Найти тему
Показала раку фак)

( 60 ) На самой середине белой химиотерапии: вкусно поесть и хорошо полечиться

Здравствуйте, все, кто читает эти строки! Я описываю события конца лета 2022-го года. Это уже была середина белой химиотерапии, всего мне назначили 12 курсов белой, это уже после четырёх курсов красной. К этому времени я уже вошла в чёткий ритм сдачи всех анализов. Мы с моей химиотерапевтичкой (замечательной женщиной, дай бог ей всего, чего она пожелает) выработали такое расписание сдачи анализов, при котором удалось бы максимально сберечь мои вены. Хотя капельницы у меня были еженедельные, кровь из вены я сдавала раз в две недели.

Мы делали так: я приезжала в больницу в понедельник утром, но шла сначала в амбулаторный корпус, где сдавала срочный анализ крови (там и мочу можно срочно сдать). Эти все анализы платные, но выходило дешевле, чем в платных клиниках рядом с моим домом. Результата анализа надо было ждать один час, а сам анализ сдавался натощак. Поэтому из амбулатории я шла в буфет. Я же нашла в больнице буфет! Размещается он в корпусе как раз между амбулаторией и химиотерапией.

Просто так в этот буфет не попадёшь, на входе надо предъявить паспорт и выписать пропуск. Первое время меня допрашивали, почему я туда иду и куда поду потом. Я объясняла, что жду результатов анализов, а потом пойду на химиотерапию. Меня всегда без проблем пропускали. Кстати, женщина, выписывавшая мне пропуск, тоже носит парик. Может быть, тоже находится на лечении, и тоже без отрыва от работы.

Еда в буфете, конечно, дороговата, но раз в неделю вполне можно себе позволить, тем более, что меня предупреждали, что на капельницу я должна приходить, досыта наевшейся. А на анализ крови - натощак. Поэтому и получилось так удобно: анализ, потом буфет, потом химиотерапия. В буфете я обычно брала молочную кашу (это - обволакивающая еда для желудка) и кусок мяса или рыбы. И очень неплохой кофе они там варят в кофе-машине. За сытным завтраком я спокойно выходила в интернет и делала необходимое по работе - выписывала пропуска для клиентов, давала указания сотрудникам, ведь ближайшие пару-тройку часов я буду спать, поэтому нельзя сказать, что останусь вот прямо на связи. Хотя я и во сне подходила к телефону, если это был важный звонок.

Вот в этот вход надо зайти, чтобы попасть в буфет. Там сразу на входе пропуск выписывают, по этому пропуску охранник открывает внутреннюю дверь, а из неё уже налево - и до конца коридора. И там очень вкусно! Фотография взята из открытых источников.
Вот в этот вход надо зайти, чтобы попасть в буфет. Там сразу на входе пропуск выписывают, по этому пропуску охранник открывает внутреннюю дверь, а из неё уже налево - и до конца коридора. И там очень вкусно! Фотография взята из открытых источников.

А потом уже я возвращалась в машину, забирала оттуда все свои бумажки (к каждому курсу химии надо было сделать ксерокопии всех-всех исследований и заключений), проходила через амбулаторию, забирала свежайшие анализы и уже шла в корпус химиотерапии. Таким образом получалось, что к следующему понедельнику у меня были 7-дневные результаты биохимии крови и ещё каких-то показателей, я не помню, наизусть, но эти показатели допускались именно с 7-дневным сроком. Поэтому на следующей неделе я сдавала только клинический анализ крови из пальца, а вены в эту неделю отдыхали.

Ну, а капельницы подключали через порт, поэтому через пару месяцев состояние моих вен заметно улучшилось, я чисто для себя регулярно делала узи вен верхних конечностей, чтобы наблюдать динамику. Для меня остаётся загадкой, как лечатся те, у кого нет денег на еженедельные платные анализы? Ведь в бесплатной клинике результаты анализов готовятся несколько дней. Если, например, курсы химиотерапии еженедельные, то кровь для анализа надо сдавать накануне курса, иначе как врач увидит, успел восстановиться организм или не успел?

И я неоднократно наблюдала такие ситуации, когда врач-химиотерапевт на приёме перед капельницей, просмотрев анализы, отправлял пациента срочно сделать ещё один, потому что врачу нужна клиническая картина на день лечения, а не за три дня до него. И что делать человеку, у которого нет с собой свободных 2-3 тысяч рублей?

Вот, что я наловчилась сдавать бесплатно - так это пцр-тест, который на момент капельницы должен был быть не старше 48-ми часов. В субботу я сдавала анализ, в воскресенье получала результат, и в понедельник утром у меня уже всё было в порядке. Но однажды я не успела сдать тест в субботу! У меня было слишком много работы (да, я продолжала работать от зари до зари, если это требовалось). И вот, была очень занятая суббота, я могла попасть в поликлинику либо рано-рано утром, либо поздно-поздно вечером, но мне отказали, сказали, что в полдень надо приходить. Как я ни просила - не согласились.

Что делать? Пришла на анализ в воскресенье, но когда же мне забрать результат? Обычно я выезжаю из дома в понедельник в 7 часов утра. Пока медсестра заполняла необходимые для анализа формы, я рассказала ей свою ситуацию. Она объяснила, что результат может прийти уже сегодня вечером и пообещала позвонить мне, как только результат будет готов. И она позвонила! Но позвонила вечером за 10 минут до закрытия поликлиники, я бы никак не успела добраться до туда! Что делать? Снова попросила войти в моё положение, узнала, каким путём медсестра едет домой, и мы договорились, что она распечатает мой анализ и возьмёт его с собой, а я встречу её на автобусной остановке около её дома. Так мы и сделали! Спасибо ей огромное! За помощь, за доброту и отзывчивость и просто за человечность! Она не обязана была помогать мне таким образом, но помогла, и сэкономила мне полтора часа драгоценного утреннего времени! Медицинские работники - они, конечно же, работники, но они же тоже люди!

И эти люди тоже болеют. Я видела на капельнице женщину в медицинской униформе и с бейджиком на груди - она прямо во время рабочего дня пришла на лечение. У неё была сложная капельница, их называют "параллелками" - когда в одну иглу сходятся препараты из двух разных бутылочек. Капать такую систему надо 3 часа, и женщина ругалась, что ей надо срочно возвращаться на работу, и требовала, чтобы медсёстры увеличили скорость капельницы. Так что раком может заболеть и врач. И все одинаково лечатся. А те, кому некогда лежать на больничном - лечатся без отрыва от работы. Я надеюсь, что мои рассказы подтверждают то, что не так страшен рак, и даже не так страшна химиотерапия, как это принято думать. Рак - это не конец жизни, это просто определённый её этап - один из многих, который мы тоже пройдём и будем жить дальше.

Но меня же предупреждали, что препараты моей белой химиотерапии имеют накопительный эффект. И к середине белого курса эффект уже начал накапливаться и проявлять себя. Но об этом я расскажу в следующий раз. А пока, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, вам это ничем не грозит, а мне приятно)))

И задавайте вопросы! Я постараюсь ответить всем.

Крепкого вам здоровья!