Формально Швейцария носит нейтральный статус. О её колебаниях в период глобальных политических столкновений рассказал эксперт.
Некоторое время назад глава Швейцарского оружейного концерна сказал, что страна не сможет уйти от ответа на вопрос о членстве в НАТО, а также отметил, что в будущем Швейцария будет иметь с альянсом всё более тесные связи.
О том, что происходит с нейтральным статусом Швейцарии, "360" поговорил с Юрием Самонкиным, членом молодёжной ассамблеи Совбеза от Российской Федерации.
Эксперт отметил, что, несмотря на нейтральность статуса, в период глобальных военных конфликтов этот статус колебался. Так, например, во времена Второй мировой в швейцарских банках хранились деньги высшего руководства Рейха. А в самой стране действовала гитлеровская агентура, выявлявшая советскую, английскую и американскую разведку.
На сегодняшний день нейтральность вновь смещается: если Швеция и Финляндия в открытую примкнули к НАТО, то Швейцария выражает свои "симпатии" менее открыто.
Если США экономически надавят и предложат Швейцарии какие-то выгодные отношения, то, мне кажется, "нейтральная" страна пойдёт на это. С другой стороны, с точки зрения НАТО, люди (швейцарцы - ред.) не согласятся. Они привыкли жить в комфортабельной стране, где не происходят экономические и геополитические потрясения,
- говорит Самонкин.
Однако не факт, что власти будут руководствоваться желанием народа. Вместе с тем, в случае если Швейцария всё-таки намерена остаться "экономической и стабилизирующей страной", то вступление в альянс её интересовать не должно. В случае же присоединения произойдёт экономическое дробление.
Швейцария для Запада - это некий "остров сокровищ", который может помочь хоть как-то стабилизировать экономическую политику и продолжать это бессмысленное противостояние. При условии если к 2024 году у американской власти останутся демократы,
- заключил эксперт.