Анна Львовна, наконец-то, отработала вечернюю смену и с облегчением вздохнула. Покупателей в их небольшом продуктовом магазинчике, расположенном в спальном районе, обычно было немного, но сегодня народ шел и шел. Поздняя осень, на улице грязь и темень, и многие предпочли купить необходимое рядом с домом, нежели толкаться в супермаркете.
Начала побаливать спина, что часто случалось осенью в непогоду. Анна закрыла магазин и через дворы направилась в сторону родного очага. Через двадцать минут она уже подходила к своему дому, мечтая о кружке горячего чая и бутерброде с колбасой.
Путь к подъезду проходил мимо помойки, и женщина вдруг увидела, что на асфальте рядом с мусорными баками кто-то лежит. Подойдя ближе, она узнала своего соседа Вовку, который жил этажом выше.
Вова давно надоел ей своими пьяными дебошами и громкой музыкой ближе к ночи. Злость на поведение соседа уже переполняла чашу терпения, и Анна даже подумывала о том, чтобы сходить с жалобой к участковому.
Одет сосед был в старые треники и футболку, обуви на ногах не было. Конечно же, Вовка был в стельку пьян, впрочем, в таком состоянии он пребывал почти каждый день. А вот что его занесло на помойку, к тому же без куртки и босиком – загадка. На улице было всего пять градусов тепла, а ночью станет еще холоднее.
Анна Львовна подошла к соседу и легонько ткнула его носком ботинка. Вова что-то промычал, перевернулся на другой бок, и устроился поудобнее.
Женщина растерялась. При всей своей нелюбви к дебоширу, оставить его замерзать на улице она не могла. Повертев головой и не обнаружив рядом ни одной живой души, Анна поняла, что помощи не дождется, так как время позднее, и люди уже все сидят по домам, ужинают и готовятся ко сну. Идти по квартирам и просить кого-нибудь затащить пьяницу в теплое место, она не решилась.
Прикинув расстояние, и подумав, что справится, Анна Львовна подхватила полумертвую тушку под мышки и волоком потащила к родному подъезду. Хорошо еще, что Вовка был невысокого роста, худой, и весил не больше шестидесяти килограмм.
Кое-как добравшись до подъезда и оставив его внизу в тамбуре, Анна, с облегчением поднялась к себе на второй этаж, в глубине души считая себя чуть ли не героиней – возможно, она спасла Вовке жизнь.
Подвиг не остался безнаказанным – Анна Львовна слегла с больной спиной. Болело так сильно, что женщина не могла нормально передвигаться по квартире, не говоря уже о том, что сходить за продуктами.
Сын Анны, узнав о болезни мамы, сразу же предложил ей пожить у него, пока боль не отступит: «Мам, ты ни в магазин сходить не можешь, ни обед приготовить. Так что, собирайся, поедем к нам. И Алинка, и мальчишки будут рады тебя видеть».
Но спокойно лечиться и наслаждаться общением с родными пришлось недолго. Прошел всего день пребывания в гостях, как позвонила Оля, соседка из квартиры напротив.
-Аня, срочно приезжай. У тебя дверь взломали. Стою на площадке, около твоей квартиры. Как приедешь, сама в полицию позвонишь. Жду, - услышала Анна взволнованный голос приятельницы и начала спешно собираться домой.
Злоумышленника вычислили в тот же день. Им оказался тот самый сосед, из-за помощи которому, Анна Львовна сорвала спину.
Вовка увидел в окно, как сын забирал женщину, поздно вечером спустился на этаж ниже и долго звонил в квартиру Анны. Удостоверившись, что ее нет дома, и ночевать у себя она вряд ли будет, он взломал дверь обычным ломиком. Вся его добыча состояла из продуктов, что были в холодильнике и небольшой суммы наличных, хранящихся в шкатулке на комоде. У Вовы горели трубы, и он ничем не побрезговал.
Он тут же сгонял в магазин за горючим, и славно погулял вместе с дружками. Продукты Анны Львовны пришлись очень кстати – закуска в тот день у собутыльников была мировая.
Вове грозил срок. Он подкараулил соседку, когда она возвращалась с работы, бухнулся на колени и слезно умолял забрать заявление из полиции. И она, добрая душа, пожалела Вовку.
Пару недель Анна наслаждалась тишиной – в квартире наверху не орали, не громили мебель, не пели песни после полуночи и не включали громкую музыку. Вова притих, и женщина решила, что сосед на пути к исправлению.
Но неприятности уже подстерегали ее. Анна Львовна, отработав смену в магазине, пришла домой и обнаружила потоп. Пьяный сосед решил принять ванну, а сам в ожидании, пока наберется вода, прилег отдохнуть.
Анна стояла в коридоре посреди скопившихся луж, сверху капало, а по лицу ее текли жгучие слезы.
«Получи за все хорошее», - думала она с грустью, так как злиться не было сил.
***
Прошла слякотная темная осень. Зима выдалась яркая, солнечная и на редкость теплая, днем было не больше пяти градусов мороза.
В выходной день Анна вышла прогуляться. Она отошла совсем недалеко от дома, когда увидела злополучного соседа. Он, пьяный вдрызг, поднимался вверх по скользкой горке – это была ближайшая дорога к дому.
Вовка постоянно падал, иногда пытался ползти, и преодолевал свой нелегкий путь с большим трудом. Упав в очередной раз, он махнул рукой, отполз к забору расположенного рядом детского сада и отключился.
Анна Львовна посмотрела в сторону соседа, отметила про себя, что куртка на нем теплая, ботинки на месте, и облегченно вздохнув, продолжила прогулку.
Автор: Ирина Никитина
Источник: https://litclubbs.ru/articles/48437-za-vse-horoshee.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: