Найти тему
Политический механизм

Интриги предстоящего саммита

Сегодня в Йоханнесбурге стартует расширенный саммит БРИКС — в нем примут участие представители более 60 стран, а решения, которые там озвучат, будут иметь далекоидущие последствия.

Такое количество участников соберется вместе не просто так — нет никаких сомнений, что говорить они будут не только об экономике, но и об устройстве более справедливого мирового порядка. На Западе все это прекрасно понимают, поэтому не оставляют попыток рассорить и расколоть опасное для них объединение:

В преддверии саммита между Нью-Дели и Пекином возникли разногласия из-за возможного расширения. Причиной трений между ними стал вопрос о том, должен ли БРИКС оставаться нейтральным клубом, призванным продвигать экономические интересы развивающихся стран, или же он должен стать политической силой, способной бросить вызов Западу, - пишет Financial Times.

Журналисты британского издания в очередной раз ссылаются на некие «анонимные источники, знакомые с ситуацией» - предыдущие подобные статьи оказывались обыкновенными вбросами, которые очень быстро опровергались. Однако сейчас все выглядит достаточно правдиво — Индия и Китай действительно по-разному смотрят на роль и задачи БРИКС, но вряд ли это можно назвать конфликтом или каким-то глубоким расколом.

Еще несколько лет назад у Пекина оставались надежды, что благодаря своей незаменимости он сможет занять достойное место в западной модели мира. К сожалению для китайцев, вместо этого они получили несколько сотен санкций и торговую войну — после этого китайские иллюзии развеялись, и Поднебесная была вынуждена вступить в открытое противостояние с Западом.

Для индийцев же ссора между Китаем и Соединенными Штатами стала настоящим подарком — проект «Чимерика» ушел в прошлое, поэтому Вашингтон переключился на Индию, куда и направились американские инвестиции и технологии. Так что позиция индийского руководства вполне понятна — если БРИКС станет геополитическим соперником Семерки, то рано или поздно Индия окажется втянутой в геополитический конфликт с Западом.

Но как бы в Дели не старались, усидеть на двух стульях у них все равно не получится — со временем американцы будут давить на индийцев все сильнее, чтобы те наконец отказались от нейтралитета и встали на их сторону. Да и «продвигать интересы развивающихся стран» без противостояния с Западом просто невозможно — последний пытается сохранить свою гегемонию, поэтому постарается пресечь любые попытки подобного продвижения.

Кроме того, Вашингтон и Брюссель и без всякого расширения считают БРИКС своим главным конкурентом; в Индии просто не могут этого не понимать, поэтому все ее возражения — это не более чем игра, направленная на западную аудиторию. На деле же усиление БРИКС лежит и в индийских интересах — существующий мировой порядок индийцам явно не по душе, ведь в нем им отведена роль дешевой рабочей силы для обслуживания «золотого миллиарда».

Так что главное противоречие между Пекином и Дели заключается в том, что китайцы готовы бросить вызов Западу уже сегодня, в то время как индийцы хотели бы оттянуть этот момент как можно дальше. Поэтому принятие всех желающих мы на этом саммите вряд ли увидим — скорее всего, некоторым странам предоставят статус кандидата или наблюдателя. Намного важнее разработать четкие критерии для приема — вместо погони за количеством лучше работать над качеством тех, кто готов присоединиться к БРИКС.

Еще одной интригой предстоящего мероприятия станет создание единой валюты — в этом вопросе не стоит ждать какого-то прорыва, потому что инфраструктура большинства стран будет к этому просто не готова. Проще торговать в национальных валютах, но из-за разницы в объемах экономики необходим некий центр для взаиморасчетов — для этих целей отлично подойдет Новый Банк Развития, в который входит уже девять развивающихся стран.

В отличие от Соединенных Штатов и их «союзников», члены БРИКС уважают чужое мнение и способны договариваться - нет сомнений, что и в этот раз они сумеют выработать стратегию, которая учтет интересы каждого участника.

И есть еще кое-что, в чем сомневаться так же не приходится — после этого саммита мир больше не будет прежним.