Найти тему
Мировая гастрономия

Plokkfiskur: классический исландский рецепт тушеной рыбы.

Оглавление

Plokkfiskur - это традиционное и очень популярное исландское блюдо из рыбы и картофеля.

Исландия – это островная страна, окруженная холодными водами Атлантического океана. Рыболовство всегда было одним из основных промыслов. Plokkfiskur стала популярным блюдом в крайне суровых условиях и считается одним из традиционных способов приготовления свежей рыбы. Название "plokkfiskur" происходит от исландских слов "plokk" (кусок) и "fisk" (рыба). Это отражает основные компоненты блюда - куски рыбы. Блюдо изначально создавалось из доступных и простых ингредиентов, это делало его экономичным и легким в приготовлении.

Исторически plokkfiskur готовился путем грубого раздела трески и ее варки вместе с другими ингредиентами. Со временем рецепт эволюционировал, в блюдо добавили картофель и сливочный соус. В настоящее время plokkfiskur является одним из национальных блюд Исландии и пользуется популярностью среди местного населения и туристов. Блюдо часто подается в ресторанах и считается отличным представителем исландской кухни.

Рецепт приготовления.

Ингредиенты:

500 г картофеля

500 г трески или другой белой рыбы

1 средняя луковица

40 г сливочного масла

2 столовые ложки пшеничной муки

500 мл молока

Соль и перец по вкусу

Свежая зелень (для украшения)

Инструкция приготовления:

Отварите картофель в подсоленной воде до готовности (примерно 10-15 минут).

Треску нарежьте и отварите кусочки рыбы в подсоленной воде до готовности (примерно 5-7 минут).

В сковороде расплавьте сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Постепенно добавляйте муку в сковороду с луком и смешивайте. Продолжайте готовить смесь 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Постепенно вливайте молоко в сковороду, продолжая помешивать, чтобы избежать образования комочков. Продолжайте готовить, пока соус не загустеет.

Добавьте кусочки рыбы в сковороду с соусом. Перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл рыбу. Тушите еще несколько минут на низком огне.

Добавьте соль и перец по вкусу.

Перед подачей plokkfiskur можно посыпать нарезанной свежей зеленью.

Фото с сайта travellingking.com
Фото с сайта travellingking.com

Plokkfiskur готов! Это традиционное и вкусное исландское блюдо. Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов в подборках.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить другие вкусные рецепты со всего мира!

Еда
6,93 млн интересуются