Меняются времена, меняются вкусы и гастрономические пристрастия.. В 70-х и 80-х в советских семьях на кухне в приоритете было свиное сало и сливочное масло. Многие помнят вкус шницеля в советских столовых, в котором основными ингредиентами были сало и лук с хлебом. Сало покупали на рынке, вытапливали и практически все блюда готовили на смальце.
Позже диетологи объяснили нам, что употреблять котлеты, жаренные на сливочном масле или сале нельзя, т.к. при температуре выше 70 градусов появляются свободные радикалы, которые могут вызывать онкологические заболевания. Блюда приобретают высокую калорийность и негативно влияют на холестериновый обмен.
В голодные 90-е сало (как и мясо) оказалось очень вредно на сковороде и на наших кухнях появилось подсолнечное бутилированное , дезодорированное масло.
Затем в ходе недавних исследований выяснили, что при нагревании до высокой температуры многие растительные масла выделяют альдегиды, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рак и болезни сердца.
При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.
Вывод - самое полезное оливковое масло, которое нам завозят из дружественных стран. Так была найдена замена вредному и очень колорийному салу, а россияне перешли на европейскую диету с пониженной долей жиров.
Всякий раз нам говорят, что новый продукт лучше, чем то, чем мы пользовались в течение многих лет и это подтверждено исследованиями, у меня появляется здоровое чувство скептицизма.
Сегодня на полках наших магазинов представлен широкий ряд растительных масел для жарки и салатов, разной ценовой категории.
Никто не отрицает их полезных свойств и качеств, но мне хочется замолвить слово о забытом русском льняном масле, которое не менее полезнее оливкового, но менее распиарено. Возможно, торговые сети неохотно закупают его из-за короткого срока использования. Льняное масло в закрытом виде хранится 6 месяцев с даты изготовления, после вскрытия его необходимо употребить в течение 30 дней. Нормальное льняное масло не имеет горечи. Горчить может старое,
или отжатое вместе с семенами сорных трав, техническое масло, а также из--за нарушения условий хранения. В норме, «правильный» вкус масла льна ― чистый, мягкий, слегка терпкий, с нежными нотками ореха. Небольшая горчинка может присутствовать, из-за процесса окисления жирных кислот при взаимодействии с воздухом. А специфический запах, похожий на рыбий жир- показатель его высокого качества.
Я добавляю его в винегреты и салаты, в кефир, в квашеную капусту и отварной картофель, заправляю им каши. Масло из семени льна можно добавлять в выпечку, для придания ей аромата и желтовато- оранжевого оттенка.
Я уважаю сливочное масло и использую на кухне смесь из разных растительных масел: оливковое, льняное, горчичное, подсолнечное и не только в салатах, но и при жарке.
А чем пользуетесь вы?
Спасибо за подписку и комментарии