На конференции «Новосибирь: женское лидерство» обсудили когнитивные преимущества слабого пола.
Ирина Рябова 18 лет назад попала в аварию. С тех пор красивая женщина прикована к инвалидному креслу. Человеческое тело хрупко, но не дух: последствия травмы ограничили движения, но желание творчества границ не имеет — бывшая учительница английского языка открыла небольшой салон авторских украшений.
«У меня плохо работают руки, — рассказывает Ирина. — Но я придумала специальное приспособление, которое мне позволяет заниматься любимым делом. Увидела в одной социальной сети мастер-класс по авторским украшениям, списалась с мастерицей и вот — открыла мастерскую Maru, в честь дочки Маруси назвала. Я теперь на собственном опыте знаю, что женщина если чего-то захочет, то сделает».
Конференция «Новосибирь: женское лидерство» — это вежливый ответ мужчинам на вопрос «Где твоё место, женщина?», который не очень придётся по душе адептам патриархата. Сегодня — точно не только на кухне. На конференцию съехались более тысячи активных женщин региона из мира бизнеса, политики, общественной деятельности и социальной сферы, чтобы принять участие в дискуссиях, обсуждениях, а заодно показать плоды своего творчества на выставке-ярмарке. Организатором конференции выступила Женская ассамблея Новосибирской области, которая была создана в марте этого года как движущая сила «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 годы». Главная миссия ассамблеи — защищать права женщин региона, помогать им развиваться в предпринимательстве и профессиональной деятельности, а ещё оказывать поддержку многодетным и неполным семьям. Женщин поприветствовали главные мужчины региона — губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который сказал, что «женские объединения — это мягкая, но мощная сила», и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, заявивший: «Женщины точно лучше работают — ответственно и чётко!».
Десять лет назад социологи, изучающие феномен женского лидерства, окончательно «сдались»: бесполезно утаивать гендерное шило в мешке социума — женщины давно покинули кухни, чтобы наравне с мужчинами принимать решения и двигать экономику вперёд. Хотя, например, в той же научной сфере ещё сохранились патриархальные настроения — женщинам-учёным трудно пробиваться в академическую среду, которая занята мужчинами. Об этом на панельной дискуссии говорила старший научный сотрудник Института неорганической химии имени А. В. Николаева СО РАН, кандидат химических наук Елизавета Лидер, рассказавшая, что многие женщины-учёные сходят с научной дистанции после написания кандидатской диссертации. Кто-то покидает стезю, чтобы запрыгнуть в уходящий вагон женского предназначения — рожает детей и посвящает себя их воспитанию. А кому-то даже при всём желании трудно пробить стеклянный потолок гендерного неравенства в учёной среде — мужчины-академики держат рубежи, не впуская в своё герметичное сообщество слабый пол. «У нас в академической сфере — всего несколько женщин-академиков. Им приходилось буквально “вгрызаться” в обстоятельства», — привела пример Елизавета Лидер. Почему-то сразу вспоминаются исследования социального психолога Лебона, который замерял женские и мужские черепа, чтобы прийти к умопомрачительному выводу: женский череп — меньше, а значит, женщина глупее.
Женская профессиональная карьера строится сложнее, чем мужская: нагрузка, связанная с рождением детей, уходом за ними, обслуживанием семьи, оказывает влияние на распределение времени и других ресурсов.
Елена Петрова с детства любила шить — придумывала дизайнерские наряды для себя и подруг. Поэтому после окончания школы особо задумываться над выбором не стала: иду в институт лёгкой промышленности! Ещё в институте организовала своё ателье, но потом жизнь закрутила — женщин она по-особому «крутит». Много работала на «чужого дядю» и всегда с особым чувством вспоминала своё ателье. А три года назад пришла идея: будет у меня собственный бренд одежды!
«Я подумала, что на рынке очень мало красивой одежды для женщин plus size. Для них выбор невелик — балахоны и мешки, — делится Елена, представившая на ярмарке свой бренд. — Поэтому я со своей командой заняла эту нишу — мы придумываем и шьём модные вещи в размерной линейке 42–64. Чтобы открыть ателье, скопила деньги. Сейчас мне очень помогают в “Центре бизнеса” с продвижением. Я счастлива, что независима».
Итак, психологические и физиологические исследования в течение нескольких столетий стремились подтвердить превосходство когнитивных процессов мужчин над женщинами, а это неизбежно отражалось на социальном статусе слабого пола. Но тут на помощь к женщинам пришла современная нейрофизиология, которая обнаружила в них гендерные отличия, имеющие позитивный окрас. «Выдвигается гипотеза о том, что женщина сможет работать не менее эффективно, чем мужчина, если будет развивать те качества, которые являются основой биохимии гормонов её мозга, — пишет в своём научном труде социолог Алина Бухарина. — Поведение женщин контролируют семь так называемых “женских” гормонов, которые позволяют им эффективно развивать эмоциональный интеллект, эмпатию, интуицию, быть более гибкими в принятии решений, что можно определить, как феномен “мягкой силы”». Поэтому сегодня теоретики лидерства всё чаще говорят о «женском стиле управления», который основан на человекоцентричности и гибкости. Да, он во многом связан с женскими гормонами, но кто сказал, что эмпатия помешает трудовому коллективу двигаться вперёд? Кстати, на конференции состоялась дискуссия «Женское лидерство — мягкая сила», где участницам предлагалось прокачать собственный эмоциональный интеллект.
— В турбулентное время эмоциональный интеллект становится мягким навыком, который всем нам нужно освоить и перевести в эмоциональный капитал, — уверена международный эксперт по имиджу и репутации Надежда Исхакова. — А эмоциональный капитал — это ресурс, который всегда с вами. Я этими вопросами начала заниматься, когда повернулась к себе и поняла, что выгорела. Самый простой и самый сложный вопрос, который вы должны задать себе: «Что ты чувствуешь?». И очень важно отвечать на него правдиво, а не подменять ваше чувствование общими фразами «бесит всё». Важнее честно ответить себе: я обижена, я злюсь, меня это радует, мне это интересно. Когда вы точно обозначаете свою эмоцию — тогда с ней можно начинать работать. На первых этапах работы над эмоциональным капиталом людям свойственно подменять эмоцию чем-то нейтральным и принятым в обществе.
Людмила Бузина нашла себя в «Женсовете Красноозёрского района» — шьёт с ребятишками забавные мягкие игрушки, организует обмен семенами между садоводами-огородницами, с удовольствием разбивает клумбы и высаживает цветы. Теория малых дел в практическом разрезе — человек формирует вокруг себя пространство, где окружающим людям тепло и комфортно.
«Недавно поняла, что наши дети не умеют обращаться со столовыми приборами, не очень красиво едят, — рассказывает женщина. — Я не стала ворчать, мол, вот в наше-то время, а организовала в нашем женсовете курсы этики. Ребятишки с удовольствием приходят к нам, учатся есть ножом и вилкой. Для общего развития это очень полезно».
В течение всего дня женщины пытались сформулировать «кто мы такие?». Бизнесвумены, хранительницы семейного очага, проводники новых смыслов? И пришли к выводу, что у женщины на генетическом уровне заложена эмоциональная гибкость, что позволяет ей задавать определённые тренды в своей семье и мягко диктовать свою добрую волю в социуме.
КСТАТИ
Когнитивные компетенции женщины-лидера
- Гибкость и принятие
- Эмпатия и эмоциональный интеллект
- Креативность
- Интуиция
- Многозадачность
- Ответственность
- Работа в команде и наставничество
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА