Найти тему
dvnovosti.ru

Забрать у «Амура» деньги: народные мифы о спорте разобрал DVHAB.ru

Заблуждение №1

«СКА-Нефтяник» выигрывает чемпионаты России, а выделяют денег больше «Амуру». Первые стараются, а вторые только расстраивают. Значит надо мячистам давать больше денег, а «тиграм» платить, когда выигрывать начнут.

Абсолютная глупость, которая почему-то стала популярным народным мнением. Нужно понимать, что хоккей с мячом куда менее популярный вид спорта, чем его канадский собрат. Поэтому и зарплаты там гораздо меньше. Приведем простую аналогию. Можно быть отличным учителем и зарабатывать, скажем, от 50 до 100 тысяч рублей, либо средненьким IT-специалистом, но получать 100-200 тысяч. Рынок диктует, кому и сколько платить в зависимости от потребности.

«СКА-Нефтяник» - это олигарх в своем чемпионате и способен приглашать в Хабаровск лучших игроков со всей страны. Команда побеждает не потому, что больше старается. Просто там собраны звезды и классные тренеры. А если есть результат, то зачем еще больше увеличивать им финансирование из бюджета?

«Амур» же выступает в очень конкурентном турнире, но тратит гораздо меньше денег, чем большинство других команд КХЛ (по крайней мере так было в прошлом сезоне), но если срезать финансирование, то даже эти средненькие хоккеисты уйдут, потому что найдутся для них варианты получше, а их сменят более слабые игроки.

Заблуждение №2

В команде играть должны только местные воспитанники. Когда хабаровские ребята выходят на поле, то они чувствуют ответственность за свой регион, у них горят глаза, и они стараются сильнее.

Это утверждение - попытка вернуться во времени лет на 50 назад (хотя и тогда в командах успешно играли приезжие). В современном спорте так не бывает. Например, победитель последней Лиги Чемпионов «Манчестер Сити» вышел на финальный матч без своих воспитанников в составе. Можно возразить, что англичане - это баснословно богатый клуб, готовый выкладывать сотни миллионов на лучших футболистов. Так и есть, но это ничего не меняет. Все команды ищут оптимальные варианты для укрепления состава по соотношению «цена-качество». И никому нет дела, из каких городов приедут игроки. Главное, чтобы они были профессионалами. А фраза про «горящие глаза» и вовсе бессмысленна. За признание и хороший контракт люди бьются куда охотнее, чем за родной город, из которого они с радостью уедут, если в другом клубе им предложат больше денег и перспектив. Будьте реалистами.

Заблуждение №3

Местным молодым игрокам не дают шансов, предпочитая «пилить» деньги на контрактах дорогостоящих футболистов или хоккеистов из других регионов. У нас много талантов и отличные тренеры.

Эта мысль ничем не подтверждена. Детские команды «СКА-Хабаровска» или «Амура» и близко не доминируют в России. В чем тогда смысл подписывать контракты с игроками, которые не побеждали регулярно даже по своим возрастам? Вдобавок, сам талант ребенка не гарантирует того, что он будет успешен на профессиональном уровне. Например, сборная России по футболу до 17 лет дважды побеждала на чемпионатах Европы: в 2006 и 2013 годах. Но из состава тех команд классную карьеру построил разве что Александр Головин. Большинство не сумели показать себя даже в российских командах, хотя шансы им давали. Хорошая детская академия важна, но она не способна полностью решить проблему с кадрами. Сейчас доказать обратное пытается олигарх Сергей Галицкий в клубе «Краснодар». Но у него и занимаются в академии около 13 тысяч детей - есть из кого выбирать. В Хабаровске масштабы куда скромнее.

Заблуждение №4

Фанаты не ходят на стадионы, потому что в составах команд нет местных игроков, одни приезжие. За своих переживают и болеют, а легионеры никому не интересны.

Люди любят победителей. Это аксиома. Да, чуть приятнее, когда в составе больше своих воспитанников, но в целом всем плюс-минус наплевать. Самый посещаемый клуб страны - питерский «Зенит». В последнем матче чемпионата в основе этого клуба был только один местный игрок - вратарь Михаил Кержаков. Это никак не мешает собирать на арене в среднем по 30 тысяч человек каждый матч.

Посещаемость - это вообще очень сложная история. Она зависит от множества факторов: интерес к виду спорта в целом, цены на билеты и еду на арене, интрига в чемпионате, результаты команды и так далее и тому подобное. Наличие молодых местных талантов - это чуть ли не последняя причина, почему люди идут на стадион. Большинство болельщиков вообще не в курсе, что за люди выходят на поле. Кроме того, те же футболисты из далекой Африки или Южной Америки зачастую становятся любимцами публики.

Заблуждение №5

Если играть будут только местные ребята, то можно экономить большие деньги.

Это правда только отчасти. Звезд мирового футбола продают за десятки и даже сотни миллионов евро. Естественно, выгоднее самому вырастить игрока, а не купить его. Но в ФНЛ, где выступает «СКА-Хабаровск», трансферный рынок не развит. Клубы зачастую подписывают свободных агентов и тратятся только на зарплаты. А там уже неважно, родился человек в Хабаровске или в условном Екатеринбурге. Да, местный может согласиться на меньший оклад из-за близости к дому, желанию быть ближе к родным и друзьям, но если начнет показывать классный футбол, то более богатый клуб в большинстве случаев найдет способ переманить талантливого парня. И дело даже не в меркантильности игроков, а в желании построить успешную карьеру, выигрывать трофеи и оставить свой след в истории. Чтобы стать сильнейшим, нужно выступать среди сильнейших. Как пример, хоккеист Артём Зуб, ушедший из «Амура» в питерский СКА, а сейчас выступающий за «Оттаву Сенаторз». Оставшись в Хабаровске он бы не добился такого признания.

-2

Заблуждение №6

Власти должны отказаться от финансирования спортивных команд и отдать их бизнесу.

На самом деле это правильная мысль, но не нужно бросаться в крайности. Команды действительно должны быть частными, однако если резко отказать всем в финансировании, то профессиональный спорт вымрет, как мамонты. Бизнесмены не дураки. Они понимают, что на наших клубах сейчас невозможно зарабатывать. Переход на коммерческие рельсы необходимо осуществлять, но делать это постепенно. А начать следует с приглашения в клубы профессиональных спортивных менеджеров, понимающих, как это сделать.

Заблуждение №7

«Амур» в 1996 году был чемпионом России, это как сейчас получить кубок Гагарина в КХЛ.

Команда действительно выиграла Открытое первенство России, но это и близко не был аналог КХЛ. «Амур» победил в региональной зоне «Сибирь-Дальний Восток», а лучшие клубы страны тогда играли в МХЛ - Межнациональной хоккейной лиге. Это как если бы сейчас «СКА-Хабаровск» занял бы первое место в ФНЛ. Приятно, конечно, но до звания лучшей команды России еще как до Луны.

Напомним, что ранее «СКА-Хабаровск» сыграл 0:0 на своем поле с «Черноморцем», который в этом сезоне еще не уступал сопернику. Обозреватель DVHAB.ru поделился своим мнением о плюсах и минусах футбола «армейцев».

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото ХК «Амур»