Пятьдесят пять лет назад, 21 августа 1968 года войска пяти стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию
Пятьдесят пять лет прошло. На что они рассчитывали, вводя войска в формально независимую европейскую страну? Чего на самом деле боялись, опасались? Действительно, что ли, вторжения с территории ФРГ до зубов вооруженных американских дивизий? Действительно, полагали, что «за два дня до интервенции успели» предотвратить это вторжение? Или так у них разведка работала?
Что вкладывали в слова «контрреволюционный заговор», «антисоциалистические элементы», «здоровые силы»? Не с трибуны пленумов, что характерно, не в пропагандистских выступлениях в печати – между собой, в разговорах, обескураживающе откровенных, в «совершенно секретных» записках? Что понимали под этими словами? Или ничего не понимали?
Как друг к другу относились? По-товарищески? Вон, Александра Дубчека, первого секретаря чехословацкой Компартии, Брежнев в телефонном разговоре еще 13 августа «Сашей» называл… И это в то время, как все документы «здоровых сил» с призывом о «братской помощи» уже были подготовлены (в Москве!) и их с нетерпением ожидали эти самые «силы» в Праге.
Что имели предложить соседям по планете? Какой рай на земле, как сейчас написал Мединский в своем (подготовленном в режиме спецоперации) школьном учебнике по истории про 60-70-е годы в Советском Союзе?
Или все проще, приземленнее, обиднее? И решения принимали несильно образованные, морально несостоятельные люди, презирающие какие-либо международные договоренности, навсегда ушибленные общим прошлым, готовые предать кого угодно, если это покажется хоть чуть-чуть выгодным – им лично?
Личное воспоминание
ЦИТАТА ПО ГАЗЕТЕ «ИЗВЕСТИЯ», 1990 г.
«…21 мая 1990 года в программе "Время" мы увидели интервью члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС Е.К. Лигачева, совершившего поездку по Белгородской области. Из короткого его рассказа мы узнали о встречах с людьми (от которых секретарь уезжал "с очень хорошими чувствами к ним", хотя вместе с тем "жизнь их надо сделать еще лучше, более благоустроенной"). Секретарь ЦК сообщил также, что, оказывается, людей особенно тревожит "демонтаж социализма в некоторых странах Восточной Европы, что некоторые страны Восточной Европы переходят на путь капиталистического развития, буржуазного парламентаризма".
Сказал он и о мерах, которые в связи с этим предлагали предпринять его собеседники: "Прямо скажу, коммунисты, беспартийные, жители многих районов и сел, с которыми я встречался, говорили, что эти вопросы надо обсудить, как говорят, всенародно, в обществе, в партии, в Верховном Совете…"
<…>
«Член высшего партийного руководства действительно на весь мир воспроизвел определенную точку зрения на процессы, происходившие в суверенных странах. Более того, передал уверенность: эти процессы по-прежнему должны управляться, если и не из Белгорода, то уж из Москвы – точно.
В тот же день, в понедельник, 21 мая, Президент СССР принял в Кремле Председателя Федерального собрания ЧСФР Александра Дубчека, лидера "пражской весны", раздавленной, как известно, теми, кто и тогда был обеспокоен "демонтажем социализма" в братской стране. Кстати, и это подчеркнул Горбачев, необоснованная военная акция 1968 года, помимо всего прочего, "негативно отразилась и на развитии самого Советского Союза, привела к замораживанию намечавшихся реформ, затормозила естественное развитие прогрессивных процессов, толкала в тупики застоя".
Что же касается нынешнего визита Дубчека в СССР, сама возможность которого была непредставимой еще совсем недавно, то, по мнению нашего Президента, это говорит прежде всего о жизненности идеи гуманистического, демократического обновления общества в интересах человека труда. Жизненность этой идеи – в растущем стремлении людей жить и работать в достойных современного человека условиях, развивать способности на основе социальной справедливости, быть хозяином своей судьбы, а не объектом чьих бы то ни было манипуляций».
Так я писал когда-то в «Известиях», не подозревая даже, что три десятилетия спустя в учебнике истории профессор Мединский с крайним осуждением отзовется о том же Горбачеве и его политике. Напишет, что именно Горбачев, оказывается, развалил могучую державу, какую сейчас приходится заново склеивать.
Одним словом, к тем же проблемам вернулись.
«Хуже, чем во времена Хрущева»
Начиналось в Чехословакии с малого.
В январе 1968 года сняли Антонина Новотного, полтора десятилетия возглавлявшего Компартию, президента республики. «В одних руках не должно концентрироваться слишком много власти. Мне важно, чтобы мы к персональным изменениям не подходили бы как к личному вопросу, а исходили из принципиальных позиций», – говорил на январском пленуме ЦК Йозеф Смрковский, тогда министр лесного хозяйства, впоследствии председатель Национального собрания (парламента). Кстати, отсидевший в начале 50-х по нелепому обвинению и освобожденный в 1954 году (через год после смерти Сталина, «когда я после 3,5-летнего предварительного заключения ждал того, добьется ли на суде прокурор предложенной для меня смертной казни»).
Сейчас он говорил с трибуны пленума ЦК «о необходимости покончить с непоследовательно и нечестно проведенной реабилитацией людей, незаконно осужденных в 1950-х годах…» «Где еще нужно открыто говорить об этом, как не в ЦК партии!» – восклицал Смрковский, вполне, как мне кажется, демагогически. Потому что именно в ЦК открыто говорить о реабилитации кому-то явно не хотелось. И именно этих людей в документах «братских партий» неизменно именовали «здоровыми силами».
Лидер ГДР Вальтер Ульбрихт с нескрываемой недоброжелательностью выговаривал чехословацкому послу в апреле: «Но то, что Вы раскапываете все трудности и недостатки прошлого, о которых может сообщать мировая пресса, это слишком, это хуже, чем во времена Хрущева. 10 лет мы знаем, что меры прежнего руководства КПЧ были ложными. У нас не было никого, кто поддерживал бы эти меры. Но мы сдержались и не вмешивались. Мы также знаем, что процесс Сланского был ложным, так как не было материалов против Сланского»…
Рудольф Сланский – генеральный секретарь ЦК Компартии, казнен в 1952-м.
За весь период коммунистического правления (1948-89) в Чехословакии было расстреляно и повешено по приговору суда 248 человек, еще около 600 умерли «в ходе следствия», 8 тысяч погибли в лагерях. По советским меркам – вегетарианство, отличие, однако, в том, что «расстрельно-вешательный» этап социализма здесь длился всего 5 лет, с 1948-го по 1953-й.
Всего же к разным срокам заключения по политическим статьям было приговорено более 200 тысяч (если принять взрослое население ЧССР примерно за 10 миллионов, то не так уж мало – два с лишним процента).
«В партии не останется ничего святого…»
Практика показала, что достаточно приотворить дверь – чуть-чуть! – и свежий ветер сдует все, казалось бы, прочно к полу привинченное. Первой в Чехословакии, естественно, воспряла пресса, радио, телевидение.
Была законодательно отменена цензура. Что было особенно обидно, ведь, как сказал болгарский лидер Тодор Живков: «У нас нет цензуры, но есть строгий контроль, которого мы строго придерживаемся».
8 мая 1968 года в Москве специально созванное совещание руководителей социалистических стран (без ЧССР) обсудило положение в Чехословакии.
Гомулка. О т. Дубчеке… Судя по всему, его политика открывает путь силам контрреволюции. Это не значит, что он не пойдет за здоровым ядром, если оно будет достаточно сильным. Но ясно, что т. Дубчек не будет таким руководителем, в каком нуждается КПЧ.
Ульбрихт. Что касается Дубчека, то это случай безнадежный… Дубчек – смесь социал-демократизма и швейковщины… Я не хочу о нем говорить.
…Там есть специальный центр пропаганды против ГДР. Там готовят тысячи писем с так называемыми протестами. Сейчас мы, пожалуй, ответим на все эти письма. Отвечать будут заводы. И дальше обратимся с призывом к чехословацким рабочим…
Брежнев. Мы спросили чехословацких друзей: как это получается у вас? Вы снимаете одного за другим хороших коммунистов с постов – министра обороны, министра иностранных дел и других. Из 26 министров, входивших до последнего времени в состав правительства Чехословакии, было сразу отстранено 15 министров. Это все делается легко. А вот редактора газеты, который занимается контрреволюционной деятельностью, снять с работы не могут. Мы спросили, почему это так? Ответом было молчание.
«То ли их судить, то ли вешать, то ли выпускать»
3 июля 1968 года. Постановление Политбюро ЦК КПСС.
Тезисы советского посла для беседы с Александром Дубчеком, первым секретарем Компартии Чехословакии
…6. провести демонстрации народной милиции (вооруженные отряды рабочих, – ред.) на улицах Праги и других городах. Это мероприятие целесообразно осуществить под политическими лозунгами: «Защитим социализм в Чехословакии!», «Дадим отпор антикоммунистам!», «Отстоим дружбу Чехословакии с Советским Союзом и другими социалистическими странами!» и т.п.
Следовало бы усилить политическую работу в рядах народной милиции, разъяснять мероприятия партии и правительства с тем, чтобы они находились в постоянной готовности выступить на их защиту. Если редакции некоторых органов печати позволят себе открытое сопротивление мероприятиям партии и правительства, то направить отряды милиции в редакции этих органов для постоянного патрулирования; приостановить выпуск этих изданий до замены в них руководства…
…8. Необходимо обратить особое внимание на опасное положение, которое создалось в органах безопасности. В связи с позицией и поведением министра внутренних дел целесообразно быстрее осуществить намеченное Президиумом ЦК КПЧ выделение органов безопасности из ведения МВД, укомплектовать их руководство верными Президиуму ЦК КПЧ коммунистами…
Из воспоминаний Оты Шика (в 1968 году – заместителя главы правительства ЧССР):
«Военному шантажу "братских стран" могли препятствовать у нас только своевременные политические изменения. Но ни о чем подобном Дубчек не желал и слышать, а против него не мог выступить ни один реформатор.
Мы выдвинули его и способствовали тому, что для нашего народа и всей мировой общественности он превратился в символ "пражской весны". Если бы кто-нибудь выступил против него или предпринял какие-нибудь действия против его воли, то тут же получил бы отставку…
Вместо того чтобы быстро и энергично избавиться от догматиков и реакционеров и создать условия для формирования единого, демократическим путем избранного, реформистского руководства партии еще в мае 1968 года, он отодвинул все мероприятия так далеко, что для проведения контрмер времени уже не было».
17 августа 1968 г.
Постановление Политбюро ЦК КПСС. Прага. Совпослу:
«Вам поручается встретиться с тт. Биляком и Индрой (лидеры просоветского крыла ЦК КПЧ, – ред.) и передать им текст прилагаемого документа, указав при этом, что этот документ является материалом, который может послужить друзьям как помощь при разработке ими Обращения к народу.
…Партия и правительство отменяет решение от ___ о повышении розничных цен на товары первой необходимости как направленное против интересов трудящихся и с ___ устанавливает цены, существовавшие до принятия этого решения…
…Партия и правительство в своей деятельности будут широко опираться на массовые организации трудящихся, всемерно поощрять активное участие в государственной жизни и процессе социалистической демократизации профсоюзов и организаций молодежи…
…Ввиду чрезвычайных обстоятельств, сложившихся в результате антисоциалистических выступлений контрреволюционных сил, и учитывая, что вопрос о созыве съезда партии решался без необходимой подготовки, ЦК КПЧ принял решение перенести созыв XIV съезда партии на более поздний срок…»
«Друзья» огромный текст «прилагаемого документа» получили. У меня стойкое ощущение, что его я читал – 19 августа 1991 года в Москве. Как обращение ГКЧП.
Тезисы ЦК КПСС для предполагаемого Обращения к народу Чехословакии:
«…Президиум ЦК КПЧ и Революционное правительство Чехословакии обратились к рабочим, крестьянам и интеллигенции своей страны с призывом единодушно встать на защиту социализма. Одновременно они обратились за помощью к Советскому Союзу и другим социалистическим государствам…»
Сомнений ни у кого не возникало – ни в том, что и Президиум, и правительство обращение подпишут, ни в том, что «рабочие, крестьяне и интеллигенции встанут на защиту социализма единодушно».
18 августа 1968 г.
Совещание представителей коммунистических и рабочих партий в Москве
Брежнев. Сегодня имел встречу с Индрой. Индра сообщил, что их группа из самых доверенных лиц только что обсудила план действий на заседании Президиума ЦК КПЧ при условии, что, если в понедельник они получат наши заверения, что в ночь с 20 на 21 августа вступят в действие наши войска.
К 12 часам ночи на заседании Президиума они постараются вызвать окончательный раскол и принять решение о выражении политического недоверия правым и фактическом взятии на себя руководства партией и правительством.
Будет подготовлен документ с обращением к народу и братским партиям о помощи здоровым силам. Этот документ чехи передадут нам в понедельник, то есть завтра (19 августа, – ред.). Поскольку, по их мнению, этот документ должен быть опубликован утром 21 августа, когда наши силы войдут уже в Чехословакию, Индра гарантирует, что в течение ночи нам будет передано не менее 50 подписей из числа членов ЦК и правительства. Это в дополнение к тем, которые уже есть.
21-22 августа будет созван пленум ЦК, а также заседание Национального собрания, которые, без сомнения, поддержат их действия и одобрят обращение к братским партиям за военной помощью. В то же время будет опубликовано обращение к народу большой группы деятелей культуры. Ночью, после заседания Президиума, будут заняты типография и редакция газеты «Руде право», а также подготовлен ее чрезвычайный выпуск… Они хотели бы получить такое обращение от Президента Свободы, но к нему обратятся только тогда, когда войска уже овладеют положением…
…Мы сказали т. Гречко (министр обороны СССР, – ред.), чтобы он дал войскам указание, а это значит, что всем объединенным войскам, и мы просили бы, чтобы вы сказали об этом своим министрам обороны, чтобы наши войска не задерживали тех, кто будет убегать на Запад, потому что нашим войскам некогда будет разбираться, они будут воевать. Если вспомнить опыт Венгрии, то мы наберемся этих перебежчиков, а потом не будем знать, что с ними делать: то ли их судить, то ли вешать, то ли выпускать. Ведь честный человек никуда не побежит, а если это контрреволюционер и политически он запутался, пусть бежит. Ведь наши войска не идут против честных людей – чехов и словаков… Если кого-то из здоровых сил будут арестовывать, учитывая сложность ситуации, нужно дать нашим посольствам указание, и я просил бы сделать это и вас, что, если обстановка сложится так, что товарищи будут в опасности, чтобы наши посольства предоставили им самое тайное убежище и приют.
жизнь свою руководящую роль, если они станут активнейшими самоотверженными организаторами борьбы за вывод войск иностранных армий…
24 августа 1968 г.
Совещание в Москве руководителей КПСС, СЕПГ, ПОРП, ВСРП и БКП
Брежнев. К сожалению, наш расчет на то, что всякая сволочь испугается и убежит, не оправдался. Они умно, уверенно продолжали эту работу…
В такой обстановке психоза часть здоровых сил убежала в (советское) посольство и не оказалась способной возглавить пропагандистскую деятельность. Создалась серьезная атмосфера. Здоровые силы были названы изменниками родины, у них появилась трусость. Мы интернировали к себе Дубчека, Черника, Смрковского, Кригеля и Шпачека. Все они находятся на нашей территории. Дубчек и Черник живут в одном месте, а Смрковский и другие – еще в двух местах, здесь, в Москве…
Хуже всех себя ведет Дубчек: я не знаю положения, я не знаю обстановки. Хотя мы ему все рассказали, что это превратится в большое военное столкновение, что они несут ответственность за наведение порядка и что, если этого не будет сделано, будет огромное кровопролитие, что наши войска при такой ситуации уйти не могут и не будут уходить…
При переговорах с Дубчеком крайне важно, чтобы он согласился признать так называемый съезд недействительным и исходил бы из того, что съезд будет созван в соответствии с уставом.
Если Дубчек поедет в Прагу, то его встретят и понесут на руках как национального героя, его нужно будет тогда арестовывать, а попробуй, найди его…
Подгорный. Но вы поймите, что здоровых сил, по существу, сейчас там нет. Они находятся или в посольстве, или в другом месте. Они двух слов не могут сказать…
Гомулка. Законное руководство, законное правительство… Мы получили информацию, что позавчера в органах безопасности, в госбезопасности, было проведено голосование, кто за и против Дубчека. Двести воздержалось.
Подгорный. У нас есть информация, что сотрудники госбезопасности обсудили этот вопрос и целиком и полностью поддерживают правительство, Дубчека и Национальное собрание и (выступают за) освобождение Шалговича, шефа госбезопасности. Шалгович сидит у нас в посольстве… Павел (Йозеф Павел, министр внутренних дел), например, отдал приказ о его аресте…
Гомулка. Мы должны видеть, какое здесь положение: мы имеем только территорию Чехословакии, а не имеем партии и не имеем большинства народа… При этих условиях террора, который создался, коммунисты не могут выступить, они понимают, что им будут резать головы. Уже сейчас есть лозунги: смерть предателям, пожалуйста, уезжайте с советскими войсками в Советский Союз, расстрелять и т.д. Это положение в общем…
Подгорный. Мы ввели еще больше войск, 14 дивизий, и добавили к этому корпус железнодорожных войск.
Брежнев. В создавшейся обстановке мы были вынуждены дать указание военному командованию более активно поддержать действия здоровых сил, которые, как выяснилось, не имеют достаточной опоры ни в партии, ни в стране.
«По всем вопросам дан соответствующий отпор»
Для организаторов вторжения все закончилось в общем-то благополучно. Мир оккупацию Чехословакии, к сожалению, проглотил.
участия этих товарищей в процессе нормализации обстановки в ЧССР. Делегация КПЧ согласилась с этим и заверила, что положения Московского протокола, касающиеся кадровой политики, будут строго выполняться.
Представители КПСС высказали ряд критических замечаний в связи с выступлениями некоторых руководящих деятелей КПЧ, которые не способствуют нормализации обстановки, а, напротив, ведут к разжиганию националистических настроений и по сути дела играют на руку антисоциалистическим элементам. Конкретно речь шла о позициях таких деятелей, как Смрковский, Шпачек, Шимон, Млынарж и Литера.
…Предметом острой критики с нашей стороны стали на этот раз не столько враждебные выпады со стороны печати, радио и телевидения, сколько отсутствие в чехословацкой пропаганде искренней и последовательной линии на воспитание населения в духе дружбы и сотрудничества с социалистическими странами, сознательное забвение интернационализма, отказ от положительного освещения жизни братских стран и партий. Внимание чехословацких руководителей было обращено и на факты недопустимых оскорбительных выпадов против руководителей братских партий и стран.
На ряде примеров (мы) показали, что на пути к установлению доверия стоит оставление на руководящих постах в Чехословакии некоторых лиц, выступавших либо прямо с позиций, враждебных социализму, дружбе ЧССР с СССР и другими социалистическими странами, либо проводивших двойственную, явно неискреннюю и по сути своей также враждебную политику.
Когда речь зашла о предстоящем заключении соглашения о пребывании войск, чехословацкие товарищи предложили специально в нем указать, что стороны вновь вернутся к рассмотрению этого вопроса весной 1969 г. Попытки включить эту оговорку предпринимались с их стороны несколько раз. Мы на это, естественно, не пошли».
Войска были выведены лишь в 1991 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