Найти в Дзене
volgospas

Детская шалость с огнем – частая причина пожаров!

Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

Существуют основные правила, соблюдение которых поможет избежать трагических последствий:

1.Постоянно разъясняйте детям опасность игр с огнем – расскажите, что костер может разводить только взрослый человек и только в специально отведенном месте с конкретной целью (к примеру, чтобы пожарить шашлыки на мангале). Пусть ребенок удовлетворит свое любопытство по зажиганию спичек в Вашем присутствии (под Вашим надзором) и при этом научится правильно держать спички, зажигать их (не роняя) и тушить (задувать или, если спичка упала, затоптать ботинком). Помните, что чаще всего причиной пожара становится именно выпавшая из рук ребенка горящая спичка, которую он не смог вовремя потушить.

2.Обучите детей соблюдению элементарных мер пожарной безопасности:

— выключать свет, уходя из дома;

— при необходимости – правильно пользоваться газовой плитой (лучше, конечно, приобрести микроволновую печь, чтобы ребенок мог разогреть еду, не подвергая себя опасности);

— никогда не накрывать домашние обогреватели вещами (они загорятся при нагреве);

— ничего не запихивать в розетки или удлинители (их тоже лучше совсем убрать, заменив капитальными розетками);

— не зажигать дома свечек (купите на случай отключения электроэнергии фонарик) и т.п.

3. Научите детей открывать двери дома или квартиры изнутри. Объясните, что если они почувствуют запах дыма или увидят искры или огонь у себя дома, они должны немедленно уйти из квартиры или частного дома и сообщить о пожаре соседям или работникам ближайшего магазина (договоритесь с ними об этом заранее), а также ждать Вас в определенном месте. Ребенок может Вам позвонить по телефону (если он уже умеет это делать), но только предварительно покинув опасную квартиру или дом. Если же дым идет с улицы или из подъезда, ребенок должен немедленно позвонить Вам (или тем, с кем Вы об этом договорились), но не покидать помещение самостоятельно (он может задохнуться в дыму. Так как дети (как и взрослые) в таких ситуациях обычно пугаются, напишите им небольшую инструкцию (крупными буквами) и повесьте около входной двери.

4.Если дети готовят пищу, обязательно контролируйте их действия.

Родители, помните: огонь - опасная игрушка для детей! Обрести уверенность или постоянный страх за детей зависит от Вас. Берегите себя и своих близких, не забывая, что самая доходчивая форма обучения – личный пример! При пожаре звоните по телефонам – «112» или «101».