Найти тему
Новости Om1 Омск

Эксперт рассказал, на какие аспекты обратить внимание при страховании жилья

Май этого года в ряде регионов выдался в прямом смысле слова горящим — в стране было зафиксировано более 100 очагов ландшафтных пожаров на площади более чем 56 тыс. гектаров. Омская область — не исключение: из-за крайне пожароопасной обстановки в регионе был введен режим ЧС, наиболее сложная ситуация сложилась в северной и центральной части региона.

В весенних пожарах пострадало и имущество клиентов «Росгосстраха»: компания оперативно выплатила страховое возмещение — более 60 млн рублей. В то же время при урегулировании страховых случаев была выявлена проблема недострахованности домов — когда в целях экономии владельцы страховали их на сумму значительно меньше рыночной стоимости. О том, на какие аспекты следует обратить внимание при страховании жилья, рассказала директор филиала «Росгосстраха» в Омской области Юлия Бакуменко.

Юлия Анатольевна, говоря о страховых случаях с домами, вы нередко используете термин «массовый убыток». Это что-то дает клиентам компании?

Да. Статус массового убытка предполагает особый порядок урегулирования страхового случая компанией — без предоставления клиентами документов из компетентных органов. То есть, снимает многие бюрократические барьеры. Это позволяет ускорить процесс получения денег клиентами компании.

Чтобы помочь нашим клиентам после страхового случая получить деньги на счет оперативно, наши сотрудники зачастую появляются на пепелище сразу после спасателей — собирают заявления, проводят оценку повреждений. Агенты обзванивают клиентов и консультируют по подаче заявлений. Бюрократические процедуры сводятся к минимуму — часть справок компания получает в компетентных органах самостоятельно. Страховая выплата в течение 5–7 дней после таких событий для «Росгосстраха» уже стала нормой, и порой пострадавшие получают ее даже раньше материальной помощи от властей.

Юлия Анатольевна, подобные пожары в Омской области часто бывают?

К сожалению, такие случаи исключить нельзя. У многих омичей еще в памяти майские пожары 2021 года: тогда в селах Каракуль и Северо-Любинское огонь уничтожил 19 строений. Пять из них были застрахованы в нашей компании — «Росгосстрах» выплатил своим клиентам — владельцам сгоревших домов страховое возмещение. Этой весной природные пожары повторились.

Огонь зачастую уничтожает строение целиком, поэтому и размер ущерба обычно гораздо больше, чем при подтоплениях или ураганных ветрах. Так, в прошлом году в общем объеме страховых случаев с недвижимостью, которые урегулировал филиал «Росгосстраха» в Омской области, возмещение по пожарам составило свыше 90% из общего объема выплат по договорам страхования жилья и домашнего имущества. В этом году ситуация схожая: на пожары приходится 87% выплат по страховым случаям с имуществом наших клиентов. Так что, повторюсь, пожары — это настоящая угроза для собственников недвижимости.

А дорого стоит застраховать дом?

Полис вполне доступен по цене, страховая защита обходится в 0,7–2% от стоимости жилья в год. К тому же оплатить полис можно в рассрочку. Пожары этого года очень наглядно показали, как важно страховать свое жилье на реальную стоимость, чтобы полученных по возмещению денег хватило на восстановление. Например, во время пожаров в Свердловской области были случаи, когда владелец застраховал в доме только отделку — и всего на 60 тыс. рублей.

Понятно желание защитить вложения в ремонт. К сожалению, этот дом сгорел полностью, и его владелец получил от страховой компании полную сумму, на которую он заключил договор — 60 тыс. рублей. Понятно, что на строительство нового дома этих денег не хватит.

С подобными случаями — занижением владельцами стоимости дома в стремлении сэкономить, а значит с явной недострахованностью жилья, мы в Омской области тоже сталкивались неоднократно. Например, рыночная стоимость дома 2,5 млн рублей, а собственник страхует его только на полтора.

Впрочем, в последнее время мы отмечаем, что наши клиенты как при заключении новых договоров, так и при пролонгации старых стали более осознанно подходить к самим вопросам страховой защиты рисков, увеличивая страховую сумму и реально оценивая свои дома по их рыночной стоимости. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что люди сейчас заинтересованы в формировании полноценной страховой защиты своего жилья и имущества, чтобы иметь возможность полностью возместить ущерб в различных непредвиденных ситуациях.

Юлия Анатольевна, какие советы можно дать желающим застраховать жилье от пожара и не только?

Первое — не занижать стоимость своей недвижимости, пытаясь сэкономить при оплате полиса.

При наступлении страхового случая выплата будет рассчитываться от указанной в договоре страховой суммы, то есть, ее размер может оказаться ниже реального убытка. Даже по недавним пожарам в Сосьве, например, средняя страховая сумма составила около 500 тыс. рублей, тогда как дома сгорели дотла, и явно, что причиненный хозяевам ущерб был гораздо больше.

Второе — не лишним будет страхование ответственности перед соседями, причем не для галочки, а также на ту сумму, которая реально может помочь семейному бюджету в случае несчастья. К сожалению, нередко возгорания происходят из-за неаккуратности, от мангалов, печей и т.п. И тут виновнику придется не только свое жилье отстраивать, но и соседям ущерб возмещать

Третье и самое главное — надо обязательно вникать в условия договора, понимать, какие есть исключения из покрытия, какие риски включены в полис, а какие — нет, какие есть дополнительные услуги и можно ли их добавить в свой договор: например, проживание в гостинице, юридическую поддержку или уборку после страхового случая. Если что-то непонятно, надо попросить агента все подробно и детально разъяснить.

Вопросов и сомнений быть не должно, должна быть уверенность в том, что все правильно сделал и обеспечил себе надежную финансовую подушку безопасности от непредвиденных событий. Собственно, в некоторых языках слово «страхование» является производным от «уверенности».