Александр ненавидел расплачиваться купонами. В последнее время ему казалось, что его семью можно включать в книгу рекордов по тому, как часто они предъявляли на кассе супермаркета Экономный Койот эти купоны. Нет, в принципе, ничего особо постыдного в этом как бы и не было — многие в худые времена, тем более — в их районе, экономили с купонами. Но персонально для Сашки они стали последней каплей, последней соломинкой, последним атомом, который грозил, образно говоря, грохнуть черной дырой вселенную его нервной системы!
— Итого, с учетом купонов, — сказал продавец. — С вас двадцать шесть долларов и один цент!
Александр вздохнул и зашуршал содержимым кошелька. И что, спрашивается, купил? Пару галлонов молока, упаковку бекона, арахисовое масло, еще ловушки от комаров, ну и так — чего-то по мелочи… Где, спрашивается, его кровно заработанные деньги?!
— Эй, Алекс! — с хвоста долгой очереди высунулся и помахал рукой Билл — старинный знакомый. — Как дела?
— Все нормально, — ответил Александр с дежурной улыбкой. Если уж чему он и научился за годы жизни в Америке, так это улыбаться, как бы паршиво ни было в реальности на душе!
— Покупаешь лотерею? — спросил Билл.
— Нет, — отмахнулся Александр.
— А я покупаю, — озвучил и так известное на все округу Билл — он каждую зарплату спускал почти сто баксов на всевозможные лотереи — он свято верил, что следуя собственной хитро разработанной системе — Билл преподавал математику в школе, однажды сорвет джекпот. — В прошлом месяце я выиграл кофеварку и двадцать баксов! Ты представляешь?!
— Угу, — буркнул Александр. Билл, конечно, был мужик со странностями, но хотя бы с женой ему повезло — Стелла терпела все выкрутасы. А вот Юлия… Да она бы ему этот лотерейный билет на ужин скормила! И нет, дело было не в том, что их брак оказался на грани развода… Она всегда была такой… Властной, цепкой, строгой до невозможности! И теперь Александр просто ненавидел себя за то, что терпел все это во имя любви больше двадцати лет.
— Может быть приобретете? Новая лотерея, — пристал продавец и покрутил под носом Александра ярко-красным билетиком. — Главный приз — десять миллионов долларов!
— Мне отложите двенадцать штук, пожалуйста! — снова подал из хвоста очереди голос Билл.
Александр уже хотел вопреки принятой штатовской вежливости сказать продавцу, чтобы заткнулся уже со своей навязчивой рекламой лотереи, чтобы просто отдал ему его несчастный чек и покупки в пакете! Но тут он еще раз подумал о том, как ему не повезло с женой и… Как молния пронзила идея — а почему бы, собственно, не устроить мини-бунт?! Вот возьмет сейчас и купит лотерейный билет! Назло Юльке! И пусть что хочет, то и делает! В конце-концов, мужик он или что? Кормилец он семьи или кто?!
— Давайте лотерею, — махнул рукой Александр и поскольку настроение у него ужасно от собственной дерзости улучшилось, он всем в очереди и в магазине — в пределах видимости, помахал рукой и пожелал хорошего дня.
Семья Мироновых перебралась в Америку, в штат Монтана, в конце девяностых годов — просто повезло, просто выиграли гринкарту. Знакомые тогда ох как завидовали! Александр же страшно гордился тем, что вот он — простой парень, еще вчера — обычный заводской рабочий, сегодня может осуществить американскую мечту! Уезжали, как верили, в сказку… Продали квартиру, доставшуюся еще от родителей — которых Александр потерял еще будучи студентом. Продали машину — которую на свадьбу родители Юлии подарили. Собрали чемоданы, накупили разговорников и… Вперед! За море! В Америку!
И первое время казалось, что все будет ок — нужно просто обжиться на новом месте, не боясь трудностей, а потом будет все — большой дом с зеленой лужайкой в престижном районе, красный спортивный автомобиль для главы семьи и вместительный джип — для всего семейства, будут отпуска на Гавайях и во Флориде, будет все, чего душа пожелает!
Но оказалось… Что никто их там — в Америке, не ждал. Оказалось, что там своих искателей счастья хватает и иностранцам приходится вдвойне всего трудней добиваться!
Восемь лет назад Мироновы вынуждены были продать свой крохотный домишко в пригороде обычном и перебраться в пригород самой подозрительной репутации, где они поселились даже не в доме, а в трейлере… И соседи были такие же бедолаги — все жили в трейлер-парке.
Правда, это только сперва казалось, что это — катастрофа и конец всего! Ведь сперва Мироновы думали, что в таких местах живут… Ну, алкоголики, всякие асоциальные элементы… Но потом, когда вникли в тему, то выяснились любопытные подробности. Оказалось, что некоторые трейлер-парки очень похожи на обыкновенные такие мини-поселки — тут при каждом передвижном доме, который со стороны за счет грамотной установки смотрелся как дом обычный, была маленькая зеленая лужайка и какие-то цветочки-кустики. Мироновым повезло — они перебрались именно в такое место. В их доме были электрическая плита, канализация, горячая и холодная вода… Места, конечно, было мало — всего две комнаты. Одна — спальня супругов и еще гостиная. Которая также стала детской для сына — Максима или Макса — как тут изменили на привычный манер его имя. По сути, благодаря только этому переезду и не оказались на улице… Платили в месяц, впрочем, за аренду места под дом немало — аж пятьсот долларов. Но… Как-то тянули, справлялись!
Вообще, уже позже, оглядываясь назад, Александр понимал — они слишком руководствовались своими глупыми мечтами и плохо подготовились. Они слишком понадеялись, что смогут выплачивать кредиты… В общем, если бы дома остались — то жили бы в это время намного лучше! Только когда это поняли — поздно было уже возвращаться.
Подходя к своей улице, Александр замедлил шаг — невольно залюбовался пейзажем — за пригородом и за городом, далеко и одновременно казалось — совсем близко, поднимались к небу горы, в этот предвечерний час окрашенные в золото и пурпур… В воздухе витали запахи поздней осени, пронизанные свежими намеками на скорую зиму…
Александр вздохнул и решительно ускорил шаг — ничего, еще день прожили, все живы-здоровы, значит, нечего не судьбу жаловаться!
— На ужин будут макароны с сыром, — сообщила Юлия, едва он переступил порог.
— Ну, ладно, — Саша пожал плечами и кивнул покорно.
Макароны с сыром они ели часто. И вообще то, это было вкусно. Но в последнее время Юлия готовила это уж чрезмерно часто… А когда он однажды попытался возразить, мол, разнообразия бы, так такой скандал случился! И казалось бы, в чем проблема — самому взять и приготовить? Александр еще в студенчестве научился недурно стряпать — умел и рыбу пожарить сочной и в корочке хрустящей, умел пирог с яблоками соорудить, и тающий салат Селедка под шубой… Вот только была одна проблема. Юлька! Если жена была не в духе, то она устраивала скандалы про то, что вот, из ее рук семья есть не хочет, видимо, готовит она совсем плохо… Так что Александр в какой-то момент, сберегая нервную систему, перестал вставать к плите. Да и невелика потеря! Так утешал он себя… Всегда можно было, вон — в забегаловку заглянуть, а там повар —хозяин-мексиканец стряпал так, что пальчики оближешь! Конкретно под эту цель у Александра даже водилась секретная заначка в потайном кармане куртки…
— А Макс что, опять загулял? — спросил глава семейства, когда супруга выставила на стол тарелки и приборы на двоих.
Юлия вместо ответа пожала губы и фыркнула — будто недовольная и простуженная лошадь.
— Так и как иначе? Если отец родной не может приструнить мальчишку…
— Понятно, — кивнул Саша и сел. Ткнул в макароны вилкой. Сегодня жена расщедрилась и добавила к ним немного овощей — стручковую фасоль, лук и кабачки.
— Что тебе понятно?! — Юлия поджала губы так, что визуально они вообще с ее лица исчезли.
Александр осторожно поднял взгляд и хотя он одновременно побаивался супругу и бесила она страшно, но еще стало ее жалко. Эх, где его прежняя Юлька? Смешливая, русоволосая красавица, носившая платья и поющая, когда мыла посуду? С тех пор, как тут жена не смогла нормально устроиться по профессии — редактором ни в какое издательство, ее как подменили. Нет, она работу нашла — на линии упаковки удобрений для сельского хозяйствами, а потом еще — торговала в магазине органических продуктов. Но с каждым годом сдавала все больше… Набрала вес… Сама про это ворчала. И не хотела худеть! Носила теперь джинсы или шорты-бермуды, футболки или толстовки. Волосы красила в соломенно-желтый и… пока были деньги, постоянно скупала всякую ерунду в магазине, про который крутили передачу по телевизору!
— Да ничего, — ответил он привычной и обыкновенно — успешно гасящей зарождающийся конфликт фразой, после чего вернул внимание к тарелке с ужином.
После ужина Александр немного почитал книжку — классика, роман о жизни рабочего класса в Викторианской Англии, после чего лег спать.
То, что сын не вернулся ночевать домой, по-прежнему тревожило, но уже не приводило в ужас ввиду своей обыденности — Макс в последнее время бунтовал так, что хватило бы на четверых молодых сыновей!
Заснули супруги как и всегда — на противоположных сторонах кровати и под отдельными одеялами. Ночи, кстати, становились все более прохладными и пора было подумать о том, чтобы купить новый обогреватель — старый сломался. Но где взять денег, если бюджет на два месяца вперед рассчитан? Купонов на такую покупку крупную не напасешься! И Саша решил — завтра же поговорит с начальством о том, чтобы дали вперед зарплату, а там, когда купят… Ну, как-нибудь перебьются! В крайнем случае — можно будет заехать в продуктовый банк. Вообще, многие соседи туда регулярно наведывались и возвращались с очень даже приличными коробками съестного, но для Александра посещение этого места было… Было тем, что казалось невозможно преодолеть, потому что казалось — это маркер, красная мигающая лампочка, факел в ночи… Словом то, что символизирует — совсем ты, братец, опустился! Юлия, впрочем, не хотела там ничего брать по другой причине — она считала, что туда отправляют все просроченное и некачественное.
Утро следующего дня началось удивительно-подозрительно хорошо — к тому времени, как Александр проснулся, его супруга уже ушла — взяла дополнительную смену в клининговой компании, которая специализировалась на уборке жилья, часто — принадлежащего состоятельным американцам…
К тому времени, как глава семьи почти прикончил миску кукурузных хлопьев с молоком, хлопнула входная дверь трейлера и послышались шаги.
— Привет, пап, — сказал сын и плюхнулся на диван, не удосужившись даже снять с него завал грязной одежды, который сам же и создал… Лентяй великовозрастный! Так ругнулся на сына Александр, но только про себя — в уме, а слух сказал совсем другое.
— Сынок, можем мы поговорить?
— Ну, началось! — воскликнул Макс и закатил глаза.
— Сынок, пойми, пожалуйста — мы с мамой просто очень волнуемся за тебя! Ты молодой, вся жизнь впереди, а ты…
— А я посмел выбрать с кем дружить, не спросив у вас разрешения? — Максим сел на диване, резко нахохлился. — Сколько раз я повторить должен? Мои друзья — не сатанисты и не маньяки! Просто рокеры и свободные личности! И школу я уже окончил в этом году… Чего еще от меня надо?
Из всего сказанного Александр мог согласиться с сыном лишь в последнем — те парни действительно были свободными. В основном они все были такие — из не очень то благополучных семейств… Вот и шли по кривым дорожкам! Александр был убежден в том, что приличные люди, они не будут разъезжать на мотоциклах по сомнительным местам, перебиваться случайными, а может — вот разные слухи ходят и криминальными заработками, орать как ненормальные на концертах с этой странной, грохочущей музыкой… Да, Александр был из тех, кто признавал из музыки в первую очередь старые шлягеры еще советской эстрады… А весь этот рок, рэп и тому подобное — считал дурным тоном…
— Эх, и что только с тобой делать? — вздохнул глава семьи.
— Оставить в покое! — Макс, резко вскочив и подхватив куртку, подлетел к входной двери. — Похоже, в собственном доме мне нет места… Ах, да, о чем это я?! — парень состроил преувеличенно изумленное лицо. — Едва не забыл — мы же живем в трейлере, как распоследние белые отбросы! И вы, — теперь он смотрел на отца презрительно. — Вы с матерью еще пытаетесь меня учить жить?! Свою жизнь построить не могли и мою, видимо, за компанию хотите завалить? Да пошли вы… До мексиканской границы, — цензурно, но с противоположным подтекстом закончил Макс и выскочив из дому, так хлопнул дверью, что аж все стены тряхнуло!
Саша, тоже уже на грани, кинулся следом — вот же паршивец! Но тут очень некстати заломило в пояснице так, что аж согнуло… И поэтому, естественно, не догнал. Застал только, как сын прыгнул на свой мотоцикл — развалюху купил на деньги, которые три года копил и уехал, оставив за собой столб пыли и послевкусие того, что он, по сути и прав… Какие из них родители?! Так, неудачники, которые могут подать лишь дурной пример…
В таком вот отвратительном настроении Александр собрался на работу — повезло устроиться на склад мебельный. Придя на работу, Александр со всеми поздоровался, переоделся в форму — серый комбинезон и уже было полез на погрузчик — здоровенная махина, управлять которой, впрочем, наловчился быстро, как его окликнул бархатистый женский голос.
Дженнифер! Александр расплылся в улыбке… И как было не расплыться — Дженнифер, вчерашнюю студентку, которая тут работала секретаршей, пока рассылала анкеты по модельным агентствам, тут все любили. Статная, волосы — как вороново крыло, чувственный макияж и такие короткие юбчонки носит… В общем, ух — держитесь, что холостые, что женатые мужики! А еще у Дженнифер был легкий и… малость гулящий характер. Правда, гуляла она не за просто так и за букет цветов банальный благосклонна не была — предпочитала подарки дорогие. Нет, она не так себя вела, чтобы у кого-то язык повернулся в коллективе назвать ее девушкой древнейшей профессии, но, да — задатки, если судить по тому, как Дженнифер выбирала любовников, у нее таковые имелись…
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))