У Советского Союза была стратегия создания дружественных отношений с африканскими странами. Это было продиктовано не щедростью, а расчетливым планом. Они хотели, чтобы африканские страны были лояльны к СССР.
С 1950-х годов в Африке велась просоветская пропаганда. Они приглашали африканцев на обучение и закладывали в их сознание необходимые идеи. Это было выгодно и африканским странам, которые нуждались в квалифицированных кадрах, а СССР мог их предоставить.
Жизнь африканских студентов в Союзе была хорошей. Им предоставлялось бесплатное жилье и питание, выплачивалась достойная стипендия, которая превышала среднюю зарплату. Советские граждане отличались толерантностью, поэтому конфликтов с африканскими аборигенами практически не возникало.
Бытовые потасовки все же случались. В основном они происходили из-за того, что африканские парни интересовались славянскими девушками. В таких случаях расистские высказывания звучали с обеих сторон и даже доходило до потасовок.
13 декабря 1963 года в Калинине, который сейчас называется Тверью, погиб студент-медик из Ганы Эдмондо Ассаре-Аддо. По распространенной версии, он был убит ножом в спину. Эдмондо пытался жениться на советской девушке, но ее родственники не дали согласия. Кто-то из семьи девушки, возможно, бывший парень, совершил убийство из-за расовой напряженности в районе.
Официальные власти не признали это убийством и заявили, что студент умер от переохлаждения. Накануне вечером он сильно выпил и упал в канаву, не сумев выбраться.
О девушке, ее недовольных родственниках и планируемой свадьбе полиция не располагала никакой информацией. Неизвестно также, как Эдмондо оказался в Москве и почему он покинул Калинин.
Западные государства играют в игры, а гнев чернокожих студентов копится уже давно.
В 1962 году студенты из Ганы уже демонстрировали свое недовольство. Они забрасывали посольство жалобами и даже обращались за помощью к Хрущеву. Они регулярно сталкивались с расизмом, а университеты игнорировали их жалобы.
9 декабря Министерство высшего образования узнало, что посольство Ганы приглашает студентов на встречу. Посол Ли Элиот отклонил это приглашение, сославшись на провокации Запада.
13 декабря перед зданием посольства в Скатертном переулке собралось 300 человек. Собравшиеся вели себя шумно и вызывающе, вместо траура они требовали повышения стипендий, улучшения условий жизни, возможности выезда в западные страны.
Африканцы несколько дней стояли на улице, пили и устраивали беспорядки. Сотрудники посольства были вынуждены забаррикадироваться в одной из комнат, пока бунтовщики штурмовали здание. 18 декабря здание было серьезно повреждено.
Неудачная попытка взять Кремль
Численность толпы во время восстания была непредсказуемой: она могла составлять как 150 человек, так и 700. Некоторые люди в толпе умели манипулировать ситуацией, чтобы она выглядела выгодной для западных СМИ. По мере продвижения демонстрантов к Кремлю стали появляться транспаранты с лозунгами.
Послания на транспарантах гласили: "Хватит убивать африканцев!", "Москва - центр дискриминации!" и "Москва - вторая Алабама!"
Полиция оцепила маршрут движения африканских революционеров, и лишь немногие смогли добраться до Спасской башни. Когда демонстранты прибыли на место, им предложили избрать делегатов для обсуждения сложившейся ситуации. Переговоры вел министр просвещения СССР Елютин.
После двухчасового разговора обе стороны согласились жить мирно. Елютин пообещал провести расследование смерти Ассаре-Аддо и убедил чернокожих студентов в том, что расистские проявления носят единичный характер и не представляют весь советский народ.
Власти приняли меры против виновных в подстрекательстве к протестам. 21 декабря 60 активистов были исключены из университетов и отправлены домой.
По всей видимости, кто-то пытался использовать гибель ганского студента в своих целях. СССР избежал силового подавления протестов, и это событие вызвало лишь небольшой резонанс в западных СМИ.