Раис Татарстана Рустам Минниханов наложил временное вето на выдачу разрешений на строительство в Лаишевском узле, в районе аэропорта и вблизи Куюков. Власти Казани, в пригороде которой новые жилые комплексы вырастают как грибы после дождя, создавая избыточную нагрузку на городскую инфраструктуру, восприняли эту новость с чувством глубокого удовлетворения. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, что по этому поводу думают архитекторы, урбанисты и сами застройщики.
О том, что глава республики распорядился приостановить выдачу разрешений на новое строительство в Лаишевском и Пестречинском районах на границе с Казанью, градоначальник столицы Татарстана Ильсур Метшин сообщил 21 августа на деловом понедельнике в мэрии.
- Идет активная стройка в сопредельных муниципалитетах и, к сожалению, несмотря на то, что президент несколько раз в достаточно жесткой формулировке требовал соблюдать вопросы социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, ничего сделано не было, — посетовал он. - И вот принято решение провести полный аудит. Мнение такое, что это будет ИЖС, а продолжение строительства высотного жилья возможно только там, где позволяет дорожно-транспортная сеть и учтено развитие социальной инфраструктуры. Огромное напряжение возникает на дорогах, перегружены наши детские сады и школы.
Мэр рассказал, что муниципалитетам поручено вместе с Институтом пространственного развития РТ внести изменения в генпланы и проекты планировок территории соседних районов, проработать складывающуюся ситуацию и дать свои предложения, а все разрешения на строительство выдавать, опираясь на эти документы с четко продуманными планами.
- Нельзя телегу ставить впереди лошади. К сожалению, 10 лет мы об этом просили и говорили, — подчеркнул Ильсур Метшин. - Этим озабочены и на самом верху. Лучше притормозить сейчас, потом задний ход обойдется в разы дороже. Рассчитываем, что и застройщики нас поймут, поскольку те, кто строит в Казанской агломерации, не случайные люди, опытные строители. Они тоже собираются работать в долгую. Условия проживания это не только нахождение в квартире, не менее важно, как люди добираются до работы, учебы, до детских садов и возвращаются обратно. Поэтому, в том числе Минтрансу РТ, поручено рассмотреть вопросы транспортной логистики касаемо оренбургского направления. Оренбургский тракт точно уже не справляется – пробки на въезде вне зависимости от дня недели. Выданных разрешений в 8-9 раз больше, чем может переварить эта дорога.
«Вечерняя Казань» спросила у экспертов, как они оценивают решение о временном запрете на выдачу разрешений на строительство в Лаишевском узле и вблизи Куюков.
- Я знаю, что сейчас Институт пространственного планирования РТ, который возглавляет Олег Григорьев, готовит мастер-план Казанской агломерации. И пока он не проработан и не утвержден, конечно же, в пригороде Казани не стоит осуществлять никакого нового строительства, — уверен завкафедрой градостроительства и планировки КГАСУ, заслуженный архитектор РТ Александр Дембич. – Эта зона всегда являлась очень привлекательной для застройщиков, поскольку рядом находится город, аэропорт, хорошие транспортные связи как железнодорожные, так и автомобильные, да и земля там существенно дешевле, чем в городской черте. Соответственно они предъявляли повышенный спрос к выделению земельных участков под строительство новых жилых комплексов, что в итоге не могло не привести к тому, что застройка в пригороде Казани приобрела хаотичный характер. Понятно, что местные власти смотрят на ситуацию в формате района, а не в формате Казанской агломерации, поскольку их бюджеты не слишком богатые. Продажа земельных участков на территории района – это дополнительные внебюджетные доходы, которые поступают в муниципалитет, и он может ими распоряжаться по собственному усмотрению. Поэтому, чем больше земли они продадут, тем для района будет лучше. Чтобы этот процесс окончательно не вышел из-под контроля, и было решено притормозить выдачу разрешений на строительство до тех пор, пока не появится узаконенный проект планировки территории.
- На мой взгляд, это очень хорошее решение на сегодняшний момент, но полагаю, что думать об этом надо было намного раньше, пока проблема еще не была такой острой, — считает урбанист, администратор телеграм-канала «КОЯШ Media» Дмитрий Сагдеев. – Точнее, в случае с Лаишевским узлом, строительством вдоль матюшинской трассы еще есть время для того, чтобы поработать там над развитием дорожной инфраструктуры. А вот в случае с Куюками мы уже имеем дело с настоящим транспортным коллапсом, и лично я не вижу способа как-то решить эту проблему. Как мне кажется, в Лаишевском узле никаких велосипедов изобретать не надо, а надо по максимуму использовать железнодорожную линию, которая там проходит. Сейчас она не дозагружена, там ходит максимум одна электричка в час, хотя пропускная способность дороги позволяет пустить электропоезда с интервалом в 20 минут. И, разумеется, сделать адекватные пешеходные и автомобильные подходы к станциям «Южный парк» и «Юбилейная» от отдаленных поселков типа Габишево. Сделать подвозные автобусные маршруты к этим станциям, которые согласовывались бы с расписанием электричек, и люди могли бы менее чем за полчаса добираться на них до центра Казани. А в случае с Куюками реально непонятно, что делать, потому что одумались только тогда, когда там все было уже застроено. Поле, по которому можно было бы провести какую-то альтернативную дорогу до Казани – трамвайную или железнодорожную – полностью застроено вплоть до границ такового полигона. Я не думаю, что министерство обороны РФ, тем более во время проведения специальной военной операции на Украине, поделится с местными жителями землей, и разрешит там по танковому полигону построить какую-то дорогу. Что касается социальной инфраструктуры, в частности школ, то в Лаишевском узле она практически отсутствует, и местные власти не особо стремятся ее развивать. К тому же там как-то странно проведены границы. Одна половина Лаишевского узла относится к Казани, а вторая – к Усадам, и это создает дополнительные сложности для местных жителей.
- Я считаю это решение в достаточно большой степени половинчатым, - поделился мнением депутат Казгордумы, руководитель фракции КПРФ Алексей Серов. - Во-первых, в Казанскую агломерацию входят не только эти пригородные участки, где введен временный запрет на выдачу разрешений на строительство, но и другие. Запретят строить «человейники» в одном месте, застройщики найдут другое. Во-вторых, там, где введено временное вето, уже навыдавали разрешений на строительство впрок, отозвать которые законным образом теперь невозможно, не говоря уже о том, что это ударит и по выдававшим их главам районов, и по застройщикам, и по дольщикам. Это в значительной степени нивелирует правильный посыл и правильное решение. Что, на мой взгляд, нужно было сделать в такой ситуации. Во-первых, нужен мастер-план, генеральный план развития Казанской агломерации, о котором много говорят, но пока еще никто его не видел. Во-вторых, нужны соответствующие пусковые участки, то есть понимание его реализации по годам. К такому-то году мы реализуем такие-то объемы строительства жилья с соответствующей инфраструктурой. В-третьих, по моему мнению, у нас отсутствует последовательность в действиях. Сначала мы отдали полномочия сельским районам, которые нарезали всю землю под ИЖС и многоквартирные дома. А теперь, значит, раз они не справились, мы все будем определять сами централизованно. Это неправильно. Во всем мире делается так. Сначала утверждается генплан, потом из него выделяются конкретные проекты, которые доводят конкретные подрядчики. Но это не превращается в хаос, как у нас, потому что нельзя согласовать 9-этажный дом на 4 подъезда, а потом построить 20-этажный на 6 подъездов. Нельзя написать в генплане, что у нас будет два детских сада, школа и 35 домов, а потом построить 45 домов и сказать: «Извините, на школу и детские садики у нас места нет». Как, например, это произошло у нас не в Пестречинском или Лаишевском районе, а в Казани в ЖК «Солнечный город». Никто не помешал реализовать подобный проект, все закрывали на это глаза. Можно сколько угодно что угодно запрещать, но если нет нормально работающей системы, то это всегда будет хаос, что мы и наблюдаем не первый год.
- Принятое решение очень непростое, оно так или иначе отразится в будущем на показателях ввода жилья по всей республике, - считает генеральный директор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев. - Однако на первом месте должны быть сбалансированное развитие территорий и комфорт жителей, поэтому мы понимаем, что в долгосрочной перспективе это абсолютно оправданно. СМУ-88 не рассматривало эти земли для работы. Мы придерживаемся такой позиции, что, несмотря на условия жесткого дефицита свободной и пригодной для строительства земли, надо продолжать оставаться в границах города и использовать его скрытые ресурсы. Это так называемый «ржавый пояс» — территории заброшенных промышленных зон, которые сегодня потеряли свою функциональную актуальность. Мы наряду с другими застройщиками успешно работаем в районе улицы Родины, активно стала развиваться территория Новой Портовой. Все вместе это дает возможность жителям оставаться в привычной городской среде, застройщикам - работать, а городу - обновляться.
Автор: Евгений АКСЕНОВ
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»