Жаловалась недавно одна женщина, немного старше меня. Заявил ей сын-пятиклассник, что не видит смысла особо силы свои вкладывать в учебу. Читать-писать умеет, цифры не путает (а если что - есть калькулятор) - все, этого достаточно. Хочет блогером стать, чтобы потом хорошо зарабатывать. А еще любимым делом заниматься, а не какой-то там скучной работой. Монтирует какие-то ролики, снимает, как он играет. Набрал первые 53 подписчика.
А у мамы другие взгляды на жизнь. Нет, профессию и все такое она за него выбирать не планирует. Но она не из тех мам, кто равнодушно относится к вопросу учебы детей, “не двойка и ладно”. Всю начальную школу сын был отличником. А теперь вот такое начал выдавать. Боится, что и так будет стресс с новыми предметами и преподавателями, а тут еще такой настрой у ребенка.
Ну вот как его мотивировать на учебу? Они своих блогеров насмотрятся и думают, что у них всех так же будет. И что учиться не надо.
Ох, думаю, нашли у кого спрашивать. Я ж сама, таво-етава, блогерша в смысле. Правда без особого "гребания бабла". Пусть это и не единственная моя деятельность. А еще я “Не учите меня воспитывать детей, злобная чифриха”, даже если говорю какие-то очевидные вещи. Но все же какие-то мысли у меня по этому поводу есть.
- Дать понять, что это хобби, а хобби не должно главенствовать над обязательным.
Ничего особо страшного я в таком хобби не вижу. Кто-то монетки собирает, кто-то в шахматы играет, а кому-то такая индустрия нравится. Но это - в свободное от основных обязанностей время. У ребенка какие обязанности? В школе - добросовестно учиться, дома - помогать родителям в уборке, поддерживать порядок в своей комнате. “Сделал дело - гуляй смело”, пусть занимается этим, когда других дел нет.
- Грамотного человека всегда приятнее смотреть/читать
На дзене в основном блогеры-текстовики, “чукчи-писатели”, и все равно неграмотных хватает. Вот вроде и программы есть, которые все проверяют за тобой - так нет, то опечаток десяток на минутный текст, то запятые “ушли погулять”. Или вроде грамотно написано, но читать скучно, неприятно. Также с видеоблогерами - у кого много подписчиков и хорошие доходы, обычно имеют грамотную речь, поставленный голос. А для этого нужно понимание и “чувство” родного языка, которое дают в том числе на уроках русского и литературы.
- Людям интереснее следить за умным и разносторонним человеком
Треш-блогеры получают быстрый хайп и быстрое забвение, до следующего фрика. И как бы ни ругали “современное образование”, хотя бы самое начало этой разносторонности дети получают в том числе в школе.
- Надо иметь какое-то ремесло, которое тебя прокормит, если “творчество” не пойдет
Если была бы какая-нибудь профессия, с которой ты бы гарантировано получал высокую зарплату и соцгарантии - все бы шли только туда. Но даже в эру “юристов-экономистов”, и сейчас в “эру айтишников” ВСЕ туда не идут. Какие-то у человека должны быть навыки, позволяющие быстро устроиться на работу или подзаработать, если вдруг что. У любой соцсети могут смениться хозяева, отключиться монетизация, она может быть признана “иноагентской” - это мы видели совсем недавно.
Правда, не знаю, дойдут ли такие аргументы до пятиклассника в силу его возраста. Ему-то кажется, что базовые потребности будут удовлетворены всегда.
Поэтому обращаюсь к читателям - как бы вы убедили учиться своего ребенка, заведи бы он речь про такое? Или, может, не стали бы разубеждать?
***
Не забывайте заходить в мою телегу. Там мемы, котики и скриншоты, которые могут не пройти цензуру на дзене)
Если вы считаете, что котики и я заслуживаем куда больше, чем лайк - поддержать нас можно тут
Спасибо за донат "На вкусняшки котикам)"
Возможно, вам будет интересно почитать:
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются