Найти в Дзене
Южные заметки

Как мы в Майкоп съездили, который является столицей Адыгеи. Почему я не советую туда приезжать

Сначала хотелось бы немного рассказать о городе, куда мы решили приехать. Это была идея мужа - посмотреть столицу Адыгеи, все же интересно как она выглядит? Ведь целая столица! Вообще на картинках в Интернете выглядело все довольно красиво и мы почему-то видимо понадеялись, что так и будет, но... увы, разочаровались.

Начнем с того, что когда мы только высадились со своего поезда то увидели хрущевки и старые дома моего детства или правильней сказать нашего общего с мужем детства, мы ровесники, родились оба в небольших городах, поэтому все это было и у нас. Конечно, вы, наверное, скажите, что такое есть в любых городах, но здесь такие дома преобладают. Также достаточно много деревянных одноэтажных домов, которые находятся рядом с какими-то более масштабными зданиями. Всегда думаю как люди живут в таких развалюхах? Ну, почему их старенькие дома не снесут и не дадут им новое, более комфортное жилье?..

А еще здесь есть маршрутное такси (маршрутка) - маленькое и древнее как сами знаете что=) Такое ощущение, что маршрутка вот-вот рассыпется под тобой да и вместиться туда довольно трудно, поэтому до своего отеля мы решили добраться на такси и правильно сделали. Зато довезли относительно быстро и с ветерком=)

А еще гуляя как-то по городу мы увидели строящиеся дома бизнес-класса. Не совсем понятно кто там будет жить и главное - зачем. Ну что делать в небольшом городе, где мало что есть? Даже моря и того нет... Но если строят, значит это кому-нибудь будет нужно.

Но было и несомненно то, что нам понравилось. Например, большой и красивый местами городской парк, если не брать во внимание старые советские карусели.

Городской парк
Городской парк

Площадь парк довольно большая, он находился прямо рядом с нашим отелем, о котором я расскажу в следующей статье, место нашего проживания мы выбрали весьма удачно.

Площадь городского парка - отличное место для прогулок
Площадь городского парка - отличное место для прогулок

Еще в парке мы нашли фонтанчик с питьевой водой, весьма неплохо особенно в жару, но лучше было бы еще иметь фонтаны, в которых можно было бы искупаться как, например, в парке Галицкого в Краснодаре.

Питьевой фонтанчик в городском парке в Майкопе
Питьевой фонтанчик в городском парке в Майкопе

Вечером парк выглядит еще красивее:

А чего стоит преображение вот такого старого и советского фонтана. Если днем он выглядит так:

Обычный советский фонтан в городском парке Майкопа
Обычный советский фонтан в городском парке Майкопа

То вечером уже так:

Согласитесь, весьма впечатляюще выглядит?

Мы с дочкой около фонтана в городском парке Майкопа
Мы с дочкой около фонтана в городском парке Майкопа

А вообще сам парк начинается здесь, если смотреть со стороны нашего отеля, где мы жили. Вот такая длинная набережная идет:

Набережная, вид на реку Белая, Майкоп
Набережная, вид на реку Белая, Майкоп

Там же есть Майкопская ГЭС. Выглядит она немного жутковато, особенно если присмотреться:

Майкопская ГЭС
Майкопская ГЭС

Майкопская ГЭС является самой крупной электростанцией на территории Адыгеи, она была введена в эксплуатацию в 1950 году. Сейчас она является резервным источником энергии Майкопа и работает лишь в пиковые нагрузки.

Гуляем по набережной. Напомнила нам чем-то длинную набережную Новороссийска
Гуляем по набережной. Напомнила нам чем-то длинную набережную Новороссийска

Также на территории парка есть детская площадка, на которой можно покачаться на качелях, поиграть и повеселиться.

Конечно же периодически мы ходили на нее всей семьей:

Что еще интересного есть в Майкопе? Пробежимся по некоторым достопримечательностям.

Определенно внимания стоит красивая Соборная мечеть, которая расположена на площади Дружбы:

Соборная мечеть на площади Дружбы - настоящее произведение искусства
Соборная мечеть на площади Дружбы - настоящее произведение искусства

Практически рядом с ней располагается рядом другая достопримечательность - это Монумент Памяти и Единения, памятник "Очаг", он посвящен памяти жертв Кавказской войны:

Памятник "Очаг", расположенный на площади Дружбы
Памятник "Очаг", расположенный на площади Дружбы

Что еще привлекло наше внимание? Например, отель Hatti. Дело в том, что когда мы искали гостиницу, где мы сможем остановиться то отдельно почитали и о нем. Все довольно неплохо, есть шведский стол, но цена за номер в 15 тысяч рублей за двое суток показалась нам слишком дорогой. Было жалко тратить такие деньги, хотелось вариант побюджетней.

Когда увидели, что собой представляет эта гостиница, стало понятно, почему такая накрутка, она всего лишь располагается в старинном здании:

Гостиница Hatti в Майкопе
Гостиница Hatti в Майкопе

Но ничего особенного я здесь не вижу плюс люблю больше современный стиль, а не замки. А вам что ближе?:)

И еще немного фотографий из солнечного Майкопа:

Причем в прямом смысле солнечного ибо когда мы туда приехали температура колебалась на отметке +36-37 двое суток подряд, поэтому днем народу особо не было, жители прятались от зноя в своих домах, ну а вечером уже начиналось гулянье.

Не удалось нам почему-то попасть в Математический парк, был день и он должен был по идее работать, но позвонив в звонок не один раз никто нам так и не открыл, увы, но вид издали я все же сняла:

Математический парк. Вид из под забора;)
Математический парк. Вид из под забора;)

В парке представлены экспонаты, которые иллюстрируют математические факты. Вообще данный парк располагается во дворе Республиканской естественно-математической школы (РЕМШ), которая окружена со всех сторон забором. Попасть туда как я выше написала видимо сложно, но может просто нам так не повезло.

Пока это все, о чем хотелось бы вкратце рассказать о городе Майкопе. В следующих статьях я расскажу какую гостиницу мы сняли, что интересного увидели и где побывали, а также где можно вкусно покушать в этом городе.

А вы были в Майкопе? Есть ли желание побывать?:)