Август – традиционно сезон арбуза и дыни. Сложно отказать себе в таком лакомстве. Дыня как продукт содержит много воды, клетчатку, простые сахара. Этот вкус любим с детства и с нетерпением ждем целый год сезона.
Сегодня есть возможность купить дыню круглый год, в том числе и экспортные сорта.
Частый вопрос пациентов – можно ли дыню при диабете. Ниже представим популярные сорта дыни со всего мира с полезными свойствами.
1. Горькая дыня (благородный сорт):
- Углеводы на 100 г: 9 г
- Гликемический индекс: 25
- Свойства: Горькая дыня содержит глипикозиды, которые могут оказывать благоприятное влияние на уровень глюкозы в крови. Горькая дыня также богата клетчаткой, что помогает контролировать аппетит и поддерживать здоровье кишечника.
- Регионы произрастания: Горькая дыня произрастает в регионах Азии, включая Индию и Китай.
2. Сахарная дыня (один из сортов Канталупа):
- Углеводы на 100 г: 8 г
- Гликемический индекс: 65
- Свойства: Сахарная дыня содержит высокую концентрацию антиоксидантов, витаминов C и A, а также клетчатки. Эти вещества помогают организму подготовиться к зиме.
- Регионы произрастания: Сахарная дыня широко произрастает в регионах с теплым климатом, таких как США, Испания, Италия и Австралия.
3. Дыня «Горбушка»:
- Углеводы на 100 г: 7 г
- Гликемический индекс: 50
Свойства: Дыня «Горбушка» содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Дыня "Горбушка" также богата клетчаткой, что способствует поддержанию обмена веществ и стабилизации уровня глюкозы в крови.
- Регионы произрастания: произрастает в различных регионах с теплым климатом, включая страны Южной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
4. Дыня Аметистовая:
- Углеводы на 100 г: 10 г
- Гликемический индекс: 60
- Свойства: Дыня Аметистовая содержит высокую концентрацию витамина C, антиоксидантов и клетчатки. Такая дыня имеет средний гликемический индекс.
- Регионы произрастания: Дыня Аметистовая произрастает в основном в России, США и
странах Северной Америки.
5. Испанская дыня (сорт Африканская королевская):
- Углеводы на 100 г: 7 г
- Гликемический индекс: 40
- Свойства: Испанская дыня содержит витамины и минералы, включая витамины A и C, калий и магний. Помогает избегать выраженных колебаний уровня глюкозы крови и способствует укреплению иммунитета.
- Регионы произрастания: Испанская дыня чаще выращивается в странах Средиземноморья, таких как Испания и Италия.
6. Дыня "Торпеда":
- Углеводы на 100 г: 7 г
- Гликемический индекс: 55
- Свойства: Дыня "Торпеда" содержит достаточное количество клетчатки, витаминов A и C, антиоксидантов и минералов. Эти вещества помогают улучшить обмен веществ, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать общее здоровье.
- Регионы произрастания: Дыня "Торпеда" произрастает в России, США, Турции и Италии.
7. Дыня "Колхозница":
- Углеводы на 100 г: 9.5 г
- Гликемический индекс: 45
- Свойства: Дыня "Колхозница" содержит витамины, минералы и клетчатку. Такая дыня имеет средний гликемический индекс и способствует постепенному повышению уровня сахара в крови.
- Регионы произрастания: Дыня "Колхозница" произрастает в различных регионах, включая Россию и другие страны с умеренным климатом.
На вопрос «можно ли дыню» отвечаем: можно, но 100-200 г за раз. Лучше если плод используется на десерт. Помните, что предшествующий прием пищи не должен содержать кислых цитрусовых и молока. Комбинация дыни с цитрусовыми и молоком может вызвать дискомфорт в желудке.
Если недавно заболели диабетом и кушаете дыню впервые, советуем протестировать сорт дыни на повышение глюкозы крови лично для вас. Для этого через 2 часа после завтрака измерьте глюкозу крови. Если глюкоза крови в целевом диапазоне, который установил врач – съешьте 100 г дыни и измерьте глюкозу крови через час и через 2. Если глюкоза крови через час не выше 12, а через 2 часа – в целевом диапазоне, то продукт подходит. Не забывайте о мере при употребление сладких продуктов. Понимаем, что хочется съесть целую дыню одному и пол-арбуза, но резервы организма на такое не рассчитаны. Советуем при расширении диеты обязательно консультироваться со специалистом, лечащим врачом.
Для ценителей средиземноморской кухни представим рецепт салата с дыней и шпинатом:
- 2 чашки нарезанной свежей дыни
- 2 чашки свежего шпината
- 1/4 чашки измельченных орехов (можно использовать миндаль, грецкие орехи или лесной орех)
- 1/4 чашки измельченной красной луки
- 2 столовые ложки нежирного сыра (миндального или козьего)
- 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
1. Нарежьте дыню на кубики.
2. Поставьте шпинат в большую миску и добавьте нарезанную дыню, измельченные орехи и красный лук.
3. В отдельной чашке смешайте оливковое масло, яблочный уксус, соль и перец до получения однородного соуса.
4. Полейте салат соусом и аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
5. Посыпьте салат тонким слоем нежирного сыра перед подачей.
Приятного аппетита!