Для православных жителей Закамья 22 августа – день особенный. На ежегодные торжества в честь преподобномученицы Маргариты в городе Мензелинске (Республика Татарстан) стекаются не только местные жители, но и паломники из соседних селений, Елабуги, Челнов. Доброй традицией стало совершение крестного хода вокруг храмов города Мензелинска до места, где располагался разрушенный в советские годы Ильинский женский монастырь, на место расстрела игумении Мензелинской. Там перед иконой подвижницы соборно служится молебен.
Матушка Маргарита, в миру Мария Михайловна Гунаропуло, была гречанкой по происхождению, 1865 (1866) года рождения. Живя в Киеве, она собиралась принимать иноческий постриг. Мария строила свою жизнь сообразно советам и благословению духовника, протоиерея Александра Корсаковского. Он был настоятелем Георгиевской церкви, а жила матушка на его приходе.
Мария старалась блюсти чистоту совести и не шла на компромиссы с ней. Жертвенно отдавала себя на служение ближним. В лике святой подвижницы видны мягкость и кротость.
После иноческого пострига с именем Маргарита ее послали в женскую общину во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», расположенную в селе Добрыниха, близ города Чехова Московской области. Основательницей и настоятельницей монастыря была игумения Магдалина (до пострига – графиня Орлова-Давыдова). Инокиня Маргарита была в дружественных отношениях с князем Николаем Жеваховым. Они вели длительную переписку, ее письма были проникнуты глубокой верой и могли бы составить сборник назидательного духовного чтения, но переписка оказалась утрачена во время революции.
Однажды Николай Давидович решился навестить мать Маргариту в монастыре. За ним на станцию прислали грязную кибитку, хотя рядом стоял прекрасный экипаж, поддерживающий регулярное сообщение с монастырем. Матушка Маргарита заранее предупредила настоятельницу о приезде гостя, чтобы та предоставила игуменский транспорт, однако на ее просьбу не обратили внимания. Графиня-игумения приняла князя весьма холодно, хотя сама в это время со старшими сестрами обители пила чай с ватрушками. Гостю же она разделить с ними трапезу не предложила. Монахиня Маргарита была очень подавлена и скорбела о таком пренебрежении к гостю. Этот тяжкий период в обители был для матушки закалкой перед грядущими трудностями.
Спустя некоторое время Николая Давидовича назначили товарищем Обер-прокурора Святейшего Синода, и он не забыл про скромную монахиню Маргариту. На заседаниях он предлагал ее кандидатуру на игуменство, но долгое время ее отвергали. Наконец удалось назначить монахиню Маргариту настоятельницей в Мензелинский Пророко-Ильинский женский монастырь, одну из крупнейших женских обителей в Уфимской епархии.
В 1917 году в Москве состоялось возведение матери Маргариты в сан игумении, на котором присутствовала Великая княгиня Елисавета Феодоровна, любившая мать Маргариту. Так с благословениями из Москвы глубокой осенью матушка Маргарита направилась в далекую Уфимскую епархию.
Чутка, умная, образованная, скромная настоятельница мудро управляла обителью. До нас дошли свидетельства слепой монахини Алевтины, когда-то подвизавшейся в Пророко-Ильинском монастыре на иконописном послушании.
Игумения Маргарита вела строгий, аскетический образ жизни, чего требовала и от сестер. Заботилась о благоустройстве обители: при ней было умело поставлено монастырское хозяйство, были огороды, фруктовые сады, пасеки. Работали золотошвейная, иконописная портняжная, чеботарная (сапожная) и переплетная мастерские, просфорная, трапезная, хлебная и даже фотолаборатория, также имелась монастырская церковно-приходская школа. При этом мать-настоятельница радела о внутреннем делании сестер-насельниц обители, ведя уклад в духе древнего благочестия.
Благодаря мужеству и непоколебимой стойкости мать Маргарита предотвратила передачу монастырской школы в ведение Министерства народного хозяйства, заявив, что школа должна остаться при монастыре, так как все ее имущество и здание принадлежат обители, а учителя – это насельницы монастыря, и что теперь содержание школы будет осуществляться за монастырский счет. Матушка была очень почитаема в народе: «Маленькая, тщедушная, почти уже старушка, она горела как свеча пред Богом: все, кто ее знал, знали и то, что она родилась точно для того, чтобы согревать других своей любовью».
Железная рука революции добралась и до мензелинского монастыря. Матушка Маргарита решила покинуть город вместе с белыми, чтобы не оставаться под властью большевиков. Но на пристани игумении явился святитель Николай Чудотворец и сказал: «Зачем бежишь от своего венца?».
Видение потрясло будущую страдалицу. Вернувшись в монастырь, она рассказала об этом священнику. Было велено заготовить для нее гроб и похоронить в день кончины, после отпевания. Предчувствия скорой смерти были не напрасны.
Существует несколько свидетельств о мученической кончине матушки Маргариты 22 августа 1918 года. По свидетельству участника Гражданской войны (со стороны красных) Я. Ф. Остроумова, настоятельница пыталась защитить белых офицеров от казни большевиков. Те в итоге расстреляли и офицеров, и настоятельницу во дворе монастыря.
Позже до князя Николая Жевахова дошли новые подробности: игумения Маргарита остановила большевиков, когда те вооруженные и пьяные ворвались в монастырь с намерением осквернить храм, сказав им: «Смерти я не боюсь, ибо только после смерти я явлюсь к Господу Иисусу Христу, к Которому всю жизнь свою стремилась. Вы только ускорите мою встречу с Господом... Но я хочу терпеть и страдать в этой жизни без конца, лишь бы только вы спасли свои души... Убивая мое тело, вы убиваете свою душу... Подумайте над этим». С бранью на устах палачи пообещали прийти завтра и убить ее. Матушка вместе с сестрами всю ночь молилась в храме и причастилась за ранней литургией. На выходе из храма она была застрелена большевиками. Говорят, что, увидев своих будущих убийц, игумения воскликнула: «Слава Тебе, Боже!».
По словам монахини Алевтины, матушку во время службы арестовали за контрреволюцию и расстреляли на паперти храма, не дав приобщиться Святых Христовых Таин, несмотря на ее просьбы.
После отпевания сестры монастыря похоронили страдалицу возле алтаря Вознесенского храма. Интересно, что чекисты привели на расстрел муллу, чтобы положить его тело в могилу с православной игуменией, но это осуществить не удалось, так как ее уже похоронили в день смерти, как она и завещала ранее.
Монастырские церкви были разрушены летом 1932 года, до наших дней сохранилась часть каменной ограды и второстепенные постройки.
Несмотря на расхождения в свидетельствах об обстоятельствах кончины матушки Маргариты, совершенно очевидно, что она была настоящей подвижницей и завершила свой путь мученической кончиной за Христа Спасителя, Которого возлюбила и Которому служила в течение своей нелегкой жизни.
В мае 2009 года историком Анатолием Елдашевым по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия осуществлялся поиск останков мензелинской мученицы. Предположительно, матушку Маргариту погребли с южной стороны алтаря Вознесенского собора. Сегодня там находятся одноэтажные гаражи автошколы со смотровыми ямами, останки обрести так и не удалось.
Подвижница особо почитается в Казанской епархии. В Духовно-просветительском центре «Апостол» при Архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, во граде Казани действует крестильный храм во имя преподобномученицы Маргариты, игумении Мензелинской. Также матушку почитают в Казанской духовной семинарии. Проректор по воспитательной работе – иеромонах Кирилл, будучи еще чтецом, написал ей тропарь и кондак.
Для москвичей, желающих приобщиться к памяти мужественной страдалицы, такая возможность есть в Домодедовском районе, в селе Добрыниха. Бывшая община во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» действует сегодня в качестве приходского храма. Там особо чтят преподобномученицу Маргариту и совершают торжественное богослужение в дни ее памяти.