Найти тему
ЧС ИНФО

В Новосибирской области построят селекционно-семеноводческий центр

Соглашение с Агентством инвестиционного развития об этом было подписано на форуме «Технопром-2023».

В Новосибирской области планируют открыть центр по производству семян. Строительство должно вестись на условиях государственно-частного партнерства. Сегодня, 22 августа, во время X Международного форума технологического развития «Технопром-2023» соглашение об этом подписали заместитель директора ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН» Петр Куценогий, директор ООО «Агрокапитал» Галина Котенко и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

Объем инвестиций в проект составит около полутора миллиардов рублей. Реализация столь масштабного проекта рассчитана на четверть века. Семеноводческий центр появится в Черепановском районе Новосибирской области. Сейчас ведется подготовка к его строительству. Общий объем планируемого производства семян высокой репродукции составить до 30 тысяч тонн в год, а площадь полей для семеноводства составит 16,5 тысячи гектаров.

— Формирование собственного семенного фонда — сегодня одна из важнейших задач для нашей страны, так как это позволит снизить зависимость сельхозпроизводителей от иностранного сырья и обеспечить продовольственную безопасность. Объемы производства нового семеноводческого центра установлены из расчета покрытия собственных потребностей региона, а также поставки семян в другие регионы России и дружеские страны, — отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

Инвестором проекта выступит ООО «Агрокапитал». Эта компания занимается растениеводством. В рамках проекта будет обеспечено выращивание семян культур, выведенных Институтом цитологии и генетики СО РАН. Это зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, в том числе пивоваренный, а также масленичные культуры, включая ультраскороспелую сою. Отмечается, что ряд сортов, созданных ИЦиГ СО РАН, активно возделываются в РФ и занимают ведущие позиции в рейтинге Россельхозцентра, однако сегодня семеноводство производится только в небольшом объеме, не позволяющем обеспечивать имеющийся спрос.

— Это очень важное направление деятельности, — сказал Петр Куценогий. — В России, в том числе в ФИЦ ИЦиГ СО РАН, сохранены компетенции по современным методам селекции, а также по высокоинтенсивному земледелию. Наши люди, работающие на земле, показывают очень хорошие результаты с точки зрения именно агротехнологий возделывания. Поэтому наша задача сейчас — объединить усилия и максимально интенсивно восстановить компетенции по семеноводству с тем, чтобы обеспечить отечественное хозяйство собственными высокопродуктивными семенами.