Найти тему
Synergy Times l Медиа

Что уходящий сезон нам оставит: премьеры с пылу, с жару

Изображение с сайта театра
Изображение с сайта театра

Лето не назовёшь театральным сезоном. Артисты загорают, зрительские залы отдыхают, сцены принимают гостей. Но не все и не всегда. Зоркий глаз театрала из Synergy Times заметил, что и под лучами палящего солнца случаются премьеры.

Театр «Суббота»

Спектакль «Планета людей»

Когда на афише указан Антуан де Сент-Экзюпери, можно предположить, что на сцене непременно окажется крыло или винт самолёта, героев будет немного, но философские диалоги затронут самое сердце… Театр «Суббота» ответственно оправдывает ожидания. «Планета людей» вращается под звуки джаза на фоне чёрной бездны, которую рассекает самолёт. Звучат диалоги в переводе Норы Галь. Просто оттого монологи о самом сокровенном, личном становятся проникновенными, наполняющими, будоражащими.

«Планета людей» Экзюпери датирована 1938-м годом. Случилось ему лететь из Нью-Йорка на Огненную Землю, но авария спутала планы: механик погиб, а писатель, он же пилот, попал на лечение в госпиталь. По рекомендации врача писатель решил занять больничные будни литературными делами — сложилась книга, которой позже дали Большую премию Французской академии.

Состоит книга, как и постановка, из репортажных заметок из жизни автора. Языком смыслов, слов, нот и танцев актёры театра «Суббота» рассказывают ряд историй, где мы видим писателя и в молодые годы, когда окрылённый он только готовится к полёту, и узнаём его в человеке, на которого обрушивается сообщение, что пора крылья повесить на гвоздь. Историй несколько, объединены они одной мыслью: «Есть только одна подлинная ценность – это связь человека с человеком».

Спектакль по мотивам книги Экзюпери. Изображение с сайта театра
Спектакль по мотивам книги Экзюпери. Изображение с сайта театра

Большой театр (Новая сцена)

Спектакль «Беатриче и Бенедикт»

Завершая 247-й сезон, Большой театр представил оперу
Гектора Берлиоза «Беатриче и Бенедикт». Мировая премьера оперы состоялась при участии автора тоже летом, но в 1862 году. С тех пор воды много утекло, а название не так часто появлялось на афишах. Но в Большом, помня, видимо, что грядёт юбилей Берлиоза в декабре, решились и доверили постановку режиссёру Александру Петрову.  А говоря про сюжет, напомним, что в основе лежит пьеса Уильяма Шекспира «Много шума из ничего». Претерпела она некоторые изменения, виной тому композитор, который убрал из сюжета Дона Хуана, ответственного в тексте за остроту комедийного жанра.

Композитор Берлиоз. Изображение с сайта театра
Композитор Берлиоз. Изображение с сайта театра

Мариинский театр (Новая сцена)

Спектакль «Нюрнбергские мейстерзингеры»

Эта премьера вызвала немало пересудов и многозначительных перемигиваний. А спектакль поставлен по вполне театральной причине: композитору Вагнеру — 210 лет со дня рождения. Представив «Нюрнбергских мейстерзингеров» на Новой сцене Мариинка закрыла комической оперой, продолжительностью 5,5 часов, сезон. Помимо премьеры, в рамках месяца, посвящённого композитору, театр представлял публике постановки «Тангейзер», «Тристан и Изольда», «Парсифаль», «Валькирия» и части тетралогии «Кольца нибелунга».

«„Нюрнбергские мейстерзингеры“ стоят особняком среди прочих опер Вагнера с их средневековой романтикой и искупительной идеологией. Крепкая, здоровая, „до-мажорная“ музыка этого сочинения не томит и не дурманит: перед нами опера-праздник с грандиозным апофеозом в финале». Христина Батюшина, редактор, Мариинский театр.
Опера «Нюрнбергские мейстерзингеры» теперь на сцене Большого театра. Изображение с сайта театра
Опера «Нюрнбергские мейстерзингеры» теперь на сцене Большого театра. Изображение с сайта театра

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова

Спектакль «Последняя весна»

Ах, эта Натали, которая вела дневник, — вокруг неё вдруг закрутилась история, которую создатели спектакля не стали заключать в жёсткие определения «фарс», «детектив» или «трагедия». Лишь подобрали музыку и приглушили свет. И всё-таки это игра, в которой режиссёр Семён Барков направляет внимание зрителя на ту, которая решилась продолжить жить полной жизнью, в то время как муж убит, кошелёк полон, а любовники не выдерживают соперничества между друг другом.

Как воспримет этот спектакль современный зритель? Не будем пускаться в догадки и прогнозы. Но есть ощущение, что гораздо легче, чем первые читатели, которые увидели повесть
Валерия Брюсова «Последние страницы из дневника женщины» в журнале «Русская мысль», ужаснулись, обсудили и обвинили в безнравственности — власти отреагировали, и номер журнала арестовали.

Вызовет ли критику у зрителей современная Натали? Изображение с сайта театра
Вызовет ли критику у зрителей современная Натали? Изображение с сайта театра

Материалы, которые вас могут заинтересовать:

7 мест, которые туристу нельзя пропустить в Индии

Сыграем в «Правду или вымысел» с Габриэль Шанель — читать в интернет-издании Synergy Times

«Я Тор... и покуда в груди моей бьётся сердце, я... не мастер долгих и занудных речей», — Хемсворт стал старше, но вряд ли изменился — читать в интернет-издании Synergy Times