Найти в Дзене
ЧС ИНФО

В экспериментальном хозяйстве Новосибирского зоопарка подрастает более 90 птенцов

Бесценные птенцы дают надежду на сохранение редких видов птиц.

В 2023 году в экспериментальном хозяйстве зоопарка на базе Карасукского научного стационара на свет появились более 90 птенцов, в том числе детеныши редких птиц. Каждый из них имеет большое значение и увеличивает шансы на успех программ по сохранению видов.

— В этом году в части получения потомства такие результаты: на свет появились 37 савок, 30 дикуш, 22 глухаря и 4 тетерева, – сообщил старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Владимир Шило.

Ученые-биологи и опытные зоотехники стремятся сделать так, чтобы все птицы сами выводили потомство. Бывают случаи, когда требуется вмешательство и помощь человека, но они единичны.

— У самок очень сильны материнские инстинкты. Если говорить о дикуше, то самка ответственно насиживают кладку, редко отлучается, – рассказывает старший научный сотрудник экспериментального хозяйства Новосибирского зоопарка Светлана Климова. – Птенцы появляются на свет не одновременно, а с интервалом в 1-2 дня. Как только они обсыхают, начинают гулять, но делают это рядом с мамой и гнездом. Когда все малыши вылупились, мать начинает их водить за собой. Наша задача сделать так, чтобы птицы чувствовали себя максимально комфортно. Летом у нас самая горячая пора. Появление на свет птенцов — это существенное увеличение поголовья. Всех надо кормить, за всеми нужно убирать. Но это приятные хлопоты. У нас есть огород, на котором мы выращиваем зелень для молодняка. Стараемся давать птенцам натуральные корма, чтобы они росли здоровыми.

Многие из птенцов, которые сейчас подрастают в экспериментальном хозяйстве зоопарка, в будущем будут выпущены в природу. Программы по сохранению редких видов птиц Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило ведет вместе с Институтом систематики и экологии животных СО РАН. Проект по сохранению азиатской дикуши биологи ведут с 1986 года. Первый выпуск состоялся в 2002 году. Программа реинтродукции савки началась в 2017 году. В 2023 году в природу были выпущены 9 азиатских дикуш, 27 савок, 7 глухарей. В ближайшее время запланирован выпуск еще 30 птиц.