Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели моего канала! В ответ на ваши лайки выкладываю очередную часть своего детективного романа. Предыдущая часть размещена здесь. Начать читать с первой части можно тут. Моя благодарность за ваше внимание к моему творчеству. Итак...
***
Моя «Приора» мчалась в ночи. Так как Газель засветилась, от нее захотят избавиться. Мне срочно надо было вернуть оставленный в ней телефон . Если он все еще работал, то сейчас записывал жаркий разговор обозленных преступников. Приезжать в их логово сразу за ними было опасно. Но время было не на моей стороне. Минуть через двадцать пять я снова сидел в кустах. На противоположной обочине дороги красовалась Газель. Дом за ней был мрачен и тих. Но я догадывался, что творится в его стенах. На улице не было ни души. Медлить нельзя! Я бесшумно подбежал к дверце машины, дернул за ручку. Хвала небесам, она снова не заперта. Пошарив под сиденьем, я нашел сотовый. Достав его вместе с изолентой, я аккуратно закрыл дверь. Телефон, естественно, сел. Но сослужил ли он мне службу? Это я узнаю дома. Сунув его в карман, я замер. До моего слуха донесся звук шагов. Из ворот вышел и направился к Газели мужчина. Я был застигнут врасплох! Что делать? Как быть?
Для начала я резко присел и спрятался за колесом. «Он один. Попытаться вырубить его? И что потом? Даже эти тупоголовые поймут, что то был я. А если они уже и так догадались, кто виновен в провале их операции? Он заметил меня или нет?», – хороводом кружили мысли в моей голове.
Верзила же мерил шагами расстояние от ворот до машины. Ходя взад-вперед, он плевался и тихим хриплым голосом, растягивая слова, приговаривал:
– Твою мать! Это же надо так лохануться! Что за беспонтовый город.
Значит, меня не обнаружили. Воспользовавшись моментом, я на корточках сместился к задним колесам и перебрался через дорогу, не покидая пределов машины. Я юркнул в кусты и переводил дыхание, когда борец, грязно выругавшись, сел за баранку и уехал. Пора было и мне убираться восвояси.
Небо уже начинало светлеть, когда я загнал свою машину во двор. Заглушив мотор, я сидел опустошенный в машине. Надо было о многом поразмыслить, прийти к конкретным выводам, разобраться с собранной информацией. Но только на трезвую голову. Не сейчас. Неизвестно еще, мог ли я без опаски находиться в своем доме? С большой долей вероятности грабители сообщили участковому о своем провале. И участковый заподозрил, действительно ли я нейтрализован. Его лазутчик на связь не выходит. И он может прислать сюда еще кого-нибудь на разведку. Хотя возможно я слишком мнительный и накручиваю себе невесть что. Но лучше быть осторожней и предусмотрительней. Это-то меня и спасает от бед и ошибок.
Войдя в дом, я поставил на подзарядку телефон лазутчика. Потом скопировал сделанную видеозапись в грузопассажирской Газели на свой сотовый. Удалил ее с телефона моего узника. Далее бросил их со шнуром для зарядки на заднее сиденье «Приоры». Пока не совсем еще рассвело, надо было избавиться от лазутчика. Отперев его, я обнаружил жалкое зрелище. С осунувшегося пожелтевшего лица на меня смотрели два тусклых глаза с отрешенным взглядом. Я помог ему выбраться из шкафа. Прислонил спиной к нему и освободил от оков. Я видел, что он не в состоянии оказывать мне какое-либо сопротивление. Кисти еще больше посинели. Раны на голове вспухли и выглядели удручающе. Мне было стыдно за то, что я довел человека до такого плачевного вида.
– Твои мучения закончились. Я отвезу тебя сейчас в больницу, – объяснил я ему. – Я держу свое слово и отпускаю тебя. Надеюсь, мы с тобой больше не встретимся.
Он посмотрел на меня взглядом полным одновременно ненависти ко мне и надежды на светлое будущее. Обхватив его под мышки, я помог ему не спеша дойти до автомобиля и усадил на переднее пассажирское сиденье. Спустя двадцать минут я отдал ему его телефон и направил к двери в приемное отделение городской больницы. Удостоверившись, что он вошел внутрь, и им занялись медсестры, я поехал на платную автостоянку при междугороднем автовокзале. Здесь всегда находилось много машин, среди которых было легко затеряться. Эту цель я и преследовал. Найдя свободное место для парковки, я заглушил мотор.
Прежде чем заснуть, я подключил сотовый к зарядке и отослал сообщение бабушке: «Добрейшего Вам утра, Нина Владимировна! Извиняюсь за столь раннее соединение. Но мне необходимо покемарить, а Вам услышать добрые вести. Если Вы были свидетелем ночного переполоха, то должны знать, что его устроил я. Тем самым я спугнул преступников, пришедших грабить Вашу квартиру. Надеюсь, они не успели даже взломать замок. Мой бесхитростный поступок убережет Вас от беды. Но не знаю насколько долго. Потому, как эта бандитская группировка не покинула еще город. И все еще не поймана полицией. Наверняка они залягут, на время, на дно. Это даст мне возможность свести их с полицейскими. Возвращайтесь в свою квартиру, но будьте бдительны. Почаще глядите на окна. Я свяжусь с Вами днем. Ну и сочинение я Вам настрочил. Удачи!».
Экран телефона показывал 05.42 утра. Поставив будильник на 09.00, я перебрался на заднее сиденье и уже в привычной для себя позе погрузился в сладкий и крепкий сон.
День 5. Союзник
Будильник жестоко и очень уж скоро выхватил меня из царства снов. Отключив его, я принял сидячее положение, зевнул, потянулся. Естественно я не выспался, но ощущал себя, все же, намного бодрее и свежее. Прислонившись к спинке заднего сиденья своего авто я быстро прокрутил в голове события прошлой ночи. Я остался доволен собой. Мне показалось, что я действовал безошибочно. Сотовый зарядился на все сто процентов. Я взял его и просмотрел мою запись в логове бандитов. Доказательства явно на лицо. Идет обсуждение грабежа квартиры. Из разговора понятно, что велась незаконная слежка за объектом преступления. Здесь и сговор группы лиц, и преднамеренное нанесение вреда, и действия со злым умыслом. Я, конечно, не был сведущ в статьях Уголовного кодекса, но, по моему мнению, этого должно было хватить для возбуждения дела. Правда, в записи были запечатлены только двое. Но ими упоминались, что прибудут остальные.
Далее я включил другую запись, скопированную с телефона лазутчика. На экране изображалась только одна картинка – едва различимые конструкции нижней части автомобильного сиденья на темном фоне. Здесь вся суть была в звуке. Минут пятнадцать ничего не происходило. Затем отдаленные голоса, звук открывающихся дверей. Возня, шарканье ног, захлопнулись три двери. Заурчал мотор, машина тронулась с места. Далее беседа четырех людей: трех мужчин и женщины.
– Ну, что же, старушенция, жди нас в гости! – хриплый голос борца.
– Грядет беда! – наглый хохот боксера.
– Генеральная уборка квартиры, – добавился низкий голос Максима.
– Только не переборщите с газом, – подключается женский звонкий, но твердый голос. – Старушка должна свихнуться и потом отдать концы. И это не должно быть связано с ограблением.
– Будь спокойна Надя, не впервой, – самоуверенный голос боксера.
– Этот чопорный «божий одуванчик» мне уже поперек горла, – досадует Максим.
– Все зажиточные бабки так себя ведут, – констатирует Надя.
– Ее мы доконаем со временем. Это будет легче сделать. После кражи ее имущества, по идее, у нее и так должно пошатнуться здоровье, – голос борца.
– А что на счет того оленя? – вопрошает Максим.
– Из-за которого ты ходишь как обделавшийся? – вновь хохот боксера.
– Чего ты ржешь, придурок! – злобный голос Максима.
– С ним ведь участковый Коленька разберется, – язвительный голос борца.
– Опять ты начинаешь? – приятный голос Нади с нотками возмущения. – Сколько раз тебе можно твердить…
Здесь запись обрывается. Это все, на что хватило полного заряда батарейки сотового. Вот оно! Их связь с участковым. Плюс имена: Надя, Коля. Не говоря уже о преступных планах! До момента их прибытия на намеченное место преступления, грабители не подозревали о моей диверсионной работе в их логове. Интересно, взяли ли они меня в расчет после краха операции? Ждать мне неприятностей еще и от них? Время покажет. Я ликовал. Сонное состояние улетучилась. Теперь у полиции должно быть достаточно материала, чтобы взять бандитов в разработку. Настал момент, когда я мог обратиться за помощью к полицейским. Но не абы к кому, а к своему университетскому товарищу. Для этого мне нужен был его телефонный номер. А он находился в записной книжке в шкафу моей спальни. Но могу ли я, не опасаясь последствий, соваться домой?
Тряхнув головой, я решил расправляться с проблемами последовательно. Сейчас надо привести себя в порядок, позавтракать, заправить машину горючим, убедиться, что меня еще не обнаружили. А уже потом… Кстати, как там Нина Владимировна? Только тут я заметил несколько сообщений, пришедших на WhatsApp. Разумеется, они были от моей старушки. В них говорилось: «Здравствуй, Костенька! Что же тебе пришлось пережить? Я втянула тебя в опасную историю. Нет мне прощения».
«Я вернулась к себе. Никаких следов взлома замка. В квартире все на своих местах. Как же я тебе благодарна! Будь у меня сын, он бы не сделал для меня того, что делаешь ты, родненький.».
«За окном на кухне опять сидит этот весьма странный воробей. Подумать только! Я прожила столько лет и никогда не обращала внимания на повадки птиц и их разнообразие в нашем городе. Ты мне открыл глаза на новый удивительный мир! Выйдя за покупками в магазин, я останавливаюсь теперь и любуюсь пернатыми, наблюдаю за их поведением, будто вижу их в первый раз. И сейчас я отмечаю, насколько неестественно это чучело».
Я сидел и улыбался своим мыслям. Довольство собой сменялось теплыми чувствами к этой забавной, жизнерадостной и милой бабушке. Я был одинок в этом городе. А она частенько скрашивала мое одиночество. Ее словоохотливость и притягательность действовали на меня умиротворяюще. А как она вкусно готовила! Приходя ко мне с новым заказом, всегда приносила свою душистую, аппетитную выпечку. Приходила ли она, чтобы побыть в моем обществе, или подбросить мне деньжат, якобы за оплату выполненного мной ее заказа, в котором, судя по всему, не очень и нуждалась, я не знал. Я умел слушать, а она любила поговорить. И периодически напоминала мне, что негоже быть одному. Пора уже сменить семейное положение. Сигнал клаксона проезжавшего мимо серебристого Форда, вернул меня к реальности.
«Доброго дня, дорогая Нина Владимировна! Не стоит переживать по-пустому. Я Вам, конечно, не сын, но воспринимайте меня как своего внука, который Вас обожает. И мне доставляет удовольствие быть полезным такой несравненной бабушке, «моей» бабушке. Я безмерно рад, что у Вас все хорошо, и Вы пребываете в добром здравии и веселом расположении духа. Мне очень хочется заскочить к Вам на чай. Но пока я не разобрался с хозяевами причудливых птиц, позволить себе этого не могу. А потому, до связи!», – оправил я ей ответное сообщение.
Десятая часть произведения находится здесь.