*** Вчера смотрел телепередачу агентства «Хабар», посвященное предстоящему семитомнику истории Казахстана. И сразу куча вопросов: почему 7томов , а не больше или меньше?. И как можно написать такой труд за 1-2 года? По коротким интервью того же одного из авторов господина Абила, еще директора так называемого государственного института изучения улуса Джучи и еще кого-то, понял, что история Казахстана особенно прошлых веков будет на все 90-100 процентов пересмотрена, в сторону ее, как некоторые говорят «удревления, другие - дальнейшей мифологизации. Например прозвучало мнение, что вот, в те 12-14 века на территории РК было огромное множество городов, которые по своему развитию превосходили европейские. Извините, я рад такой информации, но она же бездоказательная. С этих позиций курам на смех, сами себя позорим. Потом тот же господин Абил автор известного и во многом несколько печального учебного по истории Казахстан заявляет, что вот нашу прошлую историю и сегодняшнею нашу роль несправедливо считают малозначащей, что это не так и т.д. Докажите, на реальных фактах, источниках о чем говорит тот же директор института востоковедения госпожа Абусеитова и др,, на мой взгляд, более менее здравомыслящие специалисты, А так лично считаю -- профанация., чистейшая профанация. Потом роль того или иного государства народа определяется прежде всего сегодняшним его положением, жизнью его граждан , развитием, экономики, культуры. А ссылка на мифическую древность – легче всего, большого ума не надо. В этом наша трагедия.. Аксиома.
*** Более подробно и наглядно узнал, о функционировании в РК, так называемого государственного института по изучения древнего ул уса Джучи., созданного аж в 2020 году при Н.А.Назарбаеве, Создание этого «научного учреждения» вызвало и вызывает неоднозначную реакцию многих и многих - ученых и не ученых. Да и прежних институтов более чем достаточно, а это очередной распил бюджета, что вот тогда надо создавать институты кипчаковедения, других родов, древних всякого рода ханств, каганатов и т.д.=. И это при отсутствии, зачастую полном отсутствии квалифицированных, признанных в мире, в стране специалистов, Так говорят многие историки. Пожалуй лишь нынешний , так называемый директор, так называемого нового института во всю уверен, что правильно.. О Алла, Господи, что творят… Кстати именно в том 2020, даже раньше, в Павлодаре, на окраине города появилось очень популярное ночное кафе Джучи, о котором мало кто сегодня вспоминает…Точно такая , предполагаю, возможно окажется судьба и этого и других подобных институтов и их разного рода «теорий!" Время покажет
*** Еще интересная новость . Выяснилось, что по моему в США действует компания со звучным названием , руководимая Елисаром Нурмагамбетовым. И это компания многие годы занималась регистрацией вывозимых из РК активов. Сейчас у нее на это счет огромный банк данных. Если так воспользуются ли ими наши правоохранительные органы. Очень сомневаюсь по известным причинам.
** Все мы слышали о фонде « для казахстанского народа» созданного президентом РК К-Ж.Токаевым. В этом годы на счет поступило где-то около 23 миллиардов тенге. И практически всю сумму внес миллиардер господин Анисимов, Такой филантроп
, или.. Дело в том, что он, как пишут, занимается перепродажей нашего урана в Россию. И на этом деле заработал нынче 540 млрд тенге, А внесенная им сумма в фон составила всего 4 процента от его «доходов». Такие наши нравы…
***Более приятная новость. Оказывается благодаря программе «Ансаган саби» более 19 тысяч женщин воспользовались медицинским ЭКО; на свет появилось около 5 тысяч младенцев..
*** Немного о павлодарской жизни. Износ всех трех действующих приватизированных ТЭЦ составляет более 70 процентов. А стоить новую ТЭЦ никто не собирается, как и капитально отремонтировать действующие. Пока латаем «дыры»
** Как известно в павлодарской областной газете «Звезда Приртышья» сменился редактор. Вместо господина Долгушева пришел Е.Ертысбаев. Думал куда перешёл на бывший шеф областного официоза. Оказывается он, как я узнал, заранее приготовив себе «запасной аэродром» в Новосибирске «смотался" туда. А годы работы главредом облгазеты для него стали лишь формой завоевания авторитета. Но в любом случае он, понятно не может претендовать там на аналогичную должность. А интересно почему же господин Долгушев не думал о переезде когда был небольшим чиновником в областном акимате? Как говорится… Чем же его не устроил Павлодар? Кстати , как сообщил инсайдерский источник он о своем перемещении даже не поставил в известность ныне болеющего уважаемого лидера павлодарской журналистики господина Поминова. Если это так, то…
БУЛАТ ШАРИПОВ