Друзья, против России введено самое большое количество западных санкций - более 10 тыс. На западе их даже пафосно назвали "Адские" санкции, Евросоюз, как "бешеный принтер" штампует один пакет санкций за другим. Уже "наштамповал" 11 пакетов и не собирается останавливаться на достигнутом. Конечно, был расчет на то, что экономика России рухнет, а недовольные и голодные россияне побегут менять власть. Тем более, что такие события в истории России уже происходили.
Но время шло, а народ не то, что не собирался бунтовать, скорее наоборот - начал сплачиваться. Да, есть и были те, которые недовольны властью. Кто-то уехал, кто-то остался. Но согласитесь, в каждой стране есть недовольные своими властями. Достаточно посмотреть на Францию, где столкновения граждан с властью приобрели уже массовый и регулярный характер.
Тем не менее санкции продолжают действовать и я решил сквозь призму своей жизни спросить -
"а чего действительно лишился, или какие неудобств а стал испытывать из-за введенных санкций".
Я насчитал всего 5 пунктов. Возможно у вас будет больше или меньше, но тем не менее.
Сейчас заканчивается сезон отпусков, поэтому начну с отдыха.
1. Отдых в Европе
Раньше мы довольно регулярно летали на отдых в Грецию и Кипр.
Сейчас все стало намного сложнее. В принципе полететь отдыхать можно. Но, нет прямых рейсов. Намного сложнее стало получить визу. Кроме того есть проблема оплаты картой и т.д.
Поэтому мы пока тему заграничного отдыха дял себя закрыли. Тем более, что в России есть много замечательных прошлом году. Прошлой осенью мы отдыхали в Кисловодске, который оставил самое благоприятно впечатление. Замечательный уютный город с прекрасной природой и просто великолепным парком.
Каждый день мы "нарезали" круги по "тропе Косыгина" и наслаждались замечательными видами и насыщенным природными ароматами воздухом.
Вот несколько фоток из этой поездки.
2. Западный автопром и запчасти
Европейские, японские, американские и корейские автопроизводители перестали продавать свои автомобили в России. Заводы закрылись. На некоторых стали производить китайские автомобили, которые уверенно захватили российский рынок. Уже продано более 400 тыс. китайских машин на российском рынке.
У нас в семье автомобили немецких марок и возникли реальные проблемы с запчастями. Цены выросли в 2-3 раза, а некоторых позиций новых просто нет. Ту же электронную плату для мехатроника не смогли купить новую, пришлось ставить б/у.
Задние пружины выросли в цене в 3 раза и пришлось ждать 2 месяца, пока привезут из Германии. В общем крепко задумываемся о том, стоит ли дальше продолжать ездить на немецком автопроме.
Хотя в последнее время появилась надежда, что ситуация с запчастями наладится. Концерн Фольксваген решил вернуться на рынок, но под другим брендом.
Понятно, что речь идет в первую очередь про поставку запчастей. Но и это уже плюс.
3. Швейцарский и бельгийский шоколад
Санкции в отношении продуктов на прилавках мы практически не заметили, за исключением только одной позиции - швейцарский и бельгийский шоколад. Особенно расстроил уход бренда Lindt
В аутлете Внуково был фирменный магазин марки и мы покупали там сладости и "вкусные" подарки родным и близким.
Да, наш российский шоколад тоже хорош, особенно Красный Октябрь и Рот фронт. Но что есть, то есть. От швейцарского или бельгийского шоколада я бы не отказался.
4. Импортные лекарства
Формально, введенные против России санкции не касались поставок медикаментов и лекарств. Но по факту это происходит. Сами производители стали либо ограничивать поставки в Россию, либо останавливать.
Все сложнее купить оригинальные лекарства. Чаще всего продаются уже отечественные аналоги. Я не буду приводить здесь конкретные позиции и наименования, но они есть.
5. Покупки и оплата за границей
В самом начале санкционного вала были заблокированы карты всех западных систем для оплаты за рубежом. Раньше я покупал товары за границей только в алиэкспресс. Сейчас там наши карты Мир работают и в этом не никаких проблем.
Но у меня были платные подписки на ряд сервисов в иностранных компаниях и изданиях. Это в первую очередь газеты и фотостоки. И вот они "накрылись медным тазом" . В принципе можно было заморочиться и выпустить карту в Казахстане или например во Вьетнаме. Но я не стал этого делать и пока обхожусь без этих сервисов.
ИТОГ
Это весь список неудобств от западных санкций, которые отразились на мне. Конечно они не носят какого-то критического характера.
Друзья, а вы как-то ощутили на себе влияние западных санкций. Напишите в комментариях.