Найти в Дзене
Myslo.ru

Три учителя, которые дали путевку в жизнь

Знакомство со многими коллегами произошло когда я была ребенком. В тот сентябрь мы с братом пошли в «новую» школу, в 3-ий класс, которая была ближе к дому.

В предыдущей школе мы вели себя не совсем хорошо, брат баловался не по-детски, ну, а я, как хорошая сестра, брала с него пример. Учителя той школы были очень лояльны к нам из-за родителей, оба они немые. Язык жестов и наша с братом самостоятельность, как мне сейчас кажется, их даже пугала. С одноклассниками была та же история, но все же, товарищами мы успели обзавестись, поэтому уходить из школы не хотелось.

Холодное и строгое знакомство с классом расставило все по местам.

Моим вторым учителем начальных классов оказалась Сахарова Валентина Егоровна, замечательный педагог и человек с большой буквы во всех отношениях. Она была не похожа ни на одного другого учителя, и в каждом постаралась найти те индивидуальные качества, которым ребенок мог бы впоследствии выделиться из толпы, гордился обнаруженному. Я стала мало- помалу «примерять» на себе школьные предметы и оказалась довольно слабой ученицей. На высоком уровне держались лишь техника чтения, решение логических задач по математике и физическая культура. Спустя столько лет, понимаю, что я не сама их нашла. Мне помогали люди, которые считают свой труд оправданным, деятельность – интересной, зарплату –достойной, а каждого ребёнка –уникальным. В наше время такие люди — настоящая редкость.

При переходе в основное звено, я уже не боялась заводить общение со сверстниками, но лидерские качества, которые были мне сродни, проявить не получалось.

Вот тут-то и пришел мне на помощь он. Нет, не Superman, а обычный школьный физрук.

С подачи Стрельникова Бориса Леонидовича я начала принимать обязательное участие в любых спортивных мероприятиях, потому что есть у меня, по его мнению, все физические данные. Чтобы вы понимали степень моего недоумения, я тогда была практически ниже всех ростом в классе и вес что-то около сорока киллограмов, школьная медсестра утверждала, что я недоедаю. Ну ладно, думаю, ему виднее. Я начала безропотно заниматься всем понемногу: бег, волейбол, баскетбол, футбол, лыжи.

И вот тут- то, меня стали замечать и ребята по школе, и сама я стала много увереней в себе. А знаете кто ещё стал увереней? Мой физрук.

Он от природы угрюм и молчалив, но улыбка стала чаще рисоваться на его выразительном, одновременно, спокойном лице. Мне нравилось приносить ему призовые места.

Именно тогда я впервые задумалась о собственной полезности в обществе. А привел на эту мысль случай. Счастливый случай. Я училась в старших классах. Весенние теплые деньки уже бередили мою голову и было не до учебы. К тому же, на носу весенний турнир по волейболу между школами, мы с одноклассницей идем отпроситься с последнего урока математики.

Второва Елена Вячеславовна учитель математики МКОУ «СШ9», красивая и умная женщина, к тому же с юмором, раскусила нас в два счета. Задав несколько точных вопросов: во сколько и где тренировка, с собой ли у нас форма и пообедали ли мы, она провела подсчеты и выдала цифру – 15 мин. За 15 мин до конца второго ее урока она отпустит нас, и мы все успеем, таков был ее краткий и лаконичный ответ на попытку перестать грызть тот самый гранит.

Я, Куликова Анастасия Андреевна, молодой специалст из г. Ефремова Тульской области, работаю учителем по математике в своей же школе, считаю спорт-нормой жизни, и практически без него не обхожусь, много читаю.

Хочу наградить вышеупомянутых коллег благодарственным словом, в особенности Стрельникова Б.Л., он в 2022-23 уч. году ушел на заслуженный отдых. Связь с ним не поддерживаю, но очень дорожу знакомством и буду рада выразить свою признательность.

Автор: Анастасия Куликова.

Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
Три учителя, которые дали путевку в жизнь