В этот день у нас наконец случился долгожданный, хоть и внеплановый, лесной трекинг. А заодно мы разведали лучшие места Казани для купания!
Но по порядку.
Пять дней мы по по столице Татарстана ездили, ходили, плавали, слушали и смотрели. На шестой хотелось отдыха, покоя, но чтобы увидеть еще частичку Казани, что-то новое. И я забронировала прогулку на сапбордах на Лебяжьих озерах - это и новая локация, и расслабление.
Озеро Малое Лебяжье
Я не знала, где они находятся, и при бронировании немного смутило, что добираться до них придется самостоятельно. Однако они находятся недалеко от Казани, мы доехали на обычном автобусе буквально за полчаса. Автобусных маршрутов до них ходит несколько - транспортная доступность высокая.
Причем от остановки идти недалеко. Перешел дорогу - и уже на ближайшем, Малом Лебяжьем озере.
На этом озере купание запрещено, о чем посетителям постоянно напоминают многочисленные таблички. Да и состояние озера купаться не вызывает желания - мелко, грязно, тиной затянуто и водорослями поросло. Однако даже это не мешает отдельным личностям лезть в воду.
Вдоль озера есть места для пикника - столы и лавочки, станция проката катамаранов и даже трасса для вейкборда.
Но нам было нужно следующее озеро. Заодно обнаружили, что озера Большое и Малое не сообщаются, разделены дамбой, хотя по карте и не скажешь.
Озеро Большое Лебяжье
удивило очень.
Во-первых, здесь хоть и небольшой, но чистый пляж с тонким песком.
Во-вторых, для посетителей оборудованы лежаки - индивидуальные, сдвоенные и строение. Лежаки стационарные и бесплатные.
Наконец, вода - теплая, чистая. Дно ровное, песчаное, без камешков, плавно, но довольно быстро уходящее в глубину.
В общем - все для комфортного пляжного отдыха!
Мы приехали утром - народа было немного. Но когда вечером проезжали мимо - на этой остановке в автобус село очень много пассажиров, пляж очень популярен у горожан.
На этом озере работает и станция проката сапбордов: 600 рублей за полчаса, 1000 рублей за час.
Но я бронировала прогулку на Трипстер, заплатив 1500 за полтора часа за взрослого, 1300 за полтора часа за школьника. И мы отправились дальше по берегу.
Как показали практика, это бронирование было хорошей идеей - за те же деньги, что и в прокате, мы получили инструктора, который не только учит новичков плавать на доске (мы то это умеем), но и покажет проход в соседнее озеро, и устроит фотосессию.
Озеро Светлое Лебяжье
Соседствует с Большим Лебяжьим и соединено протокой. Оно - третье в этой цепочке озер. На его берегах нет пляжной зоны, но вода окружена соснами, чистая, теплая. Я искупалась с нем с сапа, а сын нашел лодочный причал и прыгал в воду с него, предварительно убедившись, что место для ныряния пригодно (проверил глубину и отсутствие на дне посторонних предметов).
За счет лесного окружения озеро невероятно живописно! А извилистые берега создают иллюзию лабиринта и по нему интересно плавать на сапах, исследовать, а что же за поворотом?
Фотосессия мне в итоге не понравилась, но это дело наживное, думаю, года через три эти фотографии буду считать очень хорошими. Подождем.
Озеро Изумрудное
Полтора часа пролетели незаметно и нам бы возвращаться домой, однако инструктор рассказал, что совсем недалеко, буквально полчаса прогулки по лесу, есть еще одно отличное место для купания - озеро Изумрудное.
Я проверила - и 2ГИС, и Яндекс.Карты его знали, маршрут от нашего местонахождения построили, хоть и разный, время подтверждалось.
И мы с сыном решили исследовать еще одно озеро, а заодно компенсировать вчерашнее разочарование, ведь к Голубым озерам была обещана прогулка по лесу, которой так и не случилось. О прогулке к Голубым озерам и купании в них рассказываю тут:
Бор между озерами Светлое Лебяжье и Изумрудное чистый, светлый, с минимумом подлеска, весь расчерчен тропинками. Заблудиться крайне сложно, а гулять по нему легко и приятно.
Тропинки натоптаны, бегут то вверх, то вниз, но идти по ним не сложно.
А по лесу шныряют дикие звери. Мы видели норку и очень удивились. Не думала, что их в лесу рядом с крупным городом встретить можно.
Самым сложным было спуститься к озеру, ибо тропинка вывела на аккурат на высокий берег, которого открылась отличная панорама на озеро.
История образования озера весьма тривиальна - был карьер, в котором добывали песок. Со временем карьер заполнился водой и превратился в озеро. Но за счет того, что песок злесь отличного качества - это отличное место для отдыха!
Вола здесь чуть прохладнее, чем на Лебяжьих озерах, но тоже очень чистая. А народа значительно меньше. Возможно, из-за удаленности. Фактически это озеро находится в пригороде, на окраине поселка Юдино. От него до автобусной остановки идти полчаса, но транспорт здесь также обычный городской, сел в автобус - доехал до Казани. Это не пригородный автобус, а обычный маршрут по городу.
Как бы там ни было, но нам в этот день понравилось все: и прогулка на сапах с купанием в Лебяжьих, и прогулка до Изумрудного, и купание в Изумрудном.
Главное - выехать в сторону Казани до того, как стукнет 4 часа дня, ибо потом начнутся жуткие пробки - такой совет нам дали местные жители. И мы им воспользовались.
В общем, будете в Казани летом и захотите искупаться - милости прошу на озера Лебяжьи и озеро Изумрудное.
Ибо что на городских пляжах у Казанки и Волги, что на Голубых озерах - толком не поплаваешь. В Казанке и Волге очень грязно (это мы еще в первый день выяснили, я показывала), а Голубые озера слишком уж холодные для пляжного отдыха.
А тут все хорошо - близко, комфортно, чистая вода, свежий воздух, удобные лежаки. Нам очень понравилось!
Больше в этот день мы никуда не поехали, добрались до дома и легли отдыхать. Ибо на следующей день нас ждала 11 часовая экскурсия в северную столицу Золотой Орлы, в сразу после - ночной перелет домой. И, напуганные прогулкой по Свияжску, мы готовились к тяжелому испытанию. Но об этом я рассказываю тут:
Не заметил как дочитал - поддержи лайком!