Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Из России уходит востребованный препарат от гепатита С

В распоряжении журналистов оказалось письмо, в котором Минздрав предупредил федеральные медучреждения о прекращении поставок и производства в стране ряда препаратов, в том числе зепатира. Позже письмо отозвали, однако Росздравнадзор подтвердил, что поставки препарата вскоре прекратятся.

Компания обязана сделать это за год до остановки ввоза препарата. MSD указала в уведомительном письме, что решение не повлияет на поставки, запланированные в 2024 году.

Компания уже прекратила поставлять в Россию вакцины от ветряной оспы, кори, краснухи и паротита, препарат против ВИЧ ралтегравир.

Зепатир входит в тройку самых востребованных лекарств для лечения гепатита С. У него нет аналогов. Как сообщили в Минпромторге, препарат защищен в РФ патентом до 2030 года. При этом ряд российских компаний ведет разработку дженериков.

Эксперты считают, что пациенты не столкнутся с дефицитом лекарств, но при условии, что применение пангенотипных препаратов будет расширено.

В апреле 2023 года разрешение на проведение исследования биоэквивалентности аналога зепатира получил «Промомед». В компании не назвали сроки вывода препарата, сославшись на конфиденциальность информации по разработкам.

Российские компании готовят аналоги, несмотря на наличие патентной защиты оригинальных лекарств. С конца 2022 года «Фармасинтез», «Герофарм» и «Фармстандарт» получили разрешение на исследования дженериков для мавирета и эпклюзы.