Найти в Дзене

Другой — это я?

Edward Harrison Compton
Edward Harrison Compton

Если в личностной программе творят две противоположные части, то почему результат мы получаем только из одной части личности? Почему побеждает негативная часть, если обе части равны? Как же определить, какой будет результат, какая часть возьмёт верх, чем это определяется?

Последние два месяца я хочу и не хочу ходить на семинары и на встречи. Это доходит уже до предела, потому что на предыдущий семинар я не попала, не смогла себя заставить никакими силами. Получается, что взяла верх та часть меня, которая не хотела идти, она заставила меня не идти на семинар. И чем дальше, тем больше они расходятся и вступают в непримиримую борьбу между собой, и что мне между ними делать, —непонятно.

Весь вопрос в том, кто же Вы? Есть две части Вашей личности, одна из которых хочет идти на семинар, и, если Вы придёте, она будет радоваться тому, что добилась успеха. Вторая часть будет недовольна этим. Если Вы не придёте на семинар – вторая часть будет рада своей победе над первой частью Вашей личности, а первая будет недовольна.

Но кто Вы? Так как обусловленный ум работает только в одной стороне этой дуальности, отторгая другую, то Вы и переживаете постоянно радость победы и горечь поражения. И не понимаете кто Вы.

Так кто же Вы? Вы та, которая хочет прийти на семинар, или та, которая не хочет прийти на семинар? Самое интересное, что Вы и то, и другое, только Вы то и другое не видите одновременно. Вы приходите на семинар и говорите, что Вам очень сложно, но вы победили, вы пришли и все семь дней сидите в отдышке от борьбы. Потом опять активизируется другая и говорит: «Пошёл на хер этот семинар». Теперь Вы в отдышке сидите дома.

Это качели. На одной стороне качели сидит одна часть Вашей личности, а на другой стороне сидит другая часть Вашей же личности. У каждой из них одинаковый полувес. Каждая из них хочет доказать, что она лучше, чем та другая. Когда одна из них находится наверху качелей, это служит доказательством того, что верхняя часть лучше той части, которая находится внизу качелей. Но для того, чтобы этой части оказаться наверху качелей, ей надо сделать так, чтобы другая часть оказалась внизу. Они постоянно переругиваются и меняются местами, но это даже от них не зависит. Хотят они этого или не хотят, они всё равно качаются с определённой амплитудой.

Эти части вашей личности рассматривают друг друга как врага, потому что постоянно видят, что одна вверху, а другая внизу. Но они не секут то, что одна из них наверху лишь благодаря той части, которая сейчас внизу, иначе как бы она оказалась вверху? Эти две части личности просто необходимы друг другу, но они этого не понимают. Понятие «верха» возникает только по отношению к понятию «низа».

На самом деле, они могут просто качаться и получать большой кайф от этого. Сам процесс качания на качелях не является необходимым условием для вражды и разногласий, сам процесс качания очень интересен и прекрасен, если обе части это делают радостно.

Если та часть, которая сейчас внизу и вся в крови говорит: «Как классно я наломала дров, какой кайф получила от того, что ты сейчас вверху вся в белом светишься от своей святости». А когда она поднимается, она опять радуется: «Как здорово, я вся в дерьме, а поднимаюсь вверх. А ты вся светящаяся, а катишься вниз, как это здорово!» Ей нравится одинаково и вверху и внизу, потому что ей нравится сам процесс качания. Ей равнозначно убийца она или праведница, в говне она или в золоте. Ей одинаково нравятся кровь родных и божественная чистота. Ей одинаково приятно быть в говне и в золоте. Ей просто кайф.

— Я-то думала, что такой процесс должен просто прекратиться.

