Продолжаем мини путешествие на мини-поезде в Переславль-Залесский! Красную площадь и настоящую жемчужину древности Спасо-Преображенский Собор XII века мы посмотрели в предыдущей публикации. Теперь моя цель - Плещеево озеро! Я даже взяла с собой купальник в надежде искупаться в историческом и загадочном водоеме.
Погода прекрасная, светит солнце. Продолжаем прогулку!
- Все фотографии в данной публикации сделаны автором.
Вперед, на озеро!
Выхожу от центра города, с Красной площади, на перекресток, вероятно один из центральных. Вижу перед собой еще один памятник старины. Здесь всюду храмы, куда глаза ни кинь. Этим отличаются древние города. Храм Симеона Столпника был возведен в 1771 году. В 30-е годы прошлого века был закрыт, в 80-х годах был занят местным Народным театром. В 1992 году возвращен верующим.
Интересная архитектура, но видно, что требует реставрации. Продолжаю двигаться в сторону своей цели, в сторону озера. Прохожу по тихой тенистой Плещеевской улице. Тишина, покой, людей встречается мало.
В начале XIX век Переславль-Залесский являлся крупным уездным городом с многочисленными фабриками, мельницами, кузницами, каменными домами и церквями. Через город проходил Беломорский торговый тракт, который вел кратчайшим путем в Архангельск из Москвы. Во второй половине ХIХ столетия здесь работали тринадцать заводов, шесть полотняных фабрик, каретные, колбасные, меховые, табачные и свечные производства. В городе была также крупная бумагопрядильная фабрика, на которой трудилось более двух тысяч человек.
К сожалению, построенная в 1870 году Северная железная дорога прошла в обход Переславля-Залесского, хотя и всего-то в 18 верстах от него. В результате экономика города падает, несмотря на развитую промышленность, торговлю, многочисленные древние святыни и памятники истории.
Ну, не будем о грустном! Ведь сегодня прекрасный летний выходной день и я в путешествии!
Покровская церковь
Прохожу мимо еще одного из храмов. Он отличается очень ярким оформлением и вполне ухоженным видом. Окраска, прям, в цвет российского флага. Конкретно это каменное здание было построено в 1769 г. на средства зажиточных горожан, а сама Покровская церковь еще старше. Говорят, что она никогда не закрывалась и в ней сохранилось много старинных предметов. Очень красивая. Вот как интересно строили тогда, с любовью.
Постепенно понимаю, почему я одна тут пешком в выходной день иду по направлению к озеру. По-моему разумению, должно быть много людей, и с детьми, и компаниями. Теперь понятно. Какое либо подобие тротуаров и обочин заканчивается и приходится теперь идти просто по дороге, хотя это все еще город и по обоим сторонам все еще дома. Ладно, нам не привыкать!
Плещеево озеро
И, вот передо мной оно, знаменитое, загадочное Плещеево озеро, свидетель многих исторических событий!
Озеро считается одним из самых больших и живописных водоемов России, его площадь составляет около 51 квадратного километра.
У меня пешее путешествие, поэтому я смогу побывать только на городском пляже. Я не смогу в этот раз посетить ни знаменитый Синь-камень, ни посмотреть на ботик Петра I. Наверняка, вокруг озера есть отличные отели и базы отдыха со всеми удобствами, но так как путешествие однодневное, посмотрим как отдыхает простой люд на городском пляже.
Невооруженным глазом видно, что озеро имеет правильную овальную форму. Как-то читала, что это означает, что происхождение водоема в таком случае - ледниковое. Ходят легенды, что Плещеевым озеро названо, потому что вода все время плещется, не бывает полного штиля. Действительно, была очень мелкая рябь на поверхности озера, хотя в целом оно очень спокойное.
Представляю, какие потрясающие здесь закаты! Но, у меня дневное путешествие, попробую, как я и мечтала, искупаться!
Городской пляж
Ну, что, уважаемые читатели! А теперь будет большая ложка, вернее, лоханка дёгтя! Выхожу на официальный городской пляж и, что же я вижу?
Пляжик совсем небольшой, достаточно узкий, но разочаровало меня не это. Люди, которые загорают, лежат практически в мелком камне и мусоре. Нормальный сыпучий песок просто отсутствует! Нет ни туалетов, ни кабинок для переодевания. Какой же это пляж? Да, еще городской! Многочисленные стаи уток заменяют здесь голубей. Чувствуют они себя в безопасности, ведь они, как и все, кто на пляже находятся в Национальном парке-заповеднике Плещеево озеро.
Народ приезжает сюда, в основном на автомобилях, многие с номерами московского региона, есть и большие туристические автобусы. Все идут с набитыми пакетами едой и напитками. Хоть грязно и неуютно, но хочется людям пикник у воды устроить.
Некоторые пересаживаются в лодки и отправляются в плавание по озеру. Есть интересные уголки, где можно сделать неплохие фотографии, вот как этот, например.
Я тоже рванула туда, надеясь посидеть на берегу, помедитировать, полюбоваться красотами. Но, в беседке было грязно, а рядом весь берег был занят компаниями. На фото просто этого не видно.
Что же с купанием?
Искупаться не удалось. Не такой уж я, оказывается безрассудный путешественник, чтобы лезть в любой водоем. К сожалению, дно озера, по крайней мере в районе пляжа, заилено. Кроме того, от входа в воду начинается очень мелкое место, с трудом вода доходит до колена, до глубины нужно брести не меньше 300 метров.
Сами понимаете, в таких обстоятельствах, так как я одна, я не смогла бы оставить вещи на берегу без присмотра. Особенно паспорт, ведь мне нужно сесть еще на поезд. В какой-то момент мне показалось, что я реально могу здесь застрять, как во вневременье. Поэтому решительно отменила купание, пошла осматривать далее берег, насколько это возможно.
Ложка мёда
Нашлась и ложка меда в этой бочке дегтя. На пляже полным ходом идет обустройство. Настилают дорожки, делают различные спортивные, детские и развлекательные площадки. Выглядит очень симпатично и обнадеживающе. Правда, строительство к июлю этого года уже должно было закончится, но хорошо, что оно в принципе началось.
Внимательно рассмотрев паспорт объекта среди более, чем двадцати наименований не нахожу ни туалета, ни кабинок для переодевания (прошу прощения, но это на самом деле важно на любом пляже). Ау, директор парка-заповедника! Ау, глава города! Вы - эльфы? И в животе у вас бабочки? Разочарование. Такое впечатление, что на самом деле реально в городе ничего не делается ни для туристов, ни тем более для самих жителей города, а для галочки или чтобы бюджет использовать. И это не только мое мнение. Когда стояла возле стенда, подошли местные жители и тоже кивали головами и пожимали плечами.
Пора пообедать
Солнце уже высоко, времени почти 14 часов, пора обедать. На берегу не нашла места, куда можно присесть, оглядываюсь вокруг. Вижу чистую только что отстроенную спортивную площадку со скамейками. Вот туда и направлюсь. Тем более там есть и урны для мусора.
Достаю свои бутерброды, сыр и сливу. Вода, как раз подтаяла и её можно пить. Прекрасно перекусываю. Еды мне хватает, даже лишка.
Посидела, полюбовалась небом. Небо здесь - это самое прекрасное. Небольшие белые облачка напоминают волны.
Тут прямо рядом с площадкой начинается лесная чаща, решаю посмотреть, что там. Люблю по лесным тропинкам пройтись. Лучше бы я этого не делала! Собственно, говоря удобства все здесь и начинаются. Как-то грустно и скучно стало смотреть на все это на берегу заповедного озера, решила пойти еще город посмотреть перед отъездом.
В обратный путь
Шагаю опять по дороге в обратном направлении. Теперь выхожу на Народную площадь к администрации Переславля -Залесского.
Вижу памятник Ленину в очень интересном исполнении. Сразу отмечаю, что он металлический, но форма? Как-будто часть вождя стоит на тумбе. Чем-то напоминает даже шахматную фигуру. Подхожу ближе - ан, нет! Все у памятника в порядке, и ноги есть и руки. Памятник, на самом деле оказался примечательный. Он один из первых памятников Ленину в СССР. Сделан по заказу и на средства Переславских рабочих. В советское время главными градообразующими предприятиями в городе стали химический завод (производство магнитной ленты, фотобумаги, кинопленки), позднее названный завод "Славич".
Памятник очень неоднозначный. Вождь здесь выглядит каким-то диковатым и свирепым. Но мне он и понравился именно своей своеобразностью и неординарным исполнением. Удивительно, что памятник избежал атак вандалов в 90-е годы и не был сдан в металлолом. Он заслуживает сам быть в музее.
А еще Переславль издавна славился своими узорчатыми тканями и вышивкой. Вышивальная фабрика была здесь основана в 1917 году. Не знаю, работает ли сейчас, но вывеска есть.
За семь часов в городе, конечно я посмотрела далеко-далеко не все. Здесь есть великолепные старинные монастыри, такие как Успенский Горицкий и Свято-Никольский. А музеев в городе более 20 на 40 тысяч жителей.
А я уже бегу в сторону станции. Как бы не опоздать на поезд! Кстати, ветку эту от Берендеево до Переславля-Залесского построили аж в 1956 году. Даже было построено здание вокзала, которое позже было продано в частные руки и, теперь оно в запустении. И, вот, за более, чем 60 лет здесь так и не было развито пассажирское движение до настоящего времени.
А, между тем город входит в состав Золотого кольца. Здесь и отели есть вполне себе современные на вид. Загадка...
Вот и мой поезд! Его сотрудники ждут пассажиров на перроне. Пустынно, потому что в обратный путь в этот день отправилось совсем немного пассажиров. В своем небольшом отсеке из шести мест я была одна.
В обратный путь поезд отправляется в 18:30 час, прибывает в Москву в 21:48 час. И, да, шагов находила более 24 тысяч. Я очень довольна.