Здравствуйте, уважаемые ЧИТАтели!
Год назад я опубликовал статью о трудном положении почтовой службы России и аптек. И предложил путь решения, как выйти из сложной ситуации и тем, и другим. А в этом году "Почта России" столкнулась с новым кризисом, в интернете то и дело всплывают новости, что в разных регионах сотрудники увольняются, а почтовые филиалы закрываются или переходят на сокращенный режим работы. Об этом можно почитать здесь. Сегодня я продолжу писать о делах "Почты России", к тому же повод есть. Поехали!
Как известно, чтобы выйти из глубокого кризиса руководители "Почты России" предприняли новые меры: они решили сделать еще шире функционал почты, объединив ее с популярными пунктами выдачи заказов маркетплейсов. Обновленные почтовые отделения уже заработали в нескольких регионах. На первый взгляд, этот шаг должен был улучшить финансовое положение сотрудников почты. Но, как выяснилось, на практики такое решение пока не принесло ничего положительного.
Работники почты теперь помимо привычных обязанностей, должны еще исполнять роль менеджера пункта выдачи. В одной части отделения клиенты могут получать и отправлять посылки, письма, оплачивать счета и переводить деньги. Другая зона - это полноценный ПВЗ маркетплейса-партнера. Там можно получить заказ или оформить возврат, а продавцы смогут отгружать товары в дальнейшую доставку.
Нагрузка возросла, но высшее руководство "Почты России" не торопится оплачивать дополнительные рабочие часы. Некоторые филиалы, наоборот, перешли на шестидневную рабочую неделю. Естественно, сотрудники от таких перемен остались не восторги и многие поспешили уволиться. Поэтому здесь вина лежит полностью на высшем руководстве. Вместо того, чтобы хоть как-то сгладить сложившуюся негативную обстановку, они ее только усугубили.
Идея-то хорошая! Год назад я предлагал подобную, только в моем случае "Почта России" должна была объединиться с аптечными пунктами. Кто бы знал, что через год почтовая служба, переживая снова сложный период, примет решение об интеграции с ПВЗ (иначе подсмотрели у меня))) Но погнавшись за большим рублем, руководство решило сэкономить на сотрудниках, тем самым снова сев в лужу. Операторы и почтальоны от такой несправедливости просто вынуждены бежать, а почтовые отделения опять столкнулись с дефицитом кадров. Чем закончится вся эта история, покажет время.
Подписывайтесь и ставьте лайки. Благодарю за внимание. До новых встреч!