Найти тему
Вести: Приморье

"Мусор, трупы животных и токсичные водоросли": Амурский залив стал опасен для купания

Сегодня сигнал SOS посылает Амурский залив! Впервые за всю историю наблюдений его поверхность стала пресной в результате тайфуна "Ханун". Какие последствия наблюдают ученые и безопасно ли купаться у побережья Владивостока?

Круглый год здоровье дальневосточных морей под прицелом ученых ДВО РАН. Еженедельно они ведут мониторинг в акватории Владивостока, но такого явления — еще не видели! Впервые за всю историю наблюдений поверхность Амурского залива стала пресной из-за мощного паводка. После тайфуна в море выбросило более 100 миллионов тон загрязненной речной воды.

Александр Лазарюк, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, кандидат технических наук:
"Такого количества пресной воды мы не фиксировали до этого. После паводка толщина пресного слоя составляла до двух с половиной метров".

"Ханун", топивший материковую часть Приморья, по оценкам ученых, загрязнил около 500 миллионов тонн воды в поверхностном слое залива.

Из-за загрязнения воды почвой и мусором в нее почти не проникает солнечный свет, на дне и вовсе отсутствует кислород, местами массово разлагаются морские организмы. Именно такую картину сегодня наблюдают водолазы в прибрежной акватории Владивостока.

Аномальный паводок не только изменил цвет и состав моря, но и прихватил с собой пресноводных обитателей. В мутном заливе вместе с корягами и мусором плавают лягушки и даже пиявки.

Андрей Бегун, научный сотрудник лаборатории морской биоты ННЦМБ ДВО РАН:
"Их смыло! В море они не встречаются, их просто смыло с реки Раздольной, наверное с полей".

Однако сегодня ученых особенно беспокоит залповое цветение фитопланктона, в том числе - токсичные микроводоросли, для развития которых сложились благоприятные условия. Их высокая концентрация в Амурском заливе и дает «желтый прилив».

Вредоносное цветение воды особенно губительно для моллюсков — природных фильтраторов, которые накапливают в себе токсины. А вот в Хасанском районе последствий тайфуна не выдержала молодь гребешка. В бухте Экспедиции на морских огородах погиб весь урожай.

Несмотря на критическую ситуацию в прибрежных бухтах Владивостока люди продолжают купаться. Экологи же советуют прислушаться к их рекомендациям.

Авианна Жуковская, старший научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии ТОИ ДВО РАН:

"В воду поступила грязь, бытовой, промышленный мусор, трупы животных - от грызунов до крупных млекопитающих. Я рекомендую однозначно - не купаться в Амурском заливе. Есть риск подхватить кишечную палочку или еще хуже гепатит А".

Придется подождать, пока вода очистится и в результате перемешивания вернется солёность - ее природный антисептик. Ученые говорят, в начале октября обстановка в заливе нормализуется, если не будет новых тайфунов.

Елена Штылина, Платон Волков, "Вести: Приморье"