О патроне СЦ-154 который разрабатывался 10 лет назад, у меня в коллекции макет 2013 года, я писал 4 года назад. Патрон представляли для бенчреса и уже к моменту написания статьи он был заброшен. Но с началом СВО, на мой взгляд, потребности изменились. Очень много писалось и делалось для обеспечения потребности в снайперском дальнобойном оружие. И что немаловажно оружие способном работать по бронированным целям.
Для обеспечения этой потребности начали производится и поставляться винтовки в калибрах 308 win и 338 LM. И это вполне понятно и логично. Был опыт по этим патронам в спортивных и охотничьих винтовках его использовали для создания армейского оружия.
Но выяснилась интересная проблема. Оружие есть, а патрона нет. Точнее патрон есть, но он гражданский. Пуля спортивная или охотничья, бронебойного сердечника нет. В данный момент патроны в этих калибрах осваивают патронные заводы, но мне не попадалась информация про пули именно бронебойные. Возможно эта информация под грифом, и я даже надеюсь, что это так.
И вопрос пули для армии он не самый простой. Для патрона 7.62х54 имеется большая номенклатура пуль разного назначения, бронебойные, трассера, зажигательные и это не просто так эти пули востребованы в условиях боевых действий. И разрабатывались они не один день или год. И под эти пули есть стволы точнее технология их производства так чтобы в этих стволах пули стабилизировались. Так что быстро сменить калибр пули, а на всякий случай уточню что наш 7.62 и 7.62 НАТО не идентичны – разница в 0.1 мм в диаметре, не так просто нужно выпустить большую номенклатур пуль и согласовать их так чтобы они работали с одного шага нарезов, которые будут поставляться. Армия это все же унификация и логистика тут подбор боеприпаса для своей винтовки мало применим.
Напомню про героя статьи – гильза от 338LM с пулей от 7.62х54 – по баллистике аналог 300LM. И мне кажется, что в текущей ситуации раскопать этот проект не самое плохое решение. Западный аналог работает на 1200- 1500 метров, прострелы, которые показывали на форумах в момент создания проекта показывают неплохую кучность. Номенклатура пуль и столы под них тоже есть. Вопрос только в нарезке патронника.
Также в наличие и оружие под 338 чья затворная группа и магазин смогут вместить этот патрон. Причем как от государственных производителей, так и от частных и уже прошедшие СВО что не маловажно.
Я не оружейник, не эксперт и даже не имею никакого отношения к производству патронов. Но эта тема мне интересна и иногда в голове появляются мысли, которыми я с вами и поделился. Мне интересно ваше мнение и ваш взгляд на такую ситуацию, так что добро пожаловать в комменты.