— Он не прекратится, потому что любая дуальность, – это и есть раскачка. Сам обусловленный ум строит свою деятельность на сравнении. Мы взяли для примера дуальность «верх-низ». Возьмите любую другую дуальность: «холодно-горячо», «убийца-праведник». Вы поднимаетесь вверх в крови и опускаетесь в крови – и кайф, кайф, кайф. Или «добрый-злой», «сарказм-юмор», «радость-печаль», «смех-слёзы». Всё едино, всё кайф. Процесс качания на качелях становится приятным и замечательным, если я понимаю, что то, что вверху, – то и внизу, что одно без другого невозможно. Я пойму, что я замечательный преступник и нахожусь внизу только потому, что до этого я был замечательным законником и находился вверху. Я замечательный преступник и законник. Я замечательно умный и глупый, я замечательно злобный и добрый, замечательно больной и здоровый.

Если взаимоотношения с человеком строятся практически на одной дуальности, это тоже очень тяжело.

— Тяжело ли что-то или легко, зависит от отношения к этому. Нет объективной тяжести, как и объективной лёгкости, – это всего лишь дуальность. Если ваши отношения с определённым человеком строятся на одной дуальности, значит она для вас очень важна. Вы раскачиваете эти качели для получения определённого опыта, но через борьбу с противоположной стороной этой дуальности.

Когда же вы фактически побеждаете, а другая сторона умирает или исчезает с той стороны качелей, то вы автоматически падаете вниз. Поэтому вам нужно будет опять посадить туда кого-то. Вы посадите и продолжите делать то же самое, то есть планомерное убийство друг друга, ещё с большей интенсивностью. Это и есть накопление опыта.

Я же говорю о том, как перейти в другое качество опыта. Весь получаемый здесь опыт связан с борьбой. Всё связано с борьбой. Нет ни одной дуальности, опыт в которой вы получаете, не борясь с её противоположными сторонами. Если вы не осознаёте, то только так.

Как же перейти к осознанию ваших качелей? Вам необходимо увидеть, что на одной и на другой стороне качелей сидите вы.

На одной стороне сидит любящая, а на другой – ненавидящая.

Хорошо, пусть будет эта дуальность или ещё какая-либо. Иллюзия того, что на другой стороне качелей сидите не вы, а кто-то другой, – это определение ума. Обусловленный ум способен воспринимать только одну сторону дуальности и соглашается лишь с одной частью себя, сидящей на одной стороне качелей. А на второй её стороне у него сидит кто-то другой, с которым он враждует.

Если бы мы понимали, что как на одной стороне, так и на противоположной стороне качелей находимся мы сами, тогда стало бы очевидным, что вражда с собой является абсурдом. Мы же не понимаем этого считая, что на другой стороне качелей сидит кто-то другой, а здесь сижу я. Я радуюсь, когда я поднимаюсь и расстраиваюсь, когда опускаюсь. Так вот надо увидеть, что на другой стороне качелей сидит другой человек, но этот другой человек – это есть я. Именно на него я проецирую свою негативную вторую сторону, противоположную той, с которой отождествляю себя.

Но это сделать крайне сложно, потому что ум отождествляется с той стороной себя или с личностью и не имеет возможности осознания, будучи отождествлённым. Вы не можете осознавать, будучи отождествлённым с личностью. Обусловленный ум – это механизм, постоянно прокручивающий отождествление с чем-либо.

Смотрите, я говорю ясно и предельно чётко, а понимания нет. Как это объяснить? Объясняется это очень просто: ваш обусловленный ум очень сильно отождествлён с вашей личностью, которая не позволяет увидеть то, о чём я говорю. Видение – это не интеллектуальная способность. Это не вопрос ума, дело не в этом. Умный будет соль же сильно отождествлён со своей умностью, как глупый со своей глупостью. Богатый отождествлён со своим богатством, а нищий – со своей нищетой. Они играют в одну игру, раскачивая качели.

Если эта тема у Вас откликается, она может стать предметом нашего с Вами обсуждения на открытом диалоге с Александром Пинтом или в группе самоисследователей, если Вы решите в неё войти.