Как оказалось, многим трудно убрать из рациона хлеб или сократить его употребление. Часто люди просто не доверяют магазинной булке. Или они не нашли в своей местности подходящий вариант с безопасным для диабетиков составом.
Я хочу поделиться с вами рецептом простого домашнего хлеба с низким содержанием углеводов. Этот хлеб не только не вызывает повышения сахара, но и полезен для организма.
Состав полезного домашнего хлеба
Хочу остановиться на наиболее безопасных с точки зрения влияния на сахар крови ингредиентах.
Итак, что можно использовать при приготовлении домашнего хлеба:
- Разрешенная мука. Прежде всего не берите муку высшего сорта. Пусть это будет изделие грубого помола. Возьмите овсяную, гречневую, кукурузную или ржаную. Безопасен вариант из орехов (миндальная, из грецких орехов, из фундука). Подойдет льняная мука, мука из косточки абрикосов.
- Псиллиум. Это шелуха подорожника из Индии, которая связывает продукты и делает выпечку пышной. Дрожжей то в рецепте нет.
- Яичные белки.
Можно добавить в состав творог, ароматные травы. Здесь уже все на ваше усмотрение и привычки.
Базовый рецепт
На вкус хлеба будет влиять выбранная вами мука.
Ингредиенты:
- 150 г. муки (можете использовать разные виды в одной выпечке, например, 80-85 г. абрикосовой, 65 г соевой или 85 абрикосовой, 25 г. льняной муки, 40 г. соевой или свой вариант);
- 3 яичных белка комнатной температуры;
- 30 г. псиллиума;
- 1 стакан воды (250 г.);
- половина чайной ложки соли.
Яйца лучше выложить минут за 30 до приготовления из холодильника. Воду возьмите чуть теплую.
Рецепт приготовления:
- Смешайте псиллиум с водой, оставьте на 3-5 минут (до впитывания воды).
- Отделите белки от желтков.
- Белки соедините с водой, добавьте соль и перемешайте. Можете венчиком, можно просто вилкой.
- Смешайте белковую массу с мукой и порошком псиллиума.
5. Теперь нужно очень хорошо вымесить тесто.
6. Слепите хлеб и обсыпьте его сверху мукой.
7. Выложите на противень и выпекайте 45-50 минут при температуре 190°С.
Лучше отправить булку в духовку без пекарской бумаги, она часто прилипает к хлебу.
Готовый хлеб выложите на решетку, накройте полотенцем и дайте остыть. Можете увеличить количество ингредиентов, например, в 1.5 раза. Выпекать тогда придется 1 час 20-25 минут.
Из этого теста получаются симпатичные булочки. Вес одной порции в сыром виде 200 г.
Польза такого хлеба
Во-первых, псиллиум — это клетчатка. Кроме того, что она не поднимает сахар, ее волокна нормализуют работу кишечника, восстанавливают флору. В льняной муке большое количество жиров, белка и низкое количество углеводов. В таком хлебе нет дрожжей, отрубей и кефира. Эти продукты дают привычный вкус, структуру и аромат, но не помогают нашему здоровью и самочувствию. Поэтому их не добавляем.
Готовьте хлеб дома с удовольствием, но не забывайте, что употреблять без нормы даже полезный хлеб не стоит. Следите за реакцией организма и приятного аппетита.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: