Найти в Дзене

Медный всадник. Памятник воспетый поэтом

Приглашаю прогуляться по Адмиралтейским островам Санкт-Петербурга и впечатлиться историческим, культурным и архитектурным наследием этих мест.

Для новичков представлюсь. Я - Наталья Камушкова, автор этого канала. Рассказываю вам интересные истории о местах в которых побывала.
Подписывайтесь на канал, и мои рассказы сделают ваше путешествие более информативным.
Я и знаменитый Медный всадник.
Я и знаменитый Медный всадник.

Если от Исаакиевского собора, находящегося в центре Второго Адмиралтейского острова, двинуться на север к берегу Невы, то мы попадём к ещё одной достопримечательности города, которую по праву называют его визитной карточкой.

Сейчас предлагаю миновать Александровский сад, сюда мы ещё вернёмся погулять. Сразу за ним нашему взору предстаёт Сенатская площадь. Своё название она получила, потому что в одном из зданий заседал Сенат - орган, издающий законы Российского государства. Это здание нам как раз во всей своей красе открывается на западной стороне Сенатской площади - историческое здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге.

Восточной же стороной площадь соседствует с Адмиралтейством. Однако об этом я вам расскажу в других историях. Сегодня наша цель иная…

В центре площади находится, пожалуй, самый знаменитый памятник Петру I. Его ещё называют Медным всадником. Памятник возвышается на совершенно необычном пьедестале. Это огромный камень, который нашли под Лахтой и привезли в Петербург на баржах. Но, не только своим видом пьедестал Медного всадника так необычен . У него еще и своё имя есть - Гром-камень.

Смотришь на памятник и представляешь, словно взлетает в лихом галопе на красавце скакуне царь Пётр I на скалу, а под копытами извивается полураздавленная змея. То символ побежденной враждебной силы. Но, Петру недосуг до сломленного врага, его взгляд устремлён туда, куда указывает рука.

Этот памятник изготовлен в 1768 - 1778 годах скульптором Этьеном Фальконе по приказу Екатерины II. Голову Петра лепила ученица скульптора Мари-Анн Колло. Лицо царя у неё получилось мужественным, волевым и глубокомысленным, за что девушку приняли в члены Российской академии художеств, и Екатерина II назначила ей пожизненную пенсию в 10000 ливров. А вот змею под ногами коня выполнил русский скульптор Фёдор Гордеев.

На постаменте выгравирована надпись на латинском «Petro Primo - Catharina Secunda MDCCLXXXII». В переводе «Петру I - Екатерина Il лѣта 1782».

Очень долго искали мастера, кто бы взялся за отливку статуи из гипсовой модели. Сложность состояла в том, что скульптура имела только три точки опоры и необходимо было делать разную толщину стенок на передней и задней частях. Своё согласие отлить статую дал литейщик, пушечных дел мастер Емельян Хайлов.

Во время первой отливки случилось непредвиденное - лопнула труба, по которой заливалась бронза. Возникла угроза пожара. Но, русский мастер проявил небывалую смекалку и отвагу и ценой своей жизни предотвратил пожар. Сам он при этом инциденте получил сильные ожоги рук и частично повредил зрение. Подготовка к новой отливке заняла ещё три года и в конце концов завершилась удачно.

Установкой Медного всадника руководил Фёдор Гордеев, так как к тому времени отношения между Фальконе и Екатериной II сильно испортились, и французский скульптор вместе со своей ученицей вынужден был уехать обратно в Париж.

Торжественное открытие монумента состоялось 7 августа 1782 года, его вес составил 8 тонн, а высота 5 метров. Размеры Гром-камня под Медным всадником - 10,6 м в длину, 3,4 м в ширину и 5,2 м в высоту.

Кстати, название памятника появилось с лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина. Статуя так нравилась поэту, что он посвятил ей целую поэму «Медный всадник». С тех пор памятник и стал назваться так же как одноимённая поэма, хотя на самом деле отлит он из бронзы.

Представьте себе, именно этот факт, из всех открывшихся при знакомстве с историей статуи, оказался для меня самым неожиданным. Просто я всё это время была убеждена, что А. С. Пушкин написал свою поэму именно про Медного всадника и что назывался он так с самого начала.

А ещё вокруг памятника родилось много легенд и мифов. Из тех, что мне встретились, более всех понравилась та, в которой Петр I пророчит: «Пока я на месте, моему городу нечего опасаться».

И действительно, Медный всадник оставался на своем месте во время Отечественной войны 1812 года и во время Великой Отечественной войны. Во время блокады Ленинграда его обшили брёвнами и досками и вокруг обложили мешками с песком и землей.

Реставрация монумента осуществлялась дважды - в 1909 и 1976 годах. При последней было проведено обследование с помощью гамма лучей, которое показало, что каркас скульптуры находится в хорошем состоянии. тогда же внутрь памятника была заложены капсула с запиской о проведенной реставрации и газета от 3 сентября 1976 года.

Непередаваемые чувства испытываешь, находясь в месте, где каждый камень пропитан вековой историей. Стоишь, смотришь на бронзового исполина и уносишься воображением в то далёкое время...

Берег Невы. Царь Пётр преисполненный великих дум и глядящий вдаль:

Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно…
(А. С. Пушкин, “Медный всадник”)

Фото автора: Медный всадник - визитка города Санкт-Петербурга.
Фото автора: Медный всадник - визитка города Санкт-Петербурга.

И даже сейчас, когда я вспоминаю наше путешествие и пишу эту историю, мне всё больше и больше хочется нырнуть в глубину тех событий. Изучить, исследовать, насытиться фактами.

Поэтому историй про Санкт-Петербург будет много. Нет, очень много!

А у вас есть любимые места в городе на Неве? Поделитесь впечатлениями в комментариях.