Найти тему
Вести Новосибирск

В Новосибирске открыли новый туристический маршрут «Путешествие в науку»

Заглянуть туда, что обычно скрыто от посторонних глаз. Путешествие в науку сможет совершить каждый житель города. Особенно ждут детей.

«Ученый, который думает о будущем своей научной школы, своего направления исследований, заинтересован в притоке молодых кадров. А где взять молодые кадры, если не из популяризации собственных научных исследований. И начинать нужно именно со школы», ─ считает член координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елизавета Лидер.

Программа привлечет к науке внимание каждого. В нее войдет, например, посещение зоопарка с зоологами, фермы, где новосибирские ученые на протяжении 70-ти лет ставят знаменитый эксперимент по одомашниванию лисиц. Отбирают только добрых и изучают, каким образом люди приручили животных тысячелетия назад. В научно-образовательном центре НГУ можно увидеть образцы пород и минералов с больших глубин Земли, метеориты, образцы сибирских полезных ископаемых. В интерактивном музее можно не только послушать экскурсоводов, но и самостоятельно добыть информацию с помощью интерактивных досок, погрузиться в атмосферу и почувствовать себя геологами.

В Институте ядерной физики покажут коллайдер и простыми словами объяснят принцип его работы. Расскажут, из чего можно будет получать энергию, и возможно ли вылечить рак атомным взрывом. Покажут и оборудование для СКИФа ─ мощнейшей научной установки.

«Равных нашим ученым в ядерной физике нет. Но для того, чтобы исследовать, необходимо создать новое оборудование. И они его создают в своих производственных цехах. На 90 процентов оборудование СКИФа собрано на территории Новосибирской области», ─ отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Специалисты уверены, популяризация науки принесет свои плоды и позволит вывести исследования на принципиально новый уровень. Поможет в этом привлечение молодых специалистов. А то, что научное сообщество движется в правильном направлении, подтверждает статистика. Сегодня возраст российского ученого ─ самый молодой в мире.