Найти в Дзене

30 августа 1965 г. вышел альбом Боба Дилана "Highway 61 Revisited", изменивший вектор смыслового направления рок-музыки

Источник: upload.wikimedia.org
Источник: upload.wikimedia.org

жанр: фолк-рок, блюз-рок

главные композиции: Like A Rolling Stone, Tombstone Blues, Ballad of a Thin Man, Desolation Row

Альбом, когда Боб Дилан окончательно поменял акустическую гитару на электрическую, первая работа в сугубо рок-звучании, которая запустила цепную реакцию, приведшую к существенным изменениям в формате рок-музыки - я имею в виду, конечно же, в плане смысловой нагрузки. После этого альбома рок-н-ролл, блюз-рок и вообще все разбросанные жанры будущей "рок-музыки" того времени более не являлись только развлекательной поп-музыкой с незатейливыми или эпатажными текстами. Впервые музыкальной индустрии был представлен в общем-то рок-альбом с серьёзными текстами длительной продолжительностью, где песни зачастую представляли собой целые истории.

Источник: i0.wp.com
Источник: i0.wp.com

Конечно же здесь произошло обоюдное влияние: сначала многие рок-группы (в том числе и даже битлы) обратили внимание на Дилана как ещё фолк-исполнителя с серьёзными и остросоциальными текстами, который умудрился вылезти за пределы своей фолк-тусовки. После чего начались повальные эксперименты в рок-музыке в плане создания песен с серьёзными и осмысленными текстами. Пока не начали вообще переигрывать Дилана в полноценных рок-аранжировках (к примеру, The Byrds). Дилан, видя эту тенденцию, собственно понял, что пора было и самому менять акустику на электрику. И, опробовав это частично на предыдущем альбоме, в 1965 году выдал сей альбом, где стилистически, конечно же, не изобрёл велосипед, смешав в лёгкой форме и фолк-мотивы и блюз-рок, ибо в детстве сам заслушивался чернокожих блюзменов, хоть сам и рос в фолк-тусовке.

Влиятельнейшей темой с него считается самая первая, Like a Rolling Stone, которая превратила Дилана из фолк-певца в рок-звезду, а также заложила вообще тренды формата "умной рок-песни", в первую очередь благодаря острому и резкому тексту про свободолюбивую девушку - вообще сам принцип построения песни был достаточно новаторским в поп-музыке, и потом он заложил фактически шаблон для подобного рода текстов песен от третьего лица (вспомните любую хотя бы русскую рок-песню с текстом а-ля "он был таким-то, она была такой-то, шла по жизни туда-то, а потом их занесло не туда..." и т.д. - это уже десятилетиями заезженный и один из самых успешных форматов рок-текстов, он был популяризирован именно этой темой). Песня совершила революцию в радиоформате: впервые из-за этой песни американские, а потом и английские, и прочие радиостанции убрали границу в 2,5 минуты для эфиров.

Настоящий блюз-рок с кантри-ритмом следует вторым - Tombstone Blues, масштабная "могильная тоска" с глобальными рассуждениями. И вот, скажу честно, меня одно время стала сильно мучить мысль, что Майк Науменко в своём "Пригородном блюзе" полностью содрал суть и структуру этой песни только на сильно примитивном уровне. Начиная с того же принципа построения песни, где главный герой обсуждает эти глобальные проблемы где-то в низкосоциальной обстановке: "Мама вкалывает на фабрике, у неё не осталось туфель. Папа шарится по помойкам в поисках еды, А я сижу на кухне в могильной тоске". А у Майка Науменко герой, вероятно, где-то в загороднем деревенском доме сидел и рассуждал следом: "Я сижу в сортире и читаю "Rolling Stone". Венечка на кухне разливает самогон. Вера спит на чердаке, хотя орет магнитофон. Ее пора будить, но это будет моветон". Вот атмосфера прям будто ещё и похожая.

Лично от себя бы я выделил ещё пару определённых атмосферных песен. В частности полунаркоманские рассуждения "худого человека" в дурманно-блюзовом дыму с расстроенным хонки-тонки-пиано в Ballad of a Thin Man в тесном кабаке где-нибудь на окраине провинциального города - чего говорить, этот парень умел создать одной песней (если вчитываться в его тексты) полноценную картину или даже будто сцену из какого-то кино. А также финальную 11-минутную историю в Desolation Row, где Дилан возвратился к фолк-формату и в "особом уединённом месте" собрал армаду известных персонажей (Золушка, Офелия, Добрый Самаритянин, Горбун из Нотр-Дама, Эйнштейн под видом Робина Гуда, Призрак Оперы и Казанова), где они вытряхивают наружу душу и показывают свою не самую приятную изнанку.

"Обличитель" Дилан конечно же во многом вырвался ввысь за счёт эпатажной подачи своих текстов, бесспорно, это был один из решающих факторов его популярности и в частности этого альбома. Простая подача таких историй через призму едкозвучащих преднамеренно гаражных аранжировок могла остаться и незамеченной. И в очередной раз Боб Дилан - это яркий пример в истории шоу-бизнеса, доказывающий, что решающим фактором чего-то новаторского всегда являлось то, как это подавалось, а не то, что подавалось. Причём, необязательно нужно было быть первым. Ведь сколько таких мозговитых и забытых фолк-певцов остались сидеть где-то в подвалах со своими умными мыслями, которые никто, кроме публики фолк-фестивалей, так и не услышал. Дилан, пусть он кому-то импонирует, кого-то раздражает, но сумел найти формулу и вовремя её применить на этом альбоме.

Источник: media.gq-magazine.co.uk
Источник: media.gq-magazine.co.uk

Как следствие 65 год во многом стал переломным в рок-музыке: после таких альбомов, как данная работа Боба Дилана, в принципе группы многие известные стали записывать не просто песни с серьёзными текстами, но и объединять это всё в единые смысловые концепции - впереди начиналась эра концептуальных альбомов.

Другие статьи про Боба Дилана:

ССЫЛКА НА АЛЬБОМ ЦЕЛИКОМ В КОНТАКТЕ

ССЫЛКА НА АЛЬБОМ ЦЕЛИКОМ НА ЮТУБЕ

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.