Сезонная депрессия молозива

   Сезонная депрессия молозива
Сезонная депрессия молозива

Что такое синдром депрессии молозива и почему о нем надо знать.

Об этом пишет Тейлор Лич в статье, опубликованной на портале www.bovinevetonline.com: «Когда отел коров приходится на осень или зиму, то коровы, как правило, производит меньше молозива, чем при весеннем и летнем отеле. Это не совпадение, и недавние исследования проливают немного больше света на ситуацию.

Так, в исследовании команды ученых под руководством К. Гэвина из Департамента ветеринарных клинических наук Университета штата Вашингтон рассматривался вопрос низкий выхода молозива у джерсейских коров. В своей работе, опубликованной на портале www.sciencedirect.com, авторы указывают следующее: «Потребление адекватного объема высококачественного молозива жизненно важно для способности теленка выжить и стать продуктивным членом стада. Тем не менее, владельцы некоторых молочных стад сообщают о дефиците молозива, который колеблется от низкого объема до полного отсутствия осенью и зимой.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы охарактеризовать синдром и выявить потенциальные факторы риска низкого выхода молозива. Молочная ферма с 2500 коровами джерсейской породы была включена в проспективное когортное исследование в мае 2016 года, чтобы оценить возможные эффекты фотопериода, температуры и факторы коровы на производство молозива.

Персонал молочной фермы был обучен сбору, взвешиванию и оценке качества молозива. Информация о паритете, продолжительности предыдущей лактации, предыдущих 305-дневных эквивалентах зрелого молока и продолжительности сухостойного периода была собрана с помощью программного обеспечения фермы для управления молочным хозяйством. Были также собраны данные о погоде и фотопериоде.

За год регистрации 2988 подходящих коров отелились, и у них была зарегистрирована масса молозива, при этом 38% были первородящими (n = 1143), 25% находились во второй лактации (n = 752) и 37% находились в третьей или более продолжительной лактации (n = 1093).

Общий средний выход молозива составил 6,6 кг на корову в июне 2016 г., 2,5 кг на корову в декабре 2016 г. и 4,8 кг на корову в мае 2017 г.

У повторнородящих коров снижение производства молозива было более значительным в период с июня по декабрь (с 6,6 до 1,0 кг/корову) по сравнению с первотелками (от 6,5 до 4,2 кг/корову).

Анализ функции взаимной корреляции между временными рядами выхода молозива и фотопериодом выявил высокую корреляцию во время отела и за 1 месяц до отела, особенно у повторнородящих коров. Анализ родословной показал, что экстремальный выход молозива (низкий по сравнению с высоким) следовал некоторым родовым линиям. Низкое производство молозива в этом стаде может оказать экономическое влияние на здоровье молочного скота и телят и, по-видимому, имеет сильный сезонный и, возможно, генетический компонент».

Проще говоря, фотопериод животного (количество времени), в течение которого корова получает свет, был основным фактором, влияющим на выработку молозива: более длительный солнечный свет за 21 день до и в день отела сильно коррелирует с большим выходом молозива.

Другое исследование, проведенное в Мичигане в трех коммерческих молочных фермах, дало аналогичное результаты. Было замечено, что самый низкий выход молозива был произведен зимой (4,5 литра) по сравнению с другими сезонами (5,7, 6,2, 5,7 литра молозива весной, летом и осенью соответственно).

По мнению исследователей, логичным видится резервирование дополнительного высококачественного молозива в летние месяцы, а также своевременное использование заменителей молозива, когда это необходимо».

(Источник: www.bovinevetonline.com. Автор: Тейлор Лич. Автор изображения: Анна Медведева, портал AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.