На самом романтичном корабле соответствующего исторического периода плавать, однако, было совсем не романтично. Я, разумеется, имею в виду испанский галеон.
Главным образом потому, что на нём было очень мало свободного места.
По штатному расписанию на каждые 5,5 тонн водоизмещение полагался 1 член экипажа. Ну а теперь подсчитаем, сколько квадратных метров приходилось на человека, которому довелось служить на галеоне водоизмещением 500 тонн.
500/5,5=90,9 - 91 человек.
Средние размеры палубы такого галеона примерно 30 на 10 метров, то есть 300 квадратных метров на почти сто человек. Три метра на брата, негусто. Но есть ещё один нюанс - на галеоне, кроме матросов, служили ещё и солдаты, и по тому же штатному расписанию, 1 солдат полагался на 4 тонны водоизмещение, то есть - ещё 125 человек дополнительно.
Итого мы имеем:
300/216=1,38 кв. м на человека.
Выражаясь образно, люди на галеоне были набиты, как сельди в бочке.
Добавим к этому пассажиров, транзитных солдат, если галеон перевозил войска, животных, которых часто брали с собой в качестве запасов свежего мяса, корм для этих животных...
Пожалуй, романтикой мог наслаждаться только капитан, имевший отдельную каюту)))
Но и тут засада - дело в том, что по уже дважды упомянутому штатному расписанию, капитанов на галеоне было было два!
Несколько кораблей, объединённых в группу для выполнения какой-либо задачи образовывали флот. В других странах подобные группировки именовались эскадрами, но не в Испании. Впрочем, иногда испанские flota соединялись в армаду.
Флотом командовал капитан-генерал, назначаемый королём, но он обычно осуществлял общее стратегическое руководство. Более "мелкие" задачи решал его помощник адмирал, который одновременно являлся капитаном одного из кораблей. В построении флота корабль капитан-генерала обычно находился в авангарде, корабль адмирала - в арьергарде, либо они располагались на противоположных флангах. Кроме этого, один из капитанов выполнял функции военного правителя, командуя всеми солдатами флота. Таким образом, в любом испанском флоте было как минимум два начальника - капитан-генерал (capitan-general), адмирал (almirante) и иногда - военный правитель (gobernador). Каждый из них держал свой флаг на отдельном корабле, которые назывались capitana, almiranta и goberno соответственно. Единоначалием, практиковавшимся в большинстве стран, в испанском флоте даже не пахло.
Примерно такая же ситуация с командирами была и на каждом отдельно взятом корабле.
Самим кораблём командовал морской капитан, capitan de mar, который не имел власти над солдатами. Солдатами же командовал солдатский капитан capitan de guerra, который чаще всего не имел понятия о том, как кораблём управлять. Проблема состояла в том, что морские капитаны встречались редко, и обычно галеоном как раз сухопутный капитан и командовал, в морских делах всецело полагавшийся на мастера (maestre). Все насущные вопросы решал мастер, капитан лишь ставил общую задачу и занимался административными делами. В Испании вообще капитана могли назначить на один рейс, но вот мастер постоянно служил на одном корабле.
Следующим шёл штурман, piloto, отвечавший за навигацию, боцман, следивший за погрузкой-разгрузкой корабля и контролировавший состояние парусов и такелажа, боцманмат, помогавший боцману (в основном он заведовал пожарной безопасностью), главный стюард, на его попечении были запасы воды и провианта. Для раздачи воды стюард выбирал себе помощника из матросов.
И ещё две офицерские, или равных офицерским должности - врач и капеллан.
Однако, кроме вышеперечисленных, на корабле могли присутствовать, и зачастую - присутствовали, чиновники, не имевшие отношения ни к управлению кораблём, ни к управлению командой. Например, в случае транспортировки серебра и золота из колоний, на корабль назначались казначей с писарями, королевский инспектор и нотариус.
Алёна ©
В следующей статье - о матросах и солдатах: