Найти тему
Учительская

Родник моей души

Московский Дворец пионеров стал моей судьбой, здесь мне удалось посотрудничать с Николаем Дроздовым и Тамарой Гвердцители, познакомиться с Борисом Ельциным, вдохновиться на создание методических разработок и воспитать плеяду замечательных выпускников.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Когда после замужества я приехала в Москву, поняла, что надо работать. На партийную работу идти уже не хотела. Я по образованию биолог, хотела работать методистом, лаборантом. Тогда была партийная система, я была членом партии и до сих пор им являюсь. Из партии не выходила. Я очень ценю партию, которая сыграла большую роль в становлении моего характера.

Сначала я пошла в Октябрьский райком партии, чтобы встать на учет. Первый секретарь приняла меня, посмотрела досье, пошутила: «Я свое место вам уступать не буду». Позвонила при мне: «Ольга Игоревна, тут такая птичка прилетела из Грузии! Она должна вам подойти».

Допили чай, первый секретарь мне говорит: «Садитесь на седьмой троллейбус. Вас ждет во Дворце пионеров Ольга Игоревна Грекова. Косыгина, 17». Я доехала, зашла в зимний сад, охраны не было, очень вежливо меня проводили. Ольга Игоревна пригласила заведующую Зою Петровну Кабачек, она занималась идеологическим направлением, и предложила взять меня методистом по массовой работе. Ставка была свободная, и меня оформили. Завтра на работу.

В Гори я курировала внешкольные учреждения, так что морально была готова. Москву я знала как гость столицы, но законы в СССР были единые. В Москве в тот период было 64 направления дополнительного образования. Я должна была учить всех методистов Москвы, снабжать их новым методическим материалом. А чтобы учить, я сама должна была учиться.

Пришла на работу, составила планы, и первое, что я решила сделать, – создать клуб юных друзей природы, потому что я увидела кружки, олимпиады, конкурсы, секторы, лаборатории, но как методист по массовой работе не увидела массовости.

Зоолог Николай Дроздов, конечно, уже тогда был известен каждому. Я спросила у своей золовки: «Светочка, могу ли я найти Дроздова?» А она говорит: «Зачем он тебе нужен?» – «Чтобы он был научным руководителем нашего направления». Через два дня она дала мне его домашний телефон, я позвонила ему, и Николай Николаевич позвал меня в гости.

Дверь открыла его мама – заслуженный детский врач Надежда Павловна. Помню, меня пора­зило, как много у него дома книг о животных. Николай Николаевич тогда был сильно загружен – раз в месяц общие заседания и профильные секции, профориентация, Московский зоопарк, Институт генетики, Институт морфологии, биофак МГУ, биофак педагогического, – но согласился вести наш клуб.

Все желающие попасть на встречи клуба не помещались в малый зал, и нас перевели в концертный. Ответственные за пожарную безопасность ругались на меня: опять не вмещались все. Клуб проработал около пяти лет и расширил диапазон дворца на карте Москвы и страны.

Затем Зоя Петровна собралась на пенсию и попросила меня исполнять ее обязанности. Я уже была беременна, муж хотел, чтобы я занималась семьей и поработала еще немножко – месяц. Этот месяц продлился 33 года.

Первый лаборант, которого я приняла на работу, сегодня доктор наук, ботаник с мировым именем Алексей Владимирович Бобров, руководитель Центра экологического образования центра «Воробьевы горы».

Ему было тогда 17 лет. Без Боброва сегодня я не могу работать, здесь он на своем месте. А как Алексей Владимирович пишет и говорит!

При Наталии Ивановне Клятовой я стала парторгом. Меня трижды выбирали коммунисты дворца. Я работала председателем Комиссии по делам молодежи, руководила отделом и сделала его центром.

Очень запомнился мне визит Бориса Николаевича Ельцина. В первый раз он посетил дворец, будучи первым секретарем горкома партии, в середине 80‑х. Директором тогда была Антонина Ивановна Ляшенко. «Товарищ Эгнаташвили, пошли!» – сказал он. Мы показали ему дворец, он все посмотрел, отдал поручения, помог. Потом приехал и проверил, все ли, что мы попросили, привезли.

Кого мы только не принимали: Саманту Смит, Анджелу Дэвис, Катю Лычеву, демократических представителей молодежи. Дин Рид на сцене дворца исполнял грузинский танец.

Много интересного произошло за эти годы! Однажды меня вызвали и сказали: «Надо красиво отметить юбилей дворца». За пару дней до концерта послали привезти ансамбль «Мзиури».

Наша семья очень дружила с мамой Эдуарда Шеварнадзе, она была редактором журнала «Женщины Грузии».

Я прилетела в Гори, а там оказалось, что ансамбль только вечером прилетит из Финляндии. Пришла на следующее утро, сообщила директору, что надо срочно лететь в Москву. Звоним в аэропорт, нет билетов. Тогда я пошла к Шеварнадзе за помощью, и нам дали первый борт (первого секретаря ЦК КПСС) бесплатно. Позвонила директору «Красного Октября», он сделал нам 50 пакетов конфет бесплатно из гостевого фонда. И что вы думаете? Ансамбль в пятницу выступил и улетел. Потому что знал, что дворец – это родниковая вода для всех.

А потом, когда отмечали 80‑летие дворца, пригласили певицу Тамару Гвердцители, и она сказала: «Я здесь в детстве пела, меня девочкой в составе ансамбля «Мзиури» привозила Тинатин Давидовна». Из зала кричали: «Она до сих пор тут работает!» Вспомнила она тот бесплатный самолет.

В определенный момент я поняла, что стал важен экологический аспект: взаимодействие с живыми организмами, Земля – наш общий дом. Думаю, это уже не только натурализм, надо переименовываться. Сколько документов для этого пришлось переделать!

А потом, когда Министерство образования сформулировало новые образовательные профили, ФГОС, там везде была экология. Мне сказали: «Тина, ты гений!» Жизнь заставляет думать, принимать правильные решения.

Я очень рада, что Центр экологического образования сохранил системность в работе. Наши методические разработки используют образовательные организации по всей стране. Зачем нужен методист, который не издал ни одной образовательной программы, методики? Я сама писала методические базы порой и за двое суток, когда велели сверху.

Таким образом мы дожили до сегодняшних дней. В 2011 году я ушла из руководства центра и передала дела Алексею Боброву, с тех пор я заведующая лабораторией.

Главный ботанический сад Российской академии наук, Белое море, заповедники – куда ни придешь, везде наши выпускники. Все наши достижения, конечно, не только моя заслуга, но и коллектива, и всех директоров, которые помогали и поддерживали меня.

Во время недавнего вручения Национальной премии по экологии имени Вернадского я сказала, что наши юннатские классы настолько были очарованы делом, которому мы посвятили себя, что оно стало великим.

Сейчас я не только заведующая лабораторией, но и председатель конфликтной комиссии, член комиссии по награждению, управляющего совета. Участвую в жизни дворца, в подготовке юбилея. Я вижу своей задачей интеграцию общего и дополнительного образования.

Сотрудники очень уважают меня, но я им покоя не даю. Считаю, что мы должны все время развивать инновационный подход к образованию. К вызовам времени должны быть готовы методически, технически.

Думаю, что за годы существования у дворца сложился единый почерк. Его воспитанники не делят людей по разрезу глаз, цвету кожи и национальности, у нас неизменен абсолютно интернациональный подход, сохранившийся с шестидесятых годов прошлого века.

Дворец – любимое место тысяч москвичей. Это наша вера и полет. Надо или любить дворец, или здесь не работать. А что такое дворец? Это дети.

Тинатин ЭГНАТАШВИЛИ, Московский Дворец пионеров

Досье

Тинатин Давидовна Эгнаташвили – ветеран Московского Дворца пионеров Департамента образования и науки (более 30 лет проработала там), старший методист Центра экологического образования, заслуженный работник культуры России, ветеран труда, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Награждена золотой медалью Московского фонда мира «За благотворительность» и орденом Святой Равноапостольной Нины.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».