Найти в Дзене

Золото в СССР

Читал мемуары продюсера Юрия Айзеншписа «Лето Виктора Цоя». С удивлением узнал, сколько стоило золото 999-й пробы (инвестиционное, не ювелирное!) в Советском Союзе. Думаю, вам будет любопытно:

«…в 1969-м на Пушкинской улице неожиданно открылась коммерческая контора Внешторгбанка СССР, где продавали золото в слитках – высшей пробы в четыре девятки и весом от 10 граммов до 1 кг. Золото мог приобрести любой гражданин, но лишь на валюту или сертификаты серии Д, иные не котировались. Там же активно торговали золотыми медалями с барельефами великих русских писателей и даже бриллиантами.

Странная эта была контора, между нами она называлась «кормушка», но я так не понял, кто именно там кормился. Иностранцы и дипломаты золотом заведомо там не затаривались, зачем им эти килограммы по цене более высокой, чем дома? Получалось, что основными потребителями являлись советские граждане – ювелиры, зубные врачи, подпольные миллионеры, то есть самая ненадежная часть нашего общества.

А что, если это очередная оперативная хитрость КГБ: выманить валюту, установить подозрительные имена и явки, затем арестовать и конфисковать? Естественно, эти мысли приходили на ум и мне, я максимально подстраховывался, но от такого сладкого бизнеса отказаться не мог. Судите сами. Килограмм золота стоил около полутора тысяч долларов. Допустим, я платил 5 рублей за доллар – это очень дорого, но допустим. Плюс по рублю за грамм купленного золота доверенным иностранным студентам, которые проживали в общежитиях на Балтийском проезде. Итого килограммовый слиток обходился в 8 500 рублей. А продавал его уже за 20 000. Больше 100 процентов навара – неплохой бизнес, а?».

PS За этот “неплохой бизнес, а?” Айзеншпис очень быстро получил 7 лет по 88-й статье (знаменитая “бабочка”).

PPS А вот так выглядели советские внешторгбанковские слитки, которыми торговали в “кормушке”: