И снова здравствуйте. Не будем растекаться мысью по древу, а сразу перейдём к разбору нашего второго номера в свежей программе. Песня называется "Шпроты" и рассказывает о невольном единении случайно взятых людей, объединённых маятниковой миграцией. Поехали!
Какие мысли посещают вашу голову, когда вы слышите словосочетание "общественный транспорт"? Может быть, уныние? Ощущение безысходности? Очередной "день сурка" без начала и конца? А, может быть, у вас в городе катаются красивые комфортабельные метробусы с весёлыми и нарядными согражданами? И ваш вариант - предвкушение единения с ними?
Песня была написана в ноябре, в переполненном автобусе минского производства с запотевшими изнутри стёклами, когда автору текста и, по совместительству, фронтмену группы "Пятая Стена" - Сергею Антонову - пришло внезапное ощущение схожести непроницаемых лиц плотно упакованных в автобус людей с выражением рыбьих глаз из банки с балтийской копчёной килькой. То же осознание своей ничтожности и смирения перед неизбежностью. То же утреннее сонное липкое безмыслие, отрешение от окружающей обстановки. Отрешение внешнее, которому способствуют холодный пот окон и наушники, ободом стискивающие голову. И отрешение внутреннее, своего рода предрабочая нирвана.
Знакомая история, правда? Конечно, если вы не миллиардер (что бы вы тут делали, интересно), или айтишник на удалёнке. Или, скажем, вы - потомственный аграрий, и дальше райцентра вы не выбирались? Но об этом уже спел зачитал "Кровосток", тема полностью раскрыта, не будем на этом останавливаться. Итак, вы подходите к протуманенной и прокуренной холодной утренней остановке и ждёте свой автобус, попутно подмечая детали окружающего ландшафта:
Кто-то выгуливает корги,
Кто-то вымачивает корки -
А нам-то что?
Забавные маски
Надеты поверх глаз,
Чтобы не понял никто
Чтоб не спалил отраженье
Встречным движеньем,
Где ты и я
Своим последним укором
Мои дохнут приборы
От нуля до нуля
Мы - шпроты
Шпроты в масле серых дней
В банке плохих новостей
Мелодия монотонна, как качели между мажором, намекающим на призрачную возможность счастливого исхода, и припечатывающим к мокрой от тумана земле минором. Один - ноль. Свет - Тьма. Музыка - Тишина. Влево-вправо, как покачивающийся автобус с непроглядными из-за конденсата людских выдохов стёклами. Беспощадный и минималистичный пост-рок. Так было вчера, есть сегодня и будет завтра, изо дня в день, перемежаясь редкими выходными. Ты зашёл в этот автобус в двадцать, а вывалишься из него немощным стариком или начинкой для гроба в... Когда? Нет ответа, есть только качели ритма. Ритма, который дополняется атаками невнятных гитар:
Каков твой тотемный зверь?
Расскажи!
Я всё равно не поверю
Ты можешь думать всё, что хочешь,
Можешь днём, а можешь - ночью,
Но дело-то вот в чём:
К чему твоё кружево?
Оно никем не обнаружено,
Кроме тебя самой.
Все планы насмарку -
Вылезай из иномарки
И топай пешком домой
Мы - шпроты
Шпроты в масле серых дней
В банке плохих новостей
Видите, как приоткрылась тайна? Оказывается, здесь, помимо ежедневных колебаний поверхности ноосферы есть ещё и рябь разбитого сердца, но до этой мысли нужно дойти самостоятельно. Было бы крайне любопытно, до каких глубин вы докопаетесь в комментариях))
После припева внезапно наступает пауза, как будто сквозь туман показался луч восходящего солнца и на краткую секунду протопил пятачок в потном окне - это поочерёдно солируют гитары и бас, впрочем, их выступление неумолимо кратко и, перемежаясь вернувшимися качелями ритма, выливается через громогласную аритмичную конструкцию в новый припев, который несколько отличается от того, что мы слышали раньше. Он рассказывает нам о нашем невольном сходстве с неживыми рыбами, как внешнем, так и внутренним:
Мы - шпроты
Шпроты в масле серых дней
В банке плохих новостей
Мы - шпроты
Шпроты в масле серых дней
В банке плохих новостей
С приоткрытыми ртами
Мы водим слепыми глазами
Туда-сюда
С приоткрытыми ртами
Мы водим слепыми глазами
Туда-сюда
Голос срывается на крик и исчезает в отражениях, оставляя нас наедине с монотонными качелями. Вновь звучит аритмичная конструкция, символизирующая прибытие и завершающая композицию. Станция конечная, просьба освободить вагоны, поезд дальше не идёт. Когда же прибудет твой транспорт? И что ты увидишь, когда откроются его двери?
На момент публикации эта песня ещё не издана, но её можно послушать и примерить на себя на наших концертах. Вот и ухлянам повезло:
По традиции, благодарим за прочтение! Ждите новых материалов, концертов; делитесь с нами своими мыслями и до встречи на просторах этих ваших интернетов!
С уважением, Игорь Паяльников, "Пятая Стена".
https://www.instagram.com/fifthwall.rocck/?hl=ru
https://vk.com/fifthwall.rock
https://5stenarockband.ru