Найти в Дзене
Будо Глобал

Заметки воинтствующей феминистки (2 из 2)

Доктор исторических наук Вадим Долгов в своей статье «Поединки в древнерусской воинской культуре» написал об участии представительниц прекрасного пола в судебных боях. Они проводились на Руси с незапамятных времён вплоть до XVI века, если между людьми возникал гражданско–правовой конфликт. Порядок проведения таких боёв был строго регламентирован Псковской Судной грамотой (нормативно–правовой документ, первая редакция которого была принята на народном вече в 1397 году), которая запрещала поединки между мужчинами и женщинами, поскольку ни один из противников не должен был находиться в заведомо проигрышном положении. Если разногласия возникли между представительницами прекрасного пола, то и на бой они должны были выйти друг против друга — «жонка с жонкой». Бились по–разному, но всегда жестоко. Порой использовали не только руки, но и всевозможные подручные инструменты — колья, ухваты и дубинки. Причин для конфликтов было много, но «поединки» проходили в своём «гендерном классе». Безобразия прекратил Пётр Первый, постановив, что все женские споры должны решаться в суде.

Но со временем к власти пришла Екатерина II, которая ещё в четырнадцатилетнем возрасте дралась на дуэли со своей троюродной сестрой, тоже захудалой принцессой. Повод для поединка, к сожалению, остался неизвестен. Дуэли между мужчинами императрица запрещала, а вот женщины «благородного происхождения» вполне могли потребовать удовлетворения, вот почему они частенько сходились в бою. Было и жёсткое условие — бились до «первой крови». Дуэлей при дворе Екатерины проходили много — по несколько десятков за год. Кстати, как минимум в восьми поединках императрица была секунданткой.

Как говорится — скажи мне, кто твой друг, и я скажу — кто ты! Например, всем известная княгиня Екатерина Дашкова (если так можно выразиться — близкая подруга императрицы), учёная и одна из образованнейших людей своего времени, была записной дуэлянткой. В качестве причин для кровавого спора она выбирала различные поводы — от несогласий по вопросу поведения с интересующим обеих дам лицом, так и по научному или политическому расхождению во взглядах. В качестве средства доказательства своей правоты она предпочитала холодное оружие.

Весьма пикантной особенностью женских дуэлей являлось то, что большей частью (особенно на Западе) дамы дрались «топлесс». Причин было, по меньшей мере, две: первая — чтобы не было сомнений в том, что дуэлянтка дама; а вторая — чтобы от не очень чистого платья не занести в возможную рану инфекцию.

-2

Между прочим, решительность и агрессивность дам подтверждалась ещё одним фактом. По статистике того времени из десяти дуэлей у мужчин к смерти приводили четыре, а у женщин — восемь.

Наша современница Ксения Горская в 2012 году опубликовала на портале «Клуб женских единоборств» воспоминания бабушки своей бабушки, которую звали Прасковья. Эта женщина родилась в 80-е годы XIX века во Владимирской губернии. Её рассказы были записаны в личных дневниках внучкой Дарьей Никитичной. Прасковья жила в селе Горки, что на берегу реки Малый Киржач, а напротив стояла деревня Новинки Горские.

На Крещенье и Масленицу «горские» и «новинские» мужики и бабы часто сходились в «намятии» боков друг другу. Случались потасовки и с жителями других соседних сел. В Новинках в ту пору (начало ХХ века) образовалась дружная девичья компания, которую возглавляли две бойкие и крепкие сестрицы: Алевтина (по прозвищу Стружка — из-за кудрявых волос) и Глаша.

Однажды Прасковья и её младшая сестра Груша пожаловались матери на воинственных зареченских девушек, и та научила своих дочерей некоторым приёмам женской борьбы, которые знала с юных лет. Во время очередных зимних кулачных забав Параша с Грушей удачно воспользовались опытом матери и хорошо «наказали» своих соперниц, чем привлекли внимание парней. Судя по всему, женские бои были больше похожи на современное дзюдо или самбо, чем на бокс.

Известный исследователь древних боевых традиций Алексей Мандзяк в книге «Славянские воинские искусства: от культа земли к воинскому поединку» (Минск, 2006 год) отметил, что в масленичных кулачных забавах могли принимать участие девушки и женщины. В книге говорится: «В некоторых местах Саратовской губернии существовал обычай женских боев. Например, женщины села Окатная Маза в определённые дни собирались на вершине холма и состязались в рукопашном единоборстве. Начинались бои с поединка двух зачинщиц, а затем в бой вступали другие, и разгоралась массовая драка». Этнографы связывают данный обычай с древними языческими верованиями, согласно которым женские поединки и состязания на Масленицу способствуют повышению урожая.

Бывало и так, что наблюдая за своими мужчинами, сошедшимися «стенка на стенку», женщины тоже входили в раж, устраивали шуточную толкотню, потасовки. Неслучайно в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля есть поговорка: «Мужики дерутся врасходку, бабы всвалку».

И всё же спортивная история женских единоборств начинается уже в начале двадцатого века и становится популярной в Европе. К примеру, Маша Поддубная, жена великого русского борца Ивана Поддубного, неоднократно боролась за чемпионский титул среди женщин.

К событиям этого периода относятся: временное включение женской борьбы и бокса в олимпийские игры (правда, в качестве показательных выступлений), развитие женской цирковой борьбы. К середине ХХ века старая цирковая борьба трансформировалась в так называемый «кетч» (catch), или «реслинг» (wrestling) — популярнейшее американское боевое представление, в котором сейчас участвуют и женщины.

Бесспорно, что в последние десятилетия женщины активнее перекочевывают из «кухонь» на спортивные ринги, татами, ковры, и интерес к женским единоборствам принимает массовый характер.

Если амазонки для многих историков являются почти мифом, то имена представительниц прекрасного пола, стоявших в рядах первопроходцев единоборств, о которых и хотелось бы упомянуть, являются историческим фактом.

Считается, что именно буддистская монахиня по имени Ын Муй имеет прямое отношение к созданию южношаолиньского стиля бокса «вин чун», а Сумако — жена Дзигоро Кано, была ярой активисткой за развитие женского дзюдо.

В конце девятнадцатого века Жозефина Блатт была названа первой общепризнанной чемпионкой по борьбе среди женщин в США. Она боролась как с мужчинами, так и с женщинами.

В августе 2000 года в смешанных единоборствах дебютный поединок провёл Фёдор Емельяненко. Но мало кому известно, что Ирина Родина, титулованная самбистка и дзюдоистка, летом 1996-го дебютировала в двухдневном турнире организации All Japan Women's Professional Wrestling, где буквально «на одной ноге» прошла своих соперниц, одержав победу.

Заслуги Кэйко Фукуда как первопроходца в женском дзюдо широко признаны — в 1972 году она вместе с её сэмпаем Масако Норитоми впервые получила шестой дан (до этого женщины допускались только до пятого дана включительно). В 2019 году она стала единственной женщиной, дошедшей до десятого дана.

Россиянка Лидия Сергеевна Соколова стала первой женщиной, получившей звание «Заслуженный тренер РСФСР» по самбо, а Нелли Аристакесовна Самургашева единственная женщина в России с титулом «Заслуженный тренер России» по греко-римской борьбе.

Такова не очень богатая, но весьма динамичная частичка женских историй. А образ независимой, сильной, красивой женщины так и остается иконой, берущий свое начало со времён амазонок.

Жанна Айба
Ростов–на–Дону, Россия