Найти тему
Вести: Приморье

Япония приняла решение слить радиоактивную воду с "Фукусимы-1": чем это грозит Приморью?

Правительство Японии приняло решение начать сброс воды с АЭС «Фукусима-1» 24 августа, - сообщает "Вести: Приморье". Об этом на заседании правительства объявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Власти Японии заверяют: вода не будет представлять никакого риска для жизни и здоровья людей. После очистки на специальных установках ALPS в ней не остается радиоактивных элементов, кроме «относительно неопасного» изотопа трития, который не поддается фильтрации.

С этим не согласны в экологической организации «Гринпис». В своем последнем докладе экоактивисты предупреждают: после очистки радиоактивной воды помимо трития в ней остается еще один радиоактивный изотоп, углерод-14. Он может привести к повреждению ДНК, а оно в свою очередь — к возникновению наследственных заболеваний. Период полураспада углерода-14 составляет 5370 лет.

Ранее сообщалось, что если сброс воды с "Фукусимы-1" произойдет, то уже через полтора года радиация может достигнуть берегов российского Приморья.

"Фукусима" находится на тихоокеанском побережье острова Хонсю. Когда радиоактивное загрязнение попадает в Тихий океан у берегов Хонсю, оно быстро и однонаправленно переносится в северо-восточном направлении течением Куросио, которое дальше переходит в Северо-Тихоокеанское течение. Все загрязнение выносится напрямую в северную часть Тихого океана. Чем это угрожает России? Виды рыб, которые нагуливаются в северной части Тихого океана и потом поступают на стол россиянам, уже получают определённое загрязнение со стороны "Фукусимы", а со сливом воды будут получать еще больше. В первую очередь это тихоокеанский лосось", - сказал руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Немецкая фирма GEOMAR создала компьютерную реконструкцию возможного распостранения зараженной воды с Фукусимы по Тихому океану. Судя по этому видеоролику, "грязная вода" достигнет южных берегов Приморья после 450 дней со дня сброса радиоактивных вод в океан.

Напомним, крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий произошла 12 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Сработавшая система аварийной защиты остановила три работающих энергоблока. Но через час отключились генераторы, питающие систему охлаждения реакторов. В результате на следующий день произошел взрыв и последовавший выброс радиоактивного цезия. Чуть позже было еще несколько выбросов радиации.

Радиация навсегда отравила почву и воду в близлежащих городах, а 160 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.