Во многих панельных домах используются такие элементы как сантехкабины. По сути, это отдельные готовые блоки ванных комнат, устанавливаемые при строительстве здания. Но у такой технологии есть множество минусов, поэтому сантехкабины сегодня почти повсеместно демонтируют во время ремонта. Давайте посмотрим, как это делается на конкретном примере!
Собираетесь ремонтировать квартиру, но не знаете, сколько понадобится денег? Бесплатно рассчитайте цену ремонта тут: 👉рассчитать👈. На это уйдёт всего 30 секунд!
ДО ремонта
Основная проблема этой ванной — слишком толстые стены. В этом и заключается специфика сантехкабин. Они монтируются в фактически готовую квартиру, и перед их монтажом возводятся дополнительные перегородки. Таким образом, вместо одной стены с каждой стороны ванной получается две. Их демонтаж может прибавить по 10-15 сантиметров к длине или ширине ванной комнаты.
Кроме этого, ванная выглядела безликой — здесь была чистовая отделка от застройщика, но заказчикам проекта она совершенно не понравилась. Весь интерьер блеклый и скучный, поэтому отделку тоже решили заменить в ходе ремонта.
ПОСЛЕ ремонта
Первым делом снесли оба слоя стен, окружающих ванную комнату. Вместо них возвели новые перегородки из влагостойкого пазогребневого блока. При этом часть площади ванной отошла к коридору. Чтобы пазогребневые блоки не подвергались воздействию влаги, их дополнительно защитили при помощи обмазочной гидроизоляции.
На полу раньше уже лежала плитка, но её демонтировали, и занялись организацией стяжки. После перепланировки гидроизоляция нарушилась, поэтому перекрытие обмазали слоем битумной мастики, и залили поверх неё слой мокрой стяжки. Чтобы стяжка не растрескивалась во время высыхания, её поливали водой в течение нескольких дней.
Стены решили выровнять, и заодно создать ниши для хранения гигиенических принадлежностей. Также с помощью выравнивания планировалось скрыть все коммуникации, оказавшиеся на виду, и сливной бачок. Поэтому возле каждой стены возвели объёмный короб из гипсокартона на стальных профилях. Поверхность влагостойких листов, как и пазогребневые блоки, обмазали гидроизоляцией. Затем гипсокартон зашпаклевали, подготовив под укладку плитки.
Сколько стоит ремонт в 2023 году?
✅РАССЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ✅
Чтобы иметь возможность проводить ревизию коммуникаций, возле стояка короб не стали зашивать полностью, а оставили большой люк. Здесь поставили дверцу на петлях, которую в дальнейшем отделали точно так же как и остальные стены. За счёт этого она практически незаметна в интерьере.
Потолок решили сделать натяжным, и смонтировать встроенные светильники. Для этого выбрали белое матовое полотно, точки натяжения которого находятся за коробами. Также данная конструкция позволила скрыть электрику, не монтируя ещё один лист гипсокартона.
❌ Натяжные потолки — это удобно и просто, а в ванной они могут защитить от протечек. Но мастера Domeo советуют с осторожностью относиться к натяжным потолкам в панельных домах. Вентиляция в таких зданиях, как правило, оставляет желать лучшего. Поэтому за натяжным потолком может появиться плесень.
Для облицовки стен и пола выбрали два вида плитки. Один вид плитки чёрный, с матовой поверхностью. Другой — имитирует рисунок дерева. Первый использовали повсеместно, а второй только в одной зоне за ванной.
❌ Плитка чёрного цвета выглядит стильно, но специалисты Domeo не рекомендуют её использовать. Брызги воды будут оставлять пятна во время высыхания, которые очень заметны на чёрной поверхности, особенно матовой. Серая и белая плитка в этом отношении гораздо практичнее.
А вам понравилось итоговое оформление этой ванной? Поделитесь впечатлениями, оставив комментарий 👇.
С чего начать ремонт?
Domeo советует начать свой ремонт с 2х простых шагов:
1. Рассчитать стоимость ремонта в 3-х вариантах и сравнить. Бесплатно получите расчет тут: ✅https://clck.ru/34YbSB
2. Выбрать подходящего дизайнера для визуализации своих идей! Бесплатно выберите своего дизайнера здесь: ✅https://clck.ru/34YbPg