Виктор Пелевин "Трансгуманизм" - роман научно-фантастического плана, состоящий из 7 рассказов.
Начнем с того, что же такое "Трансгумани́зм", а это такой общественный строй и такая философия, когда используются достижения науки для того, чтобы расширить спектр человеческих возможностей, избавиться от таких негативных аспектов жизни, как смерть, болезни, страдания.
Отцами-основателями данной системы стали Розенкранц и Гильденстерн (впоследствии Гольденштерн, а впоследствии - тот, кого лучше вслух не называть). Они же и создали технологию продления жизни с помощью помещения мозга в "банку". У "баночного" царства есть своя иерархия "таеры", на которые "мозги" могут переходить, но это легкодоступно для "управленцев".
Общество людей претерпело немалые изменения. Загрязнения атмосферы больше нет: снова появляются на дорогах повозки с лошадьми, например. Но лошади ненастоящие, да и люди, которые выступают в качестве рабочей силы - это биороботы, у которых нет своего сознания, только чипы внутри.
Большинство людей имеют мозговой имплант и специальный ошейник для считывания QQ-кода («кукуха»). Этот предмет считывает уникальный QQ-код, который имеет каждый предмет. В этот мире есть система подсчёта социального рейтинга каждого человека (напоминает одуу из серий "Черного Зеркала"). Кстати, кукуха связана с мозгом своего хозяина, тем самым влияя на его мотивацию, эмоции, может даже искажать восприятие.
В общем, человек в этом обществе не особо сильно напрягается, так как за него все делает и решает "Технология". Это даже несколько антиутопично, ведь такое "вживление" с техникой влечет за собой различные трагедии, что мы и видим ясно в некоторых рассказах. Человек уже не знает другой реальности, проще сделать все здесь и сейчас одним нажатием кнопки - вот и все решение проблемы, л каких реальных чувствах и о реальном мире может идти речь.
Скажу честно, хотя сама идея очень интересная, но меня не сильно впечатлила книга: переизбыток технологических "неологизмов", хотя это в стиле автора, и таким видится этот мир. Ещё ожидала одну большую историю, но некоторые рассказы были очень даже занимательными: взять хотя бы сознание "баночников"- они выбирают любые симуляции, хоть в мире кошек и живут из жизнью, или внедряются в сознание других людей и видят мир их глазами.
В общем, очень современный роман😉