В эфирах у телеведущего Владимира Соловьева иногда появляется востоковед, китаист, большой спец в сфере духовных исканий цивилизаций Востока и современных политико-экономических процессов в странах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), доктор исторических наук и профессор Алексей Александрович Маслов. Этот человек знаменит как популяризатор в нашей стране философии ушу, просветитель в данной области культуры – персонаж очень интересный. А на фоне нынешнего стратегического и прочего партнерства Россия-Китай, так и вовсе – бесценный. Давайте узнаем о нем подробнее.
Детали биографии
Алексей Александрович появился на свет в столице нашей Родины, осенью 1964 года. В общеобразовательной школе учился великолепно, по ее окончании поступил в Институт стран Азии и Африки МГУ. Сразу же специализировался на истории Китая.
После вуза молодой человек трудился научным сотрудником в Институте Дальнего Востока, в Центре духовных цивилизаций Восточной Азии. В 1992-м стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию по теме тайных китайских обществ XX столетия.
С конца девяностых по 2008 год Маслов заведовал кафедрой всеобщей истории в РУДН – Университете дружбы народов. В то время ученый занимался межцивилизационными исследованиями взаимоотношений Азии и западного сообщества.
С 2008-го по 2010-й – руководитель Центра стратегических исследования Китая на базе РУДН.
В качестве китаеведа Маслов работал и за границей, в частности, в Гейдельбергском, Нью-Йоркском, Колорадском университетах, читал лекции по социально-политическому взаимодействию западной и китайской культур в вузах Пекина, Шанхая, Амстердама, Лейдена, Парижа, Лидса, Ковентри.
С 2010- го по 2019-й возглавлял Школу востоковедения в Высшей школе экономики и преподавал в ней.
Затем свыше полутора лет временно исполнял обязанности руководителя Института Дальнего Востока.
Осенью 2021-го являлся исполняющим обязанности директора своей альма-матер (ИСАА МГУ).
Ныне входит в состав Европейской ассоциации китаеведов и в Американскую ассоциацию историков.
Полиглот, помимо китайского свободно говорит на английском и французском. Является автором множества научных публикаций по ушу и по вопросам истории и традиций культуры азиатских стран.
Каждую неделю Алексей Маслов ведет передачу «Восточная шкатулка» на радио «Вести FM».
Алексей Александрович неоднократно входил в различные российско-китайские комиссии и подкомиссии по вопросам образования, торговли технологичным оборудованием, в различные экспертные группы, связанные с предпринимательством на восточном направлении.
Масловская практика ушу
Помимо науки Алексей Маслов длительное время изучал и практиковался в боевых искусствах Поднебесной. В девяностых годах ученый проводил широкие исследования по данному вопросу, даже некоторое время проживал в буддийских общинах. Перу Маслова принадлежат переводы древнекитайских текстов, а сейчас он признается мировым научным сообществом одним из лучших историков по теории боевых искусств.
В 1991-м Алексей отправился на стажировку в Шаолинь. Он быстро освоил учение ушу благодаря отменному владению китайским языком, а также не в последнюю очередь за счет своего труда и усердия. Через пару лет обучения Маслов был зачислен в прямые ученики лучших мастеров Шаолиня.
В 1996-м Маслов первым из европейцев освоил учебную программу в Академии ушу, получил полное посвящение и имя Ши Синъин («Странствующий Орел»). После благословения своих учителей Алексей занялся созданием сети школ ушу за рубежом Китая. В том числе и в России была создана Федерация шаолиньских боевых искусств, и на данный момент Маслов является ее президентом.
Фамилия героя нашей статьи значится в списке сотни выдающихся мастеров мира по ушу. Алексей стал единственным из иностранцев, кто включен в схемы шаолиньских монахов-бойцов.
Мысли Маслова
- Целеполагание – это, пожалуй, самая страшная ошибка в человеческом сознании… Конкретные цели хорошо ставить в бизнесе, менеджменте, но не в жизни… Надо просто спокойно идти по своему пути.
- Ушу для китайца не столько борьба, сколько важнейшее средство постижения истины.
- Общение – это не просто перекидывание словами, это впускание человека куда-то внутрь себя, в свой духовный мир, пространство. Поэтому, если ты с кем-то не хочешь общаться, то и не общайся.
Оригинал статьи размещен здесь: