Найти тему
Деревенские записки

Ачма из лаваша. Получается ничем не хуже классической, но быстрее в десять раз!

Здрасьте всем!)

Поздравьте нас - к нам вернулся тот самый, настоящий, привычный Его Величество Август! Жары нет, переменная облачность с то дождями, с то солнцами и до дрожи в коленках комфортные +22! Я не знаю кто как, но для меня вот эта Питерская погода самое оно. В такие погоды можно заняться чем угодно: можно картошки выкапывать, вылавливая сухие часы, можно печку топить чтобы дом от сырости избавить, можно полноценно питаться щами и холодцами, можно... Да всё можно кроме купания в открытых водоемах, да и то тоже можно если тело и душа как бы молоды, как бы молоды, как бы молоды, мы поплачем от жары, но от холода - закалимся, как встарь!

-2
-3

Как-то летом, в час обеда, заглянул я в шкаф с едой
Там увидел много-много позабытого собой
Я краснею, я бледнею, от укоров любимОй
А потом так захотелось вдруг лакОмится ачмой!
Вкус чудесный,
Расчудесный у ачмы
Вид прекрасный,
Ну скорей ты посмотри!
Вкус прекрасный и вид чудесный, у нашей скромной ачмы...

Из неиздатого

Вчера ревизию холодильника производили, у нас эта ревизия перманентна, как только кастрюлю с едой невозможно пристроить так и ревизия. В такие моменты я даже не знаю что лучше - дома остаться и консультировать свою Радость или спасаться бегством на участке от консультаций своей же Радости. Ведь оно как? Оно всё оч просто! Вот вытаскивает Сама очередную недоеденную мной открытую баночку с одиноким перцем и многозначительно так взирает сквозь призму укора в глазах "Андрюша, для чего ты оставил это одиночество здесь, ему же грустно и зябко?". Ну откуда у меня ответ-то возьмется? Ну оставил, может я расхотел эгоистом в этом мире жить и поделиться решил, может я вообще первый раз поделиться решил чем-нибудь вкусным, а меня этим вопросом-укором толкают в пропасть уже даже не эгоизма, а эгоцентризма, ну и что, что места для кастрюли щей нет, не так важны щи в этой жизни, работа над собой важнее, да.

Зато я могу проконсультировать на предмет что скрывается в забытой баночке под слоем плесени! Наверное. Во всяком случае я лоб могу морщить, показывая всеми своими морщинами, что ум есть, а память не пропьешь!

В общем вчера сыра нашли несколько кусочков, сыра, который нам не оч понравился и мы его отложили "напотом". Ох уж это вечное "напотом"... Нет чтобы сразу Заре отдать или котам! Ну это так думаешь, если угадаешь найденный в холодильнике мохнатый от слоя плесени кусочек сыра, зато если сыр годный кусочек найден, то из него можно приготовить чего-нибудь вкусного, а уж если в морозилке еще лежит армянский лаваш, тот который тонкий-тонкий, то в голове сразу возникает план! Есть ли у вас план, мистер Фикс? Да у меня всегда есть план, мистер Фикс! И для этого плана у нас с собой было:

Сыр нескольких сортов, желательно сулугуни и адыгейский
Масло сливочное
Лаваш тонкий
Молоко

Никаких духовок и микроволновок! Только сковорода, только хардкор! В подходящего под количество продуктов сковороду кладем кусочек сливочного масла и медитируя смазываем им все стенки и дно.

На смазанное укладываем лаваш чтобы им потом можно было укрыть начинку, то есть лаваш картинно свисает со всех сторон.

-4

Далее следует слой натертого на крупной терке сыра, кусочки лаваша, перекрывающие сыр, смазываем сливочным маслом, сыр, лаваш, масло, сыр, лаваш, масло, сыр, лаваш и так столько раз, сколько есть продуктов.

Но помните, ровно в полночь карета превратится в тыкву толщина не должна быть оч большая, нам же надо не в книгу рекордов Гиннесса, нам бы поесть... А толстый, толстый слой шоколада начинки и лаваша просто не расплавится когда низ подгорит. Всему нужна мера! Накрываем сверху свисающим лавашом, заливаем до самого верха всю конструкцию молоком и ставим на огонь накрыв крышкой.

фото не получилось, извините((
фото не получилось, извините((

Всё готово когда молоко впиталось, а низ поджарился. Когда поджарится низ? Да кто его знает! Играемся огнем - от среднего до маленького и вдыхаем ароматы. Как только аромат стал до такой степени ароматный, что сил нет терпеть и живот песни уже поет не серенады, а исполняет балладу в стиле хэви металл - наше вкусное готово. Главное не пропустить момент, главное чтобы низ не стал похож на подошвы дяди Тома из той самой хижины.

вот другая ачма, ранее приготовленная)
вот другая ачма, ранее приготовленная)

Ну что я могу сказать? Эта ленивая ачма готовится оч быстро и если не жалеть сыра, то получается оч вкусной! Мы любим такое, да. И я готов забывать в холодильнике кусочки сыра, специально запихивая их в далекие уголки чтобы готовить такое блюдо. Не взирая на иногдашнюю укоризну во взглядах Несравненной.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются