Я живу в Иркутске, городе, расположенном недалеко от Байкала, так что поездка к озеру, фактически, протекает для меня как вариант выезда на выходные. Так что за это время я успела пожить в приличном количестве гостиниц на берегу Байкала и могу примерно посоветовать, куда стоит приезжать, а куда нет. И вот "Маяк" стоит в этом рейтинге отдельно, потому что несмотря на ряд ощутимых недочетов, я все-равно из раза в раз приезжаю и заселяюсь в него. И я хочу поделиться своими впечатлениями от очередной поездки и теми моментами, которые меня тут смущают. Начнем.
Прежде всего начну с расположения гостиницы. Как видно по фото, это первая линия, ближе к Байкалу уже некуда. А находится отель в поселке Листвянка – самой туристической точке Байкала. Так уж сложились обстоятельства, но сюда из Иркутска проще всего добраться., как на личном, так и на общественном транспорте. Сюда идет довольно неплохой Байкальский тракт, по которому можно за час приехать на личном транспорте, на автобусе за полтора часа и за час добраться по воде. Именно поэтому это место и пользуется такой популярностью, потому что жители Иркутска могут добраться сюда достаточно быстро из центра шумного города.
"Маяк" это отель, входящий в одну из крупных сетей отелей в Иркутске, я так подозреваю что именно из-за этого многие путаются и думают, что в самом Иркутске из окон отеля видно Байкал. Но нет, к сожалению это не так, и до Байкала вам еще придется доехать. Но да, в самом городе есть похожая гостиница. Я в целом понимаю, почему люди периодически путаются.
У Маяка три звезды, но в некоторых моментах он вполне тянет на полноценные 4, но я так подозреваю, что из-за размера номеров и каких-то других параметров, к примеру из-за размеров парковки, 4 звезды ему не дают. И на самом деле может это и к лучшему, потому что тогда цены бы там взлетели совсем до небес, а они и так там совсем не маленькие, особенно летом.
В своей статье я покажу вам свой номер, который обошелся мне в 7 тысяч в сутки, расскажу, что входит в эту стоимость, какие у номера плюсы, а какие минусы, да и в целом поделюсь впечатлениями.
Начну с того, что приехали мы сюда в 12.30 на автобусе. Большинство местных знают, что летом в выходной на своей собственной машине в Листвянку соваться не стоит, обязательно либо поцарапают либо что хуже – снесут зеркало. А это никому не надо, так изощренно портить себе отдых. Так что я предпочитаю заплатить 200 рублей и уже не париться на счет того, где припарковаться так, чтобы машина не приехала обратно уже с травмами.
Так вот, мы приехали в 12.30, посидели полчасика на веранде кофейни и пошли заселяться, и…. нас не заселили. Вся проблема в том, что летом из-за огромного потока посетителей убираться в номерах видимо не успевают, хотя осенью нас спокойно заселяли и за час и за два часа до официального времени заезда. Тут же нам пришлось подождать и пойти гулять по берегу, ужасаясь количеству людей и машин вокруг. Людей было просто невероятно много, создавалось ощущение, что я не на Байкале, а приехала на Черное море и пришла на центральный пляж. Машины стояли уже аж в два ряда на и так не самой широкой улице, места уже не было, а машины все ехали и ехали. Мы прогулялись до дальнего пляжа, в надежде, что людей там будет меньше, но увы, и примерно в 14.30 пошли прогулочным шагом обратно.
В этот раз нас уже заселили, но проблема была в том, что в стоимость нашего номера входит парковочное место на отдельной охраняемой стоянке… на которой уже не было мест. Хорошо, что мы были без машины, если честно.
Нам достался номер на пятом этаже с видом на Байкал. Вроде и все хорошо, но вид был боковой, то есть это вроде и Байкал, но вы видите еще и рядом стоящие домики и небольшой порт. Ничего страшного в этом не вижу, но тут тоже придется понадеяться на везение. Здесь есть и номера с прямом видом, мы как-то жили и в таком, и виды оттуда действительно потрясающие.
Нам достался номер уже после ремонта, раньше мы жили в номерах с несколько другим дизайном. На сайте еще весной я читала, что номера у них тут подвергались реновации, вот видимо это она и есть. Кроме новой мебели и более приятного интерьера тут прилагался к обновленному наполнению номера еще и легкий запах краски. Меня он особо не бесил, благо окна все время были открыты, погода позволяла, проблем это не вызвало.
Номер сам по себе небольшой. В нем стоит двуспальная кровать, судя по всему состоящая из двух односпальным, видимо такой вариант трансформер, около кровати стояли небольшие столики и пуфики – очень удобно, было куда поставить вещи. Кроме висящего на стене телевизора, который мы так ни разу и не включили, в номере был еще шкаф, в котором одна секция была открытая, в ней висела халаты, одна закрытая для того, чтобы повесить одежду и одна часть с полочками, внизу которой стоял мини-бар. Как раз таки с этим мини баром и было больше всего проблем. Во-первых он явно стоял не очень удачно, потому что верхняя полка была очень горячей, то есть холодильник нормально не остужался. Думаю, что в какой-то момент это приведет к тому, что полка сверху деформируется под действием температуры. Главное, чтобы не произошло пожара, это был бы самый грустный итог.
И второй проблемой с мини баром было то, что там отсутствовал шоколад и мармелад. Но заметили мы это только при выезде, что стало причиной некоторых разногласий на ресепшене. Отсюда вывод, что мини бар стоит проверять заранее, особенно если не собираетесь им пользоваться, потому как не факт, что вам не забудут что-то положить, а вам потом придется доказывать, что вы этого не ели. Если честно, у меня такое вообще произошло в первый раз, и я даже не знала, как в такой ситуации действовать.
Туалет в номере приятный, с темной плиткой, но вот ванна стоит забавно, потому что шторка закрывает лишь ее часть, из-за этого спокойно мыться вы сможете лишь стоя ближе к смесителю. Не знаю уж кто совершил этот промах, но выглядело максимально по дурацки. И да, фен вообще слабый, таким даже тонкие короткие волосы придется сушить достаточно долго. Да и привязанные к стене фены меня бесят.
По дизайну номер весьма приятный, в таких бело-сине-серых тонах. Лично я люблю такие оттенки, они кажутся мне уютными. В номере стоит замок с входом по карточке, но свет загорается без нее, так что главное не потеряйте карточку в недрах вашей комнаты. У нас порой с этим происходят проблемы.
Теперь что касается сервиса и того, что еще включено в ту стоимость, которую вы заплатите. Как я уже писала выше, в стоимость номера входит парковка, но в моем тарифе еще есть завтрак. Тут в зависимости от тарифа бывают еще другие различные бонусы, вроде часа бани или подарочного сета с хинкали. Но у нас был только завтрак, напомню стоимость номера – 7 тысяч.
Стоит сказать, что завтрак тут очень приятный. Тут шведский стол, и вы можете прямо полноценно поесть (обожраться) прямо с утра. Тут есть и салаты и каши с омлетами, можно сделать тост либо же набрать себе всего понемногу, тут есть и курица и рыбные котлеты и картошка, мало ли кто что есть на завтрак. Я вот ем. Если и сладкое и большой выбор напитков. Короче говоря завтраки нам понравились.
Выезжали мы из гостиницы в 12 часов, уже спустя пять минут после 12, когда мы обувались к нам в номер уже позвонили со стойки ресепшена и напомнили, что нам необходимо выселиться… какие заботливые.
Так что общее впечатление о гостинице такое, что номер неплохой, в нем есть минимум всего необходимого. Тут очень хорошее расположение, с этим вообще не поспоришь, но честно, Листвянка это не то место, куда стоит ехать на длительный период для того, чтобы посмотреть Байкал, тем более за такие деньги. Я считаю, что такая стоимость за этот номер неоправданно завышена, к слову, осенью этот же номер легко обойдется вам тысяч в пять, а то и меньше. Так что советовать сюда приехать я могу, но только если вы собрались на Байкал так, на один день. На более продолжительный период я советую поискать что-то другое и, потенциально, в более удаленном месте.