Найти тему

Максимальный балл по всем частям Кембриджского экзамена KET | история

Ура🥳! Саша в 6 классе подтвердил уровень В1 ( условно 9 класс, ОГЭ), и получил наивысший балл по всем частям!

Немного расскажу про наш путь!

Наша история успеха началась 2 года назад (в 2019), когда Саша переходил в 5 класс. Мама позвонила мне летом, попросила позаниматься с Сашей, так как в 5-м классе он должен был пойти в лингвистический класс, и нужно было подтянуть язык. Мне всегда сложно брать детей в таком возрасте, так как это огромный труд перестроить ребенка и научить его думать на английском. Ведь все мы знаем простую истину - легче научить, чем переучить. Но мне всегда сложно отказать, так как у меня всегда возникает вопрос: “А что, если…” “ А что, если этот же ребенок пришел бы в 6 лет , и вы смогли бы вместе с этим самым ребенком добиться хороших результатов. Значит ли это, что победила случайность, тот факт, что ваши пути не сошлись раньше”. И потому я всегда даю шанс , не ребенку, а нам! Так как это наша общая цель и наша победа. Тогда при общении с мамой я постаралась как можно больше узнать о Саше, и на мой вопрос, любит ли Саша читать, мама ответила утвердительно. И тут у меня не было сомнений - берем)) 

Занимались целое лето, и у него за лето язык преображался на глазах. Я помню, как нам было сложно первое время, ведь я почти не разрешала ему читать, а он это так любил, но настолько было много ошибок, что я понимала, что читать ему еще рано. Когда дети приходят в дошкольном возрасте или в первом классе, такой проблемы нет. Они еще не читают, много слушают, повторяют с диктором, и потом со временем начинают читать, и читают сразу правильно. Конечно первое время с учителем, учитель всегда рядом, не дает спотыкаться, всегда на подхвате. Это как мама, которая учит птенца летать, всегда рядом, всегда подстрахует. Ведь чтение - это полет, это музыка, которая должна литься, а не обрываться , и любая фальшива нота не дает почувствовать ее красоту. Но мы не сдавались, много слушали, читали с диктором, делали аудиосуфлирования - т е основной упор был на аудирование. 

И вот 3 летних месяца подходили к концу, и одновременно возрастала моя уверенность, что Саше совсем не стоит идти в лингвистический класс. “Настолько всё было плохо?”- спросите вы)). Нет, всё с точностью да наоборот! Саша полетел, музыка лилась, и это была всего лишь малая доля его успеха. Он слышал язык, чувствовал его всеми фибрами, не переводил - ребенок, которого учили 5 лет по переводной методике научился не переводить в уме , а думать на языке!! Это было начало успеха, но в тоже время самая значимая ее часть! И здесь я хочу выразить свою благодарность маме Саши, которая поверила в нас, и Саша, который занимался всё лето 3 раза неделю для того , чтобы повысить уровень языка, остался в математическом классе. И это было только начало! 

 Итак, он остался в математическом классе, мы продолжили заниматься, перешли на 2 раза в неделю. К концу первого года обучения у него был невероятный прогресс - не вдаваясь в подробности, чтоб не утомить всех - результатом было то, что Саша читал Гарри Поттера в оригинале ( ремарка: читал с аудиокнигой, или просто слушал, потому как на данном этапе и вплоть до самых высоких уровней мы всегда читаем с аудио). Кстати, Саша к сегодняшнему дню переслушал все книги Гарри Поттера уже 5 раз)) 

 Летом Саша опять захотел заниматься, а для меня занятия с ним были в удовольствие - настолько непередаваемые ощущения, когда следишь, как ребёнок преображается на глазах . Параллельно готовились к Кембриджским экзаменам, но из-за пандемии так и не получилось ничего сдать в 2020, и мы решили , что лучше сразу сдать следующий уровень, первый подростковый экзамен - КЕТ. Зарегистрировались на май 2021, и готовились , конечно, не только к экзамену, вернее, подготовка к экзаменам всегда велась параллельно и не была самоцелью. Я обожаю Кембриджские экзамены, они настолько умно и логично построены, настолько тонко проверяют язык, они учат детей не языку, а именно думать на языке, читать между строк, развивают лингвистическую интуицию, которая очень важна! 

💫 Экзамен сдали в конце 6 класса в мае, и оставалось только одно - ждать) Теперь мы уже хотели перепрыгнуть уровень - Aim high , как говорится😉. Кембриджские экзамены оцениваются по шкале, в результате можно сдать на положительный балл ( больше 120 ) и получить своего рода “зачёт”, можно сдать с отличием ( 133-140), а можно перепрыгнуть и эту планку и подтвердить знание языка на уровне B1. И мы перепрыгнули эту планку, и сдали на 150 из 150

по всем частям и подтвердили уровень B1. Если проводить аналогию - это ОГЭ, 9 класс. 

Жаль я не записала реакцию Саши, когда он увидел свой результат. 🤩Ради этого стоит жить, ради этого стоит быть учителем, ради этой минуты стоит давать шанс детям! 

 ⭐Часто после таких историй возникает вопрос - а чья это заслуга? Я уверена, что это однозначно заслуга тандема учителя и ребенка, и я имею в виду не только знания учителя и трудолюбие ребенка. Это нечто большее, это именно тандем, когда ученик находит своего преподавателя, а преподаватель - своего ученика. Как говорится - на одной волне. Будем двигаться на этой волне дальше, впереди новые достижения, новые книги, рассказы, и , кто знает, может Гарри Поттер нас еще будет сопровождать на нашем пути☺