Найти тему
Особое мнение

Эфемерное превосходство НАТО

В последнее время на фоне планируемого вступления Швеции в НАТО, мы всё чаще можем наблюдать то, как западный мир в предвкушении данного события смакует ещё не полученную от этого выгоду. На днях это явление как нельзя лучше получило отражение в статье информационного портала «Арктик тудей» под заголовком «Новые шансы по сдерживанию Москвы на новом севере НАТО». В публикации освещались усилия Финляндии по усовершенствованию участка железнодорожного моста, соединяющего финский город Торнио и шведский город Карлскруна. Авторы статьи подчеркивали, что данный шаг упростит железнодорожное сообщение между атлантическим побережьем НАТО и странами Скандинавии, что в конечном итоге позволит союзникам по блоку беспрепятственно перебрасывать подкрепление и военную технику из-за Атлантики напрямую к приграничью с Россией.

Осталось только дождаться Швеции, вступление которой в «оборонительный» альянс объединит всё европейское пространство под эгидой Организации Североатлантического договора. Но вот незадача! Уже в самой Швеции граждане не очень-то хотят в альянс (доля сторонников членства в НАТО за год сократилась на 12%), потому что и Россия уже кажется им не такой «угрожающей» (доля опасающихся сократилась на 8%). Однако американский редактор издания «Арктик тудей» упорно продолжает пропагандировать всеми желаемое расширение НАТО за счет Швеции, развивая свою «победоносную» риторику.

-2

В качестве «приманки» в издании указывается, что в свете расширения альянса, доступ НАТО к новым территориям и их инфраструктуре «откроет для союзников возможности наблюдения и сдерживания Москвы». А ведь именно она, по мнению авторов, продолжает активно развивать свой военный и гибридный потенциал в Арктике, в частности под «вероломным» предлогом международной экологической и экономической деятельности. При этом авторы признают, что вооруженные силы стран Запада на Крайнем Севере в военном отношении отстают от России примерно на 10 лет. Это подтверждается данными Финского института международных отношений (ФИМО). Заместитель директора ФИМО Саму Пауккунен подчеркивает, что при тех потерях, которые Россия понесла в ходе спецоперации на Украине, морская составляющая Северного флота и численность его стратегических бомбардировщиков «остается неизменной». По данным, которые приводит финский институт, на Северном флоте РФ базируется 27 подводных лодок, более 40 боевых кораблей, около 80 истребителей и имеются запасы ядерных боеголовок и ракет.

Это ли как нельзя яснее отражает точку зрения России по вопросу Арктики? Пока в НАТО смакуют эфемерные арктические плюшки, которые станут доступны только после вступления Швеции в альянс, Россия непреклонно продолжает укреплять свой потенциал на Крайнем Севере.